» » » ЦИК России: народ должен знать своих героев

ЦИК России: народ должен знать своих героев

26 январь 2011, Среда
168
0
ЦИК России: народ должен знать своих героевНе за горами выборы. Сначала в Государственную Думу, а потом – и Президента Российской Федерации. Поэтому вполне естественно, что на первый план на какое-то время должны выйти люди, которые призваны справедливо подсчитать наши голоса, официально зарегистрировать волеизъявление народа. Кто они, что мы о них знаем? Как выясняется, это не просто бесстрастные регистраторы. Взять Игоря Борисовича Борисова, члена Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации, Председателя Совета Общероссийской общественной организации Российский общественный институт избирательного права. Именно Игорь Борисов выступил с концепцией цикла просветительских телепередач «О политике без политики». В чём её суть – специально для газеты «Президент» объясняет сам автор концепции:

– Начнём цитатой из выступления Президента России Д.А. Медведева на пленарном заседании мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности», состоявшегося в Ярославле 10 сентября 2010 года: «…Отличительной особенностью демократии является высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в суждениях, тем он самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество – это всё-таки всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой».

История еще не знает обратных примеров существования демократий в обществах с низким уровнем культуры и образования. Если сегодня Россия взяла курс на поступательное продолжение демократических реформ, развитие политических институтов и гражданского общества, то необходимым атрибутом этого курса являются просветительские проекты, направленные на правовое просвещение участников этого развития.

Живя в обществе, каждый индивидуум, желает он того или нет, вовлечен в общественные правоотношения, как минимум – на бытовом уровне (свет, газ, связь, продовольствие и т.д. – это плоды коллективного труда). Государство, в лице своих государственных органов, муниципальные образования, общественные объединения граждан, в том числе и политические образования, – призваны обеспечивать нормальную жизнь современного социума, в рабочем порядке снимать возникающие проблемы, не загоняя их в тупиковые ситуации и направляя «энергию масс» в русло позитивного развития общества.

Сегодня в Российской Федерации более 70 федеральных министерств, служб и агентств, 83 законодательных (представительных) органа государственной власти в субъектах Российской Федерации, около 25 тысяч муниципальных образований и десятки тысяч только зарегистрированных общественных объединений. Как гармонично встроиться гражданину в этот океан институализированных и формализованных общественных отношений и правильно в нем разбираться с выгодой для себя и своего ближайшего окружения, при этом внося свою определенную лепту в поступательное развитие всего общества?

Наверно, в этом и есть глубокий смысл «политики», в переводе с греческого (politika) означающего «общественное дело».

Любое дело за рамками частной жизни предполагает вступление в общественные правоотношения. Решая, казалось бы «свои» проблемы, даже не замечая этого, гражданин участвует в общественной жизни. И в случае возникновения препятствий или затруднений, индивидуум вынужден заняться политикой – общественным делом по разрешению (снятию) проблемы. Не путем публичного выражения протеста, не путем «уличной демократии», а своей повседневной деятельностью, грамотно, а главное – эффективно обеспечивать достойную жизнь не только себя, но и своих близких, своего соседа, своей улицы, своего поселка или города.

Цикл телепередач «О политике без политики» должен содействовать в доступной для восприятия широкой аудиторией форме доведению до граждан и других лиц, проживающих на территории России, информацию о политической системе нашего общества, принятых общественных правоотношениях, существующих легальных механизмов решения проблем каждого индивидуума нашего социума, давать готовые рецепты по вопросам участия населения в управлении делами государства, местном самоуправлении и общественной жизни с целью решения «своих» задач не в ущерб интересам нашего общества, а его поступательного развития: начиная от законодательно установленных процедур участия в выборах и референдумах, заканчивая деятельностью товариществ собственников жилья и территорий общественного самоуправления, а также прямыми обращениями граждан в соответствующие органы власти.

Цикл передач «О политике без политики» без ограничений охватывает широкий спектр тем, волнующих наше цивилизованное общество и попадающих под понятие «политика», как общественное дело, за исключением, пожалуй, одной – темы «политики», как деятельности в интересах власти, той или иной партии или определенной политической группы. Эти вопросы останутся за кадром цикла передач для дискуссий уже на других площадках наших политиков, политологов, ученых и представителей самих партий.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации народ, как единое целое, является основой государственности, источником власти. Именно народ обладает верховенством в решении вопросов устройства государства и общества, учреждения системы публичной власти. На основании этого одни делают вывод, что вся власть принадлежит народу. А их оппоненты, наоборот, уверяют – что только избранным.

На самом деле, власть принадлежит знающим и думающим гражданам своего Отечества! Убедить в этом аудиторию и показать, как грамотно использовать имеющиеся для этого имеющиеся в России законные возможности – есть главная цель цикла просветительских передач «О политике без политики».

Дана Ярошенко
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры