» » » Начался пересмотр итогов голосования

Начался пересмотр итогов голосования

20 декабрь 2011, Вторник
258
0

Сразу после окончания дня голосования и состоявшихся акций протеста президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что нарушения на выборах были. Он публично дал команду разобраться с каждым из них (Медведев: проверить все нарушения на избирательных участках).

В администрации президента не скрывают действий в обеспечение приказа президента, а также того, что необходимо снизить протестные настроения в обществе, которые в последнее время только нарастают. В администрации президента признались, что сверху дана команда прекратить «гасить» оппозицию и пойти ей навстречу.

Источник в Кремле рассказал журналистам, что шанс «найти правду в суде» у парламентских партий есть. Он добавил, что отменять итоги выборов власти не собираются, число мандатов «Единой России» может быть уменьшено по региональным кампаниям. Результаты «Единой России» по думской кампании также могут быть уменьшены, но не столь кардинально, как на выборах в регионах.

Собеседник из Кремля рассказал, что пересмотр может и будет, но только в части снижения процента. По его словам, это не повлияет на число мандатов, передает BBCRussian.com.

Тем временем, ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» возвращать мандаты в знак протеста не собираются. На минувшей неделе их лидеры заявили о том, что будут бороться с нарушениями параллельно с работой в Думе нового созыва, пишет REGNUM.

Первые судебные иски, по опротестованию результатов выборов в Госдуму, стали поступать от оппозиционных партий в суды. В КПРФ сообщили, что уже в 37 регионах в настоящее время уже подано свыше 150 исков, пишет РБК daily.

В частности, коммунисты опротестовывают результаты голосования на отдельных участках Ростовской, Тверской, Новосибирской, Астраханской областях, а также в Москве. В то же время, тактика коммунистов изменилась: было решено переориентировать региональные обкомы с подачи исков в гражданские суды на подготовку жалоб в Следственный комитет (СК РФ). Дело в том, что только СК РФ имеет право возбуждать уголовные дела по факту нарушений избирательного законодательства, сообщает НИА Нижний Новгород.

Юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьев объяснил это тем, что надежд на то, чтобы выиграть дело в гражданском суде, как показывает практика, шансов мало. Поэтому в течение недели-двух будет подано более тысячи таких жалоб на «карусели», вбросы, переписку протоколов, нарушения прав наблюдателей.

В ЛДПР поступили также: по жалобе партии следователи СК РФ возбудили уголовное дело по факту вброса бюллетеней на выборах в Госдуму на одном из избирательных участков в Краснодаре. В одной из урн здесь было обнаружено 92 бюллетеня с галочками за «Единую Россию», которые лежали единой пачкой. Позже выяснилось, что бюллетени должны были выдаваться избирательному участку вообще с другим номером. Что примечательно, нигде недостачи бюллетеней выявлено не было.

В «Справедливой России» насчитали по думским выборам в Москве более 1 тыс. жалоб в УИК, ТИК, МГИК и ЦИК. По всей России эсэры, по собственным подсчетам, жаловались в комиссии свыше 100 тыс. раз. Член ЦИК от «Справедливой России» с правом совещательного голоса Сергей Даниленко пока не назвал точное число подготовленных исков в суды. По его словам иски готовят региональные организации.

По оценкам наблюдателей, сам по себе факт грубых нарушений Конституции РФ и избирательного права в ходе проведения выборов в Думу 2011 г. уже стал достоянием и российской и международной общественности. Это, безусловно, повлияет и на уровень доверия к Думе российского общества и отношение к ней зарубежных парламентариев. Другие рассматривают предложенную инициативу, характеризуя её, как всего лишь попытку «выпустить пар» и в очередной раз обмануть народ!

Ольга Свиридова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры