» » » Известному российскому адвокату Натрускину Сергею Владимировичу - 95 лет

Известному российскому адвокату Натрускину Сергею Владимировичу - 95 лет

23 март 2019, Суббота
860
0

Сергей Владимирович Натрускин - это уникальный юрист-профессионал, в недавнем прошлом выдающийся адвокат-цивилист. Умнейший и скромнейший человек, чувствующий себя как-то неловко, когда кто-то в его присутствии восхищается его умом, его профессионализмом, его порядочностью.

Поэтому мы представляем читателям этого Человека недлинно и, скорее, в форме резюме, которое обычно пишут при устройстве на работу. Но эти сухие факты сами по себе очень выразительно говорят, о какой человеческой величине идёт речь.

В августе 1942 г. со второго курса Московского станко-инструментального института Владимир Натрускин был призван в армию.

С апреля 1943 г., после окончания Муромского военного училища связи, он был бойцом действующей Красной Армии, служил в воинских частях Центрального, Западного и 3-го Белорусского фронтов. Принимал непосредственное участие в форсировании рек Днепр, Березина, Неман, в освобождении от фашистов городов Ярцево, Смоленска, Орши, Витебска, Борисова, Минска, в ликвидации окружённой немецкой группировки войск «Минского котла», Вильнюса, Мариуполя.

Окончание войны в 1945 встретил в Восточной Пруссии в г. Кёнигсберг в должности командира взвода.

В 1946 г. поступил в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 г. был избран членом Московского городского суда (коллегия по гражданским делам). Рассматривал гражданские дела по I и II инстанциям.

В июне 1955 г. принял предложение перейти в Государственный Комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

В сентябре 1958 г. стал заместителем начальника Управления судебных органов Министерства юстиции РСФСР, совмещая эту работу с должностью начальника отдела по гражданским делам того же Управления.

В августе 1962 г. был избран членом Верховного Суда РСФСР, где в течение 10 лет работал в Судебной коллегии по гражданским делам.

 В июле 1972 г. переведён на должность начальника отдела адвокатуры Министерства юстиции СССР. В этом качестве инициировал разработку первого в СССР закона об адвокатуре и руководил этой деятельностью вплоть до издания в 1979 г. Закона СССР «Об адвокатуре в СССР». Как специалист в области гражданского права, гражданского процесса и адвокатуры многократно участвовал в деятельности  рабочих подкомиссий, Комиссии по законодательным предположениям Верховного Совета СССР.

В 1974 г. С.В. Натрускину было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

За разработку первого Закона «Об адвокатуре в СССР» и «Положения об адвокатуре в РСФСР» Сергей Владимирович был награждён орденом Почёта.

В 1973 г. российский адвокат Сергей Натрускин был принят в почётные члены Американской ассоциации адвокатов (ABA) США.

С 1984 по 2003 годы этот выдающийся юрист работал адвокатом Московской областной коллегии адвокатов (АП МО). Уникальный адвокат-цивилист. Вёл дела автотранспортные, земельные, жилищные, о разделе имущества, наследственные, семейные… Кредо Сергея Владимировича как адвоката: «Поддержка адвоката лишь тогда будет по-настоящему эффективна, если он сумеет принять душевную боль клиента на себя».

За крупный вклад в развитие адвокатуры и правозащитной деятельности он был награждён особой адвокатской наградой - Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.

Лично и в соавторстве С.В. Натрускиным был издан ряд научных и научно-практических работ по адвокатуре в СССР, а также исследований практики применения судами гражданского законодательства.

В 1995 г. Международной аттестационной комиссией по результатам многолетней учёной и педагогической деятельности Натрускину С.В. была присуждена учёная степень доктора юридических наук и было присвоено учёное звание профессора. А с 1996 года он является пожизненным членом Международной академии наук Сан Марино.

Боевая и гражданская деятельность С.В. Натрускина были отмечены орденами «Великой отечественной войны II степени», «Почёта», 15 военными и гражданскими медалями.

На протяжении десятков лет этот выдающийся человек совмещал свою государственную и негосударственную деятельность с преподавательской работой в Московской юридической школе, Всесоюзном институте усовершенствования работников юстиции, Европейском Университете Права.

C 1995 г. до 2012 г. С.В. Натрускин входил в состав Учёного совета Европейского Университета Права JUSTO, возглавлял юридический факультет и заведовал кафедрой гражданско-правовых дисциплин. Причём, с 2003 года, когда вышел на пенсию, он исполнял эти обязанности на благотворительной основе. Благодаря таким учёным и педагогам, разработавшим уникальную, не имевшую аналогов, систему обучения и правовой подготовки выпускников, университет JUSTO неоднократно включался в число ста лучших ВУЗов России.

Сергей Владимирович в свои 95 лет обладает ясной памятью, абсолютно здравым смыслом и до настоящего времени является главным научным консультантом Адвокатского бюро города Москвы «Шило и партнёры».

 

Сегодня приходится констатировать весьма прискорбный факт: юристы страшно зачерствели. Мало чего помнят.  И только когда уходит из жизни человек начинаются причитания – какой был человечище!... И слёзы льются! Крокодиловы.

Так лучше пока великий человек жив, пожелать ему здоровья и здоровья! На благо ему. И нашей прекрасной Родине - России. Во имя которой всю свою жизнь трудился этот прекрасный человек.

 

Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ"   

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры