» » » Президент Дмитрий Медведев о борьбе с коррупцией

Президент Дмитрий Медведев о борьбе с коррупцией

17 май 2011, Вторник
85
0

Общепризнано, что коррупция является одним из самых существенных препятствий для экономического роста и развития. Одним из первых моих указов был образован Совет при президенте по противодействию коррупции. Мы договорились, я об этом прямо сказал, что коррупции как системному явлению должен быть дан так называемый системный ответ. И мы начали двигаться по этому, прямо скажу, непростому и длительному, долгому пути.

Во-первых, разработан и утвержден Национальный план противодействия коррупции. Он вступил в силу, он работает. Во-вторых, принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов.

По сути, впервые за всю современную историю создана нормативная рамка для работы.

Это не самое простое законодательство. У нас пока нет практики его применения. Есть достаточно тонкие, иногда щепетильные вопросы. И за исполнением этих законодательных актов нужно будет самым внимательным образом следить. И еще, может быть, самое трудное: мы должны создать мотивацию к правовому, юридически корректному поведению. При помощи нормативных актов, при помощи средств массовой информации, в результате работы институтов гражданского общества.

Где есть коррупция, всегда есть нарушение прав человека. И в этом плане борьба с коррупцией – это, прежде всего, гражданский контроль. В этом смысле я, конечно, полностью, абсолютно поддерживаю идею его развития.

Причем развития в самых разных формах.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры