» » » Армения начала реставрацию памятника русским воинам

Армения начала реставрацию памятника русским воинам

15 март 2011, Вторник
178
0

В Армении по инициативе посла России Вячеслава Коваленко начались работы по благоустройству мемориального комплекса русским воинам и армянским ополченцам, павшим в Ошаканской битве 1827 года, в результате которой русская армия одержала победу над персами и освободила Армению.

Благоустройством мемориала занимается созданная в 2009 году Российско-армянская благотворительная организация «Дело чести», сопредседателями которой являются руководитель представительства федерального агентства «Россотрудничество» Виктор Кривопусков и президент Всеармянского международного молодежного центра Андраник Никогосян.

В прошлом году по инициативе посла России в Армении В. Коваленко был восстановлен мемориальный комплекс «Холм чести», воздвигнутый на месте военного кладбища «Холм чести», где захоронено 156 русских офицеров, погибшие в ходе русско-турецких войн XIX века. Этот комплекс был открыт президентами России и Армении Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном 20 августа 2010 г. в ходе государственного визита главы российского государства в Армению.

Справка: В 1827 году у древней армянской деревни Ошакан, неподалеку от Еревана произошло кровопролитное сражение. Армия наследника персидского престола Аббаса-Мирзы осадила Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Русская армия под командованием генерал-лейтенанта А.И. Красовского пришла им на помощь, и теперь в братской могиле под Ошаканом покоятся останки 1131 русского солдата.

Ирина Саркисян

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры