» » » Нургалиевщина: полиция запрещает русским бегать

Нургалиевщина: полиция запрещает русским бегать

11 март 2011, Пятница
222
0

В воскресенье, 6 марта, в центре Москвы милиция задержала молодых людей, которые участвовали в очередной «Русской пробежке» «Русские за здоровый образ жизни», организованной группой в социальной сети «Вконтакте».

По информации сайта «Русский обозреватель» со ссылкой на участников спортивного мероприятия, молодежь вышла на пробежку с лозунгами: «Русский – значит трезвый!» и «Русские выбирают спорт!». Однако несмотря на спортивную направленность мероприятия и в нарушение недавнего президентского обращения по поводу сохранения и развития русской культуры, «маленьких любителей здорового образа жизни грубо затолкали в казенную машину и увезли в ОВД «Китай-Город» для занесения в списки опасных экстремистов», – сообщил лидер Русского общественного движения (РОД) Константин Крылов.

Участников «русской пробежки» милиция обвинила в том, что они попытались провести несанкционированный митинг на Крымском мосту. Им также вменяют разжигание национальной розни за то, что в своей безобидной спортивной пропаганде они делали акцент на слове «русский».

Напомним, что старт «Русским пробежкам» был положен 1 января 2011 года в Санкт-Петербурге. Тогда участники в одной из групп в социальной сети «Вконтакте» договорились самым тяжелым для русского человека утром 1 января выйти на оздоровительную пробежку под девизом «Бег 1 января. Я бегу, тебе слабо?!».

Следующая «Русская пробежка» состоялась 23 января в День защитника Отечества в Москве. Одна из этих акций прошла в Москве в Ботаническом саду в районе метро «Владыкино». Участие в ней приняли более 200 человек. Несмотря на то, что акция прошла спокойно, восьмерых участников задержали правоохранительные органы и доставили в ОВД «Останкино».

В тот же день примерно 200 – 250 человек совершили пробежку в московском парке «Измайлово», рекламируя здоровый образ жизни. Участники не несли никакую атрибутику и не выкрикивали лозунги. Уже когда пробежка закончилась, и её участники стали подходить к метро «Партизанская», их встретили экипированные сотрудники милиции. На месте было задержано около 50 человек. Всех задержанных посадили в автобус и увезли в ОВД района «Измайлово».

Известный православный публицист, профессор Московской Духовной Академии протодиакон Андрей Кураев прокомментировал порталу «Русская линия» задержание участников оздоровительной акции 23 февраля. «В данном случае неважно то, с каким лозунгом бежали ребята – это, подчеркну, совершенно неважно, – отметил отец Андрей. – Потому что вообще чудовищна приобретенная нашей властью привычка задерживать, запрещать и разгонять пикеты. Ну, если речь идет о митинге или массовом собрании – ладно, это, действительно, кому-то где-то может помешать. Но когда один человек или двое-трое людей, никому не мешая, стоят и держат плакат, то независимо от его содержания, простите, какое право имеют органы правозащиты разгонять, арестовывать и задерживать этих людей?»

«Тут же речь вообще идет о спортивной пробежке, – продолжил священник. – То есть ребята не стояли, а бежали, и если бы они бежали, молча, наверное, их никто бы и не задержал. А то, что у них на майках могло быть что-то написано – это вряд ли повод для ареста. Одним словом, перед нами пароксизм административно-полицейского восторга. Государство, которое таким образом реагирует на любые проявления человеческих убеждений – это мертвое государство, и оно своей «мертвостью» готово задушить и всех остальных».

Отвечая на вопрос о том, если бы такая пробежка произошла, скажем, в Грозном, то разве ее не возглавил бы сам Рамзан Кадыров, отец Андрей ответил, что это, безусловно, было бы именно так, однако в Москве все почему-то происходит с точностью до наоборот. «По-хорошему, надо было бы с теми восторженными господами полицейскими, которые отдали приказ о задержке этих ребят в Москве, решать вопрос столь же радикально, как и с теми подлецами, которые освобождали убийц Егора Свиридова», – заключил отец Андрей.

Тем временем, акцию подхватили и в других регионах. 23 февраля на «русскую пробежку» вышли жители еще более 70 российских городов. В уральском городе Нижний Тагил в этот день около 50 человек с лозунгами «Русский – значит трезвый» и «Русские выбирают спорт» пробежали дистанцию от цирка до кафе-бара «Сливки» и обратно – всего около 3-х км. По словам участников, все прошло довольно весело, бегущий строй затянул «Катюшу».

Идеей акции в Нижнем Тагиле стала задача поставить под сомнение тот общий факт, что в праздники в России много пьют, и нет другого способа их отметить. «Есть такой стереотип, что русские могут только напиваться. Мы хотим доказать, что это не так. Русские выбирают спорт», – рассказал порталу ТагилСити один из участников пробежки, бывший глава фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков.

Планируется, что пробежки станут традиционными и будут проходить во все праздничные дни, сообщает news.km.ru.

Богданов Тимофей

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры