» » » Ученые: умный верующему не товарищ

Ученые: умный верующему не товарищ

20 август 2013, Вторник
224
0

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северо-восточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности.

Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25, пишет Лента.ру и уточняет nr2.ru.

Выводы основаны на сопоставлении 63 отдельных публикаций. Эти выводы говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих. При этом принадлежность к той или иной конфессии не важна.

Анализ работ определяет религиозность по критериям: согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

Для измерения интеллекта учёные использовали стандартизированные тесты. Кроме этого в ходе исследований возникла уверенность, что интеллект хорошо согласуется с общим уровнем образования.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность соотносима с уменьшением интеллекта.

По результатам исследований ученые продемонстрировали, что интеллект обратно пропорционален религиозности. Коэффициент составляет около -0,24. Это значит, что среди группы атеистов найдется больше интеллектуально развитых людей, чем среди такой же группы адептов той или иной религии. Очень интересно и то, что падение интеллекта тем глубже, чем выше религиозность.

Эти результаты очень хорошо согласуются с результатами той политики, которую сейчас проводят в России оккупационные власти (в терминологии депутата Госдумы Евгения Фёдорова). Введение ЕГЭ, уничтожение образования, разрушение РАН и возвышение православия, ислама и иудаизма – это всё процессы, которые должны привести Россию к состоянию третьеразрядной африканской страны или какого-нибудь захудалого псевдогосударства типа Израиль. В котором недавно отец сжёг свою 17-летнюю дочь, исходя из религиозных соображений.

Поэтому налицо ещё одна связь, или по-научному – корреляция, чем выше уровень насаждаемой религиозности в стране, тем преступнее деятельность властей этой страны.

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры