» » » Губернаторский пост как объект полицейского рейдерства?

Губернаторский пост как объект полицейского рейдерства?

24 июль 2013, Среда
259
0

Пока в европейских странах престарелые монархи отрекаются от исполнения своих обязанностей, в России лишаются свободы иные из экс-губернаторов. Свежий пример Вячеслав Дудка, возглавлявший Тульскую область с 2005 по 2011 год, а сегодня, 22 июля 2013 года, приговорённый Советским судом Тулы к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как в России экс-губернаторы шли на посадку

К Дудке и его злоключениям мы ещё вернёмся. А сейчас обратимся к новостным архивам, повествующим о других экс-губернаторах современной России. Итак, из справок РИА Новости и досье ИТАР-ТАСС. В ноябре 1996 года по обвинению во взяточничестве и превышении должностных полномочий был арестован бывший губернатор Вологодской области Николай Подгорнов. Уголовное дело было возбуждено после появления в СМИ информации о нецелевом использовании администрацией области государственного кредита на закупку зерна. В октябре 1999 года Подгорнов был приговорен к 7 годам лишения свободы, а уже в июне 2000-го освобожден по амнистии.

В июне 1997 года было возбуждено уголовное дело против бывшего губернатора Тульской области Николая Севрюгина. Он был арестован и обвинен в многочисленных нарушениях в период нахождения на посту губернатора, в том числе в получении взятки и использовании бюджетных средств не по назначению. В октябре 1999 года Севрюгина освободили под подписку о невыезде по состоянию здоровья, а в 2000 году он был амнистирован.

В октябре 2000 года в связи с незаконной приватизацией служебной квартиры в Курске возбуждено уголовное дело против бывшего в то время губернатора Курской области Александра Руцкого. Он был отстранен от участия в выборах главы области в связи с предоставлением «недостоверных сведений об имуществе». В январе 2002 года районный суд Курска признал приватизацию законной. Уголовное дело было прекращено.

В октябре 2000 года в связи с превышением должностных полномочий возбуждено уголовное дело против Александра Прохорова, занимавшего в то время пост губернатора Смоленской области. Он подозревался в хищениях и организации незаконных схем финансирования дорожного строительства. В сентябре 2004 года Прохорова приговорили к 3 годам тюрьмы и тут же амнистировали.

В апреле 2002 года прокуратура Ненецкого АО возбудила уголовное дело против действующего в то время губернатора округа Владимира Бутова в связи со злоупотреблением служебным положением при закупках топлива для региона. В декабре 2002 года Генпрокуратура РФ закрыла дело из-за реабилитирующих обвиняемого обстоятельств. Затем имя Бутова фигурировало еще в нескольких уголовных делах о махинациях, связанных с Северным завозом. Позже все эти дела были прекращены. В апреле 2003 года против Бутова возбуждено новое уголовное дело по факту избиения инспектора ГИБДД. В декабре 2004 года осужден на 3 года условно.

В апреле 2002 года по обвинению в растрате госсредств и мошенничестве при покупке жилья возбуждено уголовное дело против действующего губернатора Курской области Александра Михайлова. В январе 2003 года уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

В сентябре 2003 года в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба областному бюджету предъявлено обвинение действующему тогда губернатору Тверской области Владимиру Платову. В ноябре 2005 года суд приговорил Платова к 5 годам лишения свободы, а в 2006 году срок был снижен до 3 лет и заменен   на условный.

В октябре 2003 года по обвинению в преступной халатности в связи с необеспечением подготовки области к отопительному сезону возбуждено уголовное дело против действующего на тот момент губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. В марте 2004 года против него возбуждено еще одно дело в связи с превышением полномочий. Уголовные дела были объединены, совокупный ущерб оценен в 7 млрд рублей. В июне 2005 года прокуратура прекратила дело в связи с истечением срока давности.

В мае 2004 года Дмитрию Аяцкову, занимавшему тогда пост губернатора Саратовской области, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В июле уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В августе 2004 года действующему губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В апреле 2005 года уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности.

В декабре 2004 года прокуратура возбудила уголовное дело против действующего тогда губернатора Самарской области Константина Титова, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением. В феврале 2005 года Титова из обвиняемого переквалифицировали в свидетели.

В декабре 2005 года возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки против бывшего губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. В августе 2006 года к обвинению добавилось "незаконное хранение боеприпасов". В сентябре 2006 года дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В мае 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против действовавшего в то время губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова. Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества в крупных размерах в составе организованной группы. В июле 2006 года президент РФ Владимир Путин отстранил от должности Баринова. В сентябре 2007 года суд приговорил экс-губернатора к 3 годам лишения свободы условно.

Подробности по делам Леонида Короткова и Александра Тишанина

Относительно свежие примеры показательны тем, что как и любые свежие примеры они ещё не улеглись в общественном сознании и многим из нас хорошо помнятся.

В 2007 году возбуждено уголовное дело в отношении действовавшего на тот момент губернатора Амурской области Леонида Короткова. Он был обвинен в халатности, нецелевом использовании бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. В декабре 2010 года суд вынес экс-губернатору оправдательный приговор.

Подробности по делу Короткова. 29 апреля 2009 года следственный отдел СКП РФ по Дальневосточному федеральному округу направил в Благовещенский городской суд уголовное дело в отношении губернатора Амурской области Леонида Короткова. Он обвинялся в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ. 10 мая 2007 года, затем был отстранен от должности губернатора Амурской области в связи с утратой доверия президента РФ. До отстранения Коротков возглавлял область в течение шести лет. По данным следствия, незаконными действиями Короткова в 2003-2006 годах в Амурской области был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Рост тарифа произошел из-за включения в тариф затрат на содержание футбольного клуба «Амур» в сумме 41 миллиона рублей. Также, по версии следователей, Коротков приобрел дорожную технику на 40 миллионов рублей у коммерческой компании по ценам, превышающим среднерыночную стоимость машин. Сообщалось, что Коротков выделил обществу с ограниченной ответственностью «Прииск Дамбуки» из бюджета Амурской области 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций компании не поступили в собственность Амурской области. В результате чего бюджету области причинён ущерб на указанную сумму.

24 августа 2009 года суд Амурской области из-за недочётов в обвинительном заключении вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении экс-губернатора.

27 декабря 2010 года Благовещенский городской суд оправдал Короткова по всем пунктам обвинения и признал его право на реабилитацию. Государственный обвинитель при этом требовал приговорить Короткова к трем годам лишения свободы и лишить права на определенный срок занимать государственные должности, а также назначить штраф в 400 тысяч рублей.

В ноябре 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Он обвинялся в злоупотреблении служебным положением, которое нанесло ущерб бюджету области в размере 69,9 млн рублей. На сегодняшний день о закрытии уголовного дела не сообщалось.

Подробности по Тишанину.

В ноябре 2008 года стало известно, что следственное управление Следственного комитета при Иркутской областной прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, которое нанесло ущерб бюджету области в размере 69,9 миллиона рублей. Тишанину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В октябре 2011 года экс-губернатору было предъявлено официальное обвинение: в нем ущерб, причиненный Тишаниным, оценивался уже в 60 миллионов рублей. С Тишанина была взята подписка о невыезде. После отставки с губернаторского поста Тишанин стал вице-президентом ОАО «РЖД», 8 ноября 2012 года Тишанин покинул пост вице-президента РЖД по собственному желанию.

Свежее Дудки дела нет

Итак, как мы и обещали, вернёмся к Дудке. 5 сентября 2011 года экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, возглавлявший регион с 2005 по 2011 год, неожиданно для самого себя стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета. Дело в отношении предполагаемого посредника Андрея Степанова было прекращено в связи с добровольным заявлением в правоохранительные органы о том, что он стал участником коррупционной сделки. Дело в отношении управляющего директора корпорации ГРИНН Дмитрия Добрынина прекратили из-за истечения срока давности.

В сентябре 2011 года Дудке было официально предъявлено обвинение в получении взятки (часть 4 статьи 290 УК РФ). 6 сентября Басманный суд Москвы вынес постановление о заключении бывшего губернатора под домашний арест в деревне Хомяково.

16 июля 2013 года гособвинение потребовало приговорить Вячеслава Дудку к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. А уже 22 июля 2013 года Советский суд Тулы приговорил к 9,5 годам заключения в колонии строгого режима бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку за получение взятки в размере 40 млн рублей. Суд также приговорил к 2,5 годам заключения еще одного фигуранта дела - экс-директора департамента имущественных и земельных отношений области Виктора Волкова. Однако, в связи с тем, что Волков находился под домашним арестом, а также учитывая состояние его здоровья, суд освободил его от отбывания наказания.

…Казалось бы, всё доказано и вопросов нет.

Однако сам Дудка своей вины не признал и не признаёт, в связи с чем речь идёт об обжаловании приговора, о чём уже сообщили многие российские СМИ.

Что говорят в Туле, в самом «белом доме»? Источники, по понятным причинам, не желающие, чтобы их называли, выступают с другой версией. Да и в самой столице российских оружейников давно уже идёт обсуждение этой самой другой версии.

Якобы Дудку подставили арестовали исключительно из-за того, что нужно было для кого-то освободить место, которое, как известно, пусто не бывает. Дудку предупреждали, он артачился, надеялся на поддержку со стороны Кремля и земляков, которые, в общем-то, ему доверяли. Но у его недругов звёзд на погонах оказалось больше. Таким образом, место было освобождено, и песенка Дудки была спета.

Справедлива эта версия или нет - трудно сказать. Нам судить нелегко, и не наша это задача, когда в России столько правоохранительных органов.

Необходимо сказать лишь одно.

Планы Путина воплощаются  жизнь на местах. И пока он, президент, требует выполнения своих планов, иные рейдеры в погонах - не обязательно в Тульской области - ведут свою деятельность вполне профессионально. Для того. чтобы убедиться в этом, надо  просто посмотреть, а кому же перешла собственность, которой, в частности, лишился Дудка. И сразу же будет ясно, кто чего хотел…

 

Калерия Красавина

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры