» » » Борьба с рождаемостью как государственный приоритет

Борьба с рождаемостью как государственный приоритет

25 январь 2011, Вторник
96
0
Борьба с рождаемостью как государственный приоритетМы все не раз слышали по телевидению и в прессе: государство поддержит молодые семьи, государство поддержит рост рождаемости, поощрит тех, кто отваживается родить больше одного ребенка, и так далее и тому подобное. Вплоть до президентской программы по этому поводу. Но какой результат, что реально делается для того, чтобы рождаемость в России превысила смертность, и у нас когда-то уже начался прирост населения?

18 января состоялась Всероссийская акция беременных женщин и молодых мам, протестующих против закона, который предусматривает значительное сокращение после 2011 года выплат по «больничным листам» будущим мамам и женщинам, имеющим маленьких детей.

До 2011 года пособие беременным рассчитывалось из одного года рабочего стажа, а теперь будет – из двух. Далеко не все женщины обладают этими самыми двумя годами рабочего стажа, и этот закон больно ударит в первую очередь по молодым специалистам, которым и так трудно устроиться на работу, и по женщинам, которые намерены родить второго ребенка с небольшой разницей в возрасте по отношению к первому. Учитывая частоту болезней маленьких детей, работодатель скорее выиграет, если говорить о долгом периоде, от того, что с больничными его сотрудница покончит за несколько лет. Но государство считает иначе.

Похоже, кому-то кажется, что на пособии по беременности и уходу за ребенком можно начать жить слишком хорошо, поэтому, во-первых, теперь требуется двухлетний рабочий стаж, а во-вторых, при расчете пособия перестанут учитываться больничные, выходные и отпускные дни.

Участники акций решили обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву, который в конце прошлого года пообещал поправить этот закон. Вот что рассказала одна из участниц акции, находящаяся на 26-й неделе беременности: «Я работала только один год – 2010-й. В 2009 году у меня не было заработка, поэтому я теряю около 120 тысяч рублей по «декретным» (которые начисляются за 140 дней) и затем теряю ежемесячно часть пособия по уходу за ребенком – 7 тысяч в месяц. По старому закону я бы получила все по максимуму, потому что у нас хорошая зарплата в компании – и вся «белая»…

Акцию протеста против этого закона женщины проводили ещё в декабре 2010 года, и тогда у них была надежда на то, что президент их услышал: по крайней мере, он отдал распоряжение внести исправления в закон. Ну и его поправили: теперь он дает женщинам год отсрочки, а потом вступает в полную силу. Женщины считают, что это не поправка в законе, а издевательское невнимание к их просьбам.

Не меньшую склонность к издевательству над беременными и молодыми матерями проявил и Минсоцздрав, который накануне акции распространил официальное заявление, в котором говорится, что женщины просто неправильно понимают новый закон. Цитата из заявления: «Очевидно, что значительная часть негатива объясняется неверным прочтением норм закона». Римма Громановская, которая 4 месяца назад стала мамой и с конца декабря выходит на акции протеста: «По этому поводу у меня есть замечательная история. Когда мы сюда пришли в первый раз, нас позвал к себе замминистра Воронин и сказал, что мы все какие-то юридически безграмотные, ничего не понимаем. После этого президент обратил внимание на эту проблему, и этому же самому Воронину сказал, что замминистра, видимо, что-то недопонял, потому что женщины возмущаются. Теперь нам опять говорят, что мы чего-то недопоняли. Мы видим, какие поправки рассматриваются в Госдуме. Это не те поправки, которые сделает жизнь женщин лучше. Мы добиваемся того, чтобы вернуть то, что было раньше…»

Обратите внимание на то, что по поведению правительства ясно видно: беременных и матерей они не считают ни за разумных существ, ни просто за людей.

Прокормятся уж чем-нибудь, все равно они «неграмотные».

А раз неграмотные, то и не прочтут, что в пояснительной записке к этому законопроекту написано, что в результате принятия этого закона только за счет выплат по больничным листам удастся сэкономить около 50 миллиардов рублей.

Вот и ответ – лишних денег в казне нет, все попилено, зачем же беременным с младенцами отстегивать такой неплохой куш, как 50 миллиардов? Обойдутся.
rusinfotoday.com

Ольга Перова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры