» » » Подсчитали – прослезились

Подсчитали – прослезились

24 июнь 2010, Четверг
462
0
В КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ МОСКВЫ

В течение последних 16 лет планирование суммы расходов бюджета Москвы по статье «Эксплуатация жилищного фонда» осуществляется в отсутствие утвержденных цен, тарифов и ставок методом индексации. Отсутствует учет доходов и расходов по содержанию и текущему ремонту общего имущества в разрезе каждого многоквартирного дома из городских субсидий, а также имеются нарушения при предоставлении документов управляющими организациями для получения субсидий, отсутствие отчетности о проведенных работах перед собственниками. Все эти нарушения выявлены контрольно-счетной палатой Москвы. Ее доклад стал предметом обсуждения на заседании Мосгордумы. От такого ведения дел в ЖКХ Москвы страдают и кошельки горожан, и городской бюджет.

Кроме того, сложившийся порядок учета фактического потребления услуг населением и в расчетах с населением не позволяет гражданам реализовать в полном объеме право на оплату фактически потребляемых ими услуг. Этому мешают не только незначительное использование общедомовых приборов учета, но и недостатки в учете потребления тепловой энергии, несовершенство системы расчетов между ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», управляющими организациями и населением, завышение нормативов расхода тепловой энергии и водопотребления, которые не отражают фактического использования ресурсов, что ведет к переплатам населения.

Применяемые методики расчета тарифа на жилищную услугу не удовлетворяют современным требованиям развития городского хозяйства и не являются экономически обоснованными. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги производится методом индексирования, что приводит к ситуациям, когда в январе 2010 года индекс тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составил 20,0%, что почти в 1,7 раза превышает сводный индекс потребительских цен по городу Москве за 2009 год (11,8% за январь – декабрь 2009 года) и в 2,4 раза превышает темп роста заработной платы по городу (8,3% за январь-ноябрь 2009 года).

Многие злоупотребления происходят от того, что руководители многих ЖСК и ТСЖ пренебрегают расчетами, которые необходимо проводить по показаниям приборов, установленных в домах, требуют оплату услуг, которых они не предоставляют. Для столицы и ее рачительного мэра, потратившего немало времени на своем телеканале для пространных рассуждений о проблемах ЖКХ, самое время переходить от слов к делу, пресекая коррупционные цепочки, которые ведут из ЖСК и ТСЖ в кабинеты муниципальных и городских чиновников. Странно слышать в отчете КСП «досадные» слова об ущербе, наносимом в том числе и городскому бюджету. Здесь прямой намек на служебное несоответствие московских чиновников, допускающих такие черные дыры в бюджете. Это вопрос, конечно, не только для мэра, но и для прокуратуры. Но а поборы квартиросъемщиков домовладельцами уже давно стали притчей во языцех и позором не только столицы России. Кто же найдет управу на зарвавшихся коррупционеров? Или мэр Москвы не считает такое положение дел своей несостоятельностью?

Юрий МИХАЙЛОВ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры