» » » В защиту производителя: как искоренить антирекламу

В защиту производителя: как искоренить антирекламу

08 январь 2015, Четверг
439
0

В спокойные для бизнеса времена столкновение интересов компаний зачастую выливается в недобросовестную конкуренцию. Но в настоящее время – в условиях западных санкций – недобросовестные действия некоторых лиц принимают исключительный вид и становятся откровенной и жёсткой антирекламой. Примеров такой противозаконной деятельности – хоть отбавляй. И мы рассмотрим один из них.

В редакцию газеты «Президент» поступило письмо, в котором наша читательница Наталья рассказывает о противозаконной деятельности сайта «Хуженет» (huzhe.net). Под видом электронной «книги жалоб» этот сайт атакует известные и уважаемые компании жёсткой антирекламой, а людей – оскорблениями и откровенной клеветой.

«Вот как это происходит, – пишет Наталья. – Придя на сайт, каждый может написать любой пасквиль на любое обидевшее его лицо, а также на любую не понравившуюся ему компанию. При этом жалобщик не утруждает себя соблюдением норм закона. Почему? Потому что этот жалобщик привык, что закон не приходит к нему в дом и не наказывает его. Но есть и другой вариант – когда под видом некоего жалобщика выступает конкретное заинтересованное лицо или компания, которая находится в конкурентных отношениях с компанией, подвергшейся атаке такими жалобами.

Вот, например, жалоба на любимую мной продукцию фирмы «Люксус»: «Опубликовано: 23-12-2011, Анна. Здравствуйте, никогда не покупайте продукцию Luxus Professional, обман потребителя чистой воды!!! Средство для стёкол и пластика совершенно не чистит стекло!!! хуже нет!!! никогда не видела такой откровенный обман!!! Купила средство для чистки ванн, тоже самое, вообще не работает!!! за что берут такие деньжища!!! Кошмар, в наше то время, когда все считают свои деньги! НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ЭТОТ ТОВАР!!! ОБМАН ПОТРЕБИТЕЛЯ!!!".

Я специально сохранила орфографию, чтобы было видно: жалобщик безграмотен. Поэтому немудрено, что эта "Анна" абсолютно не знает норм действующего в России законодательства.

А я не поленилась и проконсультировалась у юриста. И он мне разъяснил, что такая публикация подпадает под действие Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ в редакции от 21.07.2014 г. Этот закон напрямую запрещает распространение антирекламы и рекламы, не соответствующей нормам данного закона.

Получается интересная ситуация. Какая-то дама, встав утром не с той ноги, принимается крушить уважаемое предприятие. Причём делает это полностью противозаконными средствами, перевирая информацию о продукте предприятия и распространяя свою ложь о нём.

Я сама много лет пользуюсь продукцией фирмы «Люксус» и могу со всей ответственностью заявить, что это прекрасные средства, которые полностью отрабатывают возложенные на них задачи по очистке и мытью. И более того эти средства ещё и умудряются сберечь руки женщины, что очень важно.

Поэтому на эту жалобу Анны посетители сайта ответили своим несогласием. Ольга написала: «Насчёт средств для стекол ничего не могу сказать – пока не покупала. Но порошок для белого и цветного белья беру постоянно. Другой порошок не воспринимаю. Мне очень нравится! Обмана нет никакого».

И Тахир не соглашается с кляузницей: «Порошки у них зачётные! Доволен полностью».

И Елена пишет: «Я уже шестой год пользуюсь линейкой для дома этой фирмы. И порошки, и средства для унитаза и ванной просто отменные. Чистится легко и идеально. Огромный плюс, что расход экономный. Я очень довольна!»

Вот и получается, что никто с этой Анной не согласен. За три года, которые объявление провисело на этом сайте, так и не нашлось других недовольных. А имидж фирме подпорчен. Ущёрб нанесён. Репутация подмочена.

Я считаю, что таких жалобщиков, которые без оглядки на законы публикуют свои пасквили, необходимо привлекать к суду, чтобы знали: за недобросовестную рекламу и за антирекламу их постигнет установленная законом ответственность.

А иначе, как мы собираемся строить правовое общество? Вот ведь сами жалобщики жалуются на то, что с ними плохо обошлись, а себе позволяют подобное».

Вот такое письмо. Добавить к нему нечего – автор всё прекрасно описала и тему раскрыла. Мы связались с руководством фирмы «Люксус» и получили такой ответ:

– Это объявление полностью лживое. Оно ни в какой мере не соответствует действительности. Вся продукция «Люксус» высшего качества. Она имеет все установленные законом сертификаты. Прошла все специальные испытания. Наше предприятие получает от населения только положительные отзывы. А что касается таких вот, отрицательных «отзывов», то это, прежде всего, оскорбления и распространение сведений, порочащих честь и достоинство руководителей нашей компании. Из-за таких пасквилей возникают серьёзные сбои в работе целого предприятия. Например, возникают определённые трудности с набором новых сотрудников. Люди, просто не зная ситуации, ориентируясь по недобросовестным слухам, множащимся нечистоплотными сайтами, делают неправильные выводы. И поэтому негатив, распространяемый сайтом «Хуженет», наносит вред деловой репутации нашего предприятия. Такие действия необходимо пресекать. И с этой просьбой мы обращаемся в соответствующие инстанции, а также в газету «Президент» – как СМИ, известное своей правозащитной деятельностью.

Редакция газеты «Президент» намерена обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением против лиц, осуществляющих антирекламу. Надеемся, что сотрудники правоохранительных органов найдут пути пресечения этого беззакония.

Редакция газеты «Президент»


В КАЧЕСТВЕ СПРАВКИ:

Приведём недавнюю публикацию нашего обозревателя Василия Глаголева «Экспертная лаборатория: проверяем бытовую химию от «Люксус»».

В баке с реагентами нашли новую форму жизни. Существо ругалось матом и требовало себе водки. Это, конечно, юмор.

Или, может, сатира?

Почему сатира?

Да. Потому что в наши дни, когда война всевозможных «демократических» санкций приняла угрожающий размер, начинаешь задумываться не только об экономии. Причём, реальной экономии, а не мнимой. Но и о качестве этой экономии.

Отдав в своё время на откуп продажным европейцам и бесчестным американцам всю промышленность России, сегодня россияне вынуждены экономить на всём. Это касается и продуктов. Это касается и техники. И это касается бытовой химии. И при весьма обычной и прозрачной ситуации с продуктами питания, ситуация с бытовой химией, пожалуй, самый невидимый сектор наших расходов.

Мужская часть населения, наверняка, даже не задумывается над тем, сколько всех этих моющих и чистящих средств приходится использовать в своём быту. Ну, так, расходуются, да и расходуются.

А вот когда переходишь в режим экономии, то с удивлением замечаешь, что одной из главных статей расходов становится бытовая химия.

Я, например, никогда раньше и не думал, каким образом вообще в нашем доме появляются шампуни и чистящие средства. Я даже не догадывался, что жена их тоже покупает!

Оказалось, шампуни, моющие средства, чистящие средства и т.п. требуются всегда. Каждый день нужно мыть посуду, регулярно стирать, часто мыться самому. И всё это деньги, деньги, деньги.

И тогда возникает следующий: вопрос выбора этих моющих средств. Сколько сейчас разнообразных телепередач на тему качества покупаемых товаров. Но все они обходят стороной бытовую химию. А мы решили мимо не проходить.

– Главный момент в выборе моющих средств, – говорит Пётр Иосифович Елизаров, кандидат химических наук, главный эксперт по бытовым химическим средствам. – Это безопасность. И, естественно, эффективность. При правильном выборе торговой марки моющего средства можно сэкономить существенные средства, при этом получив прекрасный результат.

– Вы можете посоветовать такой товар?

– На днях я как раз закончил ряд тестовых проверок целой линейки моющих средств торговой марки «Люксус». Могу поделиться результатами своей работы, а уж вы сами делайте выводы. Заодно проведём сравнительный анализ с другими аналогичными средствами. Ведь только так можно получить объективный и достоверный результат.

– Вот, вы говорите о результате работы моющего средства. А зачем? Ведь тарелку жена помыла, да и дело с концом.

– Поймите всю странность такого – вашего – подхода. Вы идёте в магазин и тщательно выбираете себе продукты: чтобы они не содержали никаких вредных веществ и различных загрязнений. Платите за лучшие продукты большие средства. А потом приходите домой и все свои затраты перечёркивает вредоносной посудой, с которой вместе со здоровой пищей в ваши желудки попадают совсем не здоровые химические вещества. Представьте, вы наслаждаетесь салатом, а вместе с ним поедаете оставшийся на тарелках хлор и соду. Которые, как вы знаете, крайне вредны для организма.

– Получается, все усилия и средства, затраченные на здоровую пищу, уничтожаются ядовитыми компонентами, содержащимися в дешёвых моющих средствах?

– Вот именно! И это только один пример. То же самое можно сказать и о стиральном порошке. Покупая качественную, или, как сейчас модно говорить, брэндовую одежду, вы, естественно, платите за неё высокую цену. Но она, эта одежда, отрабатывает потраченные на неё средства – придаёт вам статус, уверенность в себе, делает вас красивее. А вы полагаетесь на торговую марку и ожидаете, что купленная вами брэндовая вещь прослужит долго.

– И стираете её дешёвым порошком…

– Да. То есть уничтожаете то, за что выложили немало денег. Смысл покупать дорогое и заботиться о здоровье, если вы сами же другой рукой всё это уничтожаете?

– Надо, чтобы все компоненты соответствовали друг другу.

– Правильно! Вся цепочка веществ, участвующих в вашей жизни, должна быть качественной. И если вы выбираете лучшее в еде и в одежде, то уж и для обслуживания той же самой одежды и для мытья посуды нужно выбирать качественные продукты. Материалы торговой марки «Люксус» (Luxus) как раз соответствуют требуемым запросам обычного рядового человека.

– Вы вот так делаете рекламу этой торговой марке?

– Я бы и сделал эту, как вы выражаетесь, рекламу. Но давайте вспомним, что нам говорят из телевизора, когда проводят всякие тесты на эту тему. А говорят, что тесты независимые, и исследования объективные. Почему мы с вами не может сделать аналогичное? В конце концов, как вообще мы сможем понять суть вопроса, в данном случае, с качественными моющими средствами, если не будем говорить о них?

– Хорошо. Давайте поговорим.

– Во-первых, «Люксус» – это средства бытовой химии премиум класса. И, прежде всего, это означает ответственность предприятия-изготовителя перед своим потребителем. Не только ответственность в виде возможной замены или чего-то в этом роде. А ответственность кардинальную. «Люксус» заботится о покупателе, создаёт для него лучшие моющие средства. Вы за приемлемую цену получаете высококачественный результат.

– Вот мы снова вспомнили про санкции. Они теперь нам отчётливо жить мешают. Ведь торговая марка «Люксус» была создана в Германии. К слову сказать, ещё в 30-е годы, то есть задолго до «бесноватой» Меркель. А в наши дни бытовую химию этой торговой марки получают и потребители из России.

– И не только получают – уже давно привыкли. Рачительные и расчётливые хозяйки, как вы правильно заметили в начале нашей беседы, всё давно посчитали и всё давно поняли. Сегодня хорошую хозяйку можно определить простым вопросом: использует ли она «Люксус»?

– Это, конечно, шутка…

– Почему же? Вспомните, как в прежние времена девушек проверяли: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?». Если молилась, то, значит, девушка была воспитана. А сейчас просто, скажем так, объект поклонения немного изменился. Быт, знаете ли. Он от нас иной раз требует полного поклонения. И бытовая химия – это очень важный сектор этого самого быта.

– Хорошо. Вернёмся к нашему «Люксусу».

– Да. Так, вот. По нашим исследованиям, заявленное компанией «Люксус» подтверждается. Эта продукция действительно создана для самых требовательных и взыскательных домохозяек и шире – пользователей. Высококачественные чистящие средства от «Люксус» состоят только из натуральных и растительных компонентов. В результате, мы и получаем то, за что платим: эти компоненты и сами чистящие средства не содержат ни хлора, ни соды. Более того, они не содержат абразивных материалов и других агрессивных химических веществ. Поэтому не повреждают обрабатываемые поверхности. Поэтому безопасны для человека, животных и окружающей среды.

– Вы только про стиральные порошки или и про шампуни в том числе?

– Не шутите, молодой человек. Вопрос серьёзный. Ассортимент торговой марки «Люксус» тоже серьёзный. Это инсектициды, очистители и освежители воздуха, очистители накипи для водонагревательных приборов, очистители сливных труб, средства различного назначения, стиральные порошки, чистяще-дезинфицирующие средства для туалета и ванн, чистящие и моющие средства для посудомоечных машин, чистящие средства для кухни. Можно было бы перечислять и дальше, но вы сами видите, какой пласт нашей жизни подвержен влиянию бытовой химии. Даже воду в чайнике вскипятить – средства для удаления накипи тут как тут.

– А мы за кулерами гоняемся. Воду в бутылках домой тащим. Оказывается, вся наша забота может быть поставлена под сомнение неверно выбранной химией.

– Естественно! Поэтому мы и проводили такие тесты. Что важного в том, если мы в целях экономии закупим какой-нибудь дешёвой китайской гадости? Отравиться – да, и только. Дешёвый порошок сыпешь много, а отстирываешь он плохо. Может и не отстирать. А может и блузку вашу разъесть или просто испортить. Да, и пахнет отвратительно. Для женщин тем более важно, потому что дешёвый порошок отрицательно влияет на кожу рук. А руки должны быть в порядке. Вот и приходим к выводу, что на самом деле проверенный временем и различными исследованиями настоящий продукт использовать намного выгоднее, даже если он несколько дороже. Вся последующая выгода – от здоровья до сохранности вашей одежды – нивелирует чуть более высокие затраты.

Продукция торговой марки «Люксус» (сайт компании – http://esptrade.ru/) открывает нашу Экспертную лабораторию. В следующих номерах мы продолжим начатую нами тему и обязательно учтём мнения наших читателей.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры