» » » Позорные для России приключения Депардье

Позорные для России приключения Депардье

01 март 2013, Пятница
187
1

Нет ничего зазорного в том, что наш президент Владимир Путин предоставил российское гражданство обиженному на непомерные налоги в родной Франции Жерару Депардье.

Предоставил и предоставил.

Многим поначалу даже стало приятно. От того, что мы теперь со знаменитым актёром как бы одного поля ягоды. Мол, мы граждане России и он гражданин.

Однако не прошло и двух месяцев, как ситуация развернулась на сто восемьдесят градусов.

Даже те, кто вчера не скрывал приятных чувств по поводу новоиспечения именитого соотечественника, сегодня озадачены и призадумались.

А те, кому до Депардье - при всём уважении к его актёрским заслугам - особого дела не было, сегодня откровенно возмущены и бурно цитируют всех русских классиков, так или иначе отметивших неистребимое российское преклонение перед иностранцами. В частности, вспоминают «Горе от ума» Грибоедова, где Чацкий справедливо метал стрелы в сторону французика из Бордо, который «собрал вокруг себя род веча», и копья в сторону этого самого «веча».

Разделяя язвительность Чацкого со школьной программы по литературе, некоторые так и не прониклись здоровым скепсисом Грибоедова по отношению к иностранцам в России.

Утверждение о том, что всё это результат реформ будет не совсем правдой.

Вспомните хотя бы магазины «Берёзка» - знаменитые валютки советского времени. Где в изъеденной дефицитами великой стране иностранцы за валюту покупали всё, что душе угодно.

Однако плебейство перед всем заграничным в очередной раз узаконено именно нынешними псевдореформаторами. За примерами далеко ходить не надо.

Якобы ведущие российские режиссёры, а фактически те, кому деньги дают, перестали снимать хорошее кино для своих сограждан и варганят то, что может, по их мнению, претендовать на Оскара. А саму церемонию награждения этой премией заокеанской киноакадемии угодливо транслирует главный государственный телеканал Российской Федерации.

Талантливый очернитель социализма Эдвард Радзинский бесперебойно стряпает свои опусы исключительно в надежде на то, что их переведут на иностранные языки.

Эффективно искореняя лучшую в мире систему образования, бывший руководитель Минобрнауки Фурсенко по указке Запада ввёл давно устаревшую и отупляющую систему тестирования. От которой на Западе начали отказываться ещё в конце прошлого столетия.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков целенаправленно гасил отечественный оборонно-промышленный комплекс, закупая сомнительное вооружение во Франции, Италии и так далее.

Бывший министр сельского хозяйства, врач и коммерсант Елена Скрынник, получавшая представление о сельском хозяйстве из министерского кресла, вырвалась в Швейцарию, чтобы отрапортовать международному финансово-экономическому сброду, что к такому-то году российская власть вообще перестанет поддерживать отечественное сельское хозяйство.

Примеров море, и видны они невооружённым глазом.

Да что там говорить… Прекрасный отечественный актёр Владимир Конкин вместе с коллегами публично возмущался тем, с каким подобострастием несколько лет назад тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев встречал «терминатора». Точнее - тогдашнего калифорнийского губернатора австрийского происхождения Арнольда Шварценеггера.

Что касается Владимира Путина, то, повторяю, его решение дать российское гражданство Жерару Депардье - это всего лишь юридическое решение, за которым не следовало никаких преференций.

Хотя… 

Хотя Депардье получил гражданство в одну секунду. На фоне того, как русские люди из бывших советских республик ждут и не дождутся российского гражданства годами.

Но это так, к слову.

За юридическим решением президента России неожиданно последовала потрясающая преференция мсье Депардье со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Речь идёт о подарке Жерару. О пятикомнатной квартире площадью двести квадратных метров в элитном высотном доме Грозного.

Квартирка, прямо скажем, ничего себе. Стоимостью 15 миллионов рублей и с видом на резиденцию Кадырова-второго.

Возмущение моментально началось в самой дотационной Чечне, где жилищная проблема далеко не решена и где граждане наслышаны о финансовом состоянии Депардье.

Не знаю, что говорится по этому поводу в коране, но в библии сказано что-то вроде того: кто даёт деньги богатому, тот разорится.

Не знаю, цитировали или нет по этому поводу что-то чеченцы, но Рамзан их одёрнул: мол, кто возмущается, тот забывает законы горского гостеприимства.

Поскольку возмущение не иссякало, то в дальнейшем пришлось на уровне руководства республики заявить, что подарок сделан не за счёт госбюджета, а за счёт фонда Ахмада Кадырова.

Приходит на память анекдот из советского времени.

Настучали на одного делягу-барыгу, что живёт на широкую ногу, не по средствам. Приходят к нему проверяющие: где деньги берёте на столь шикарную жизнь? Отвечает: в тумбочке. А кто их туда кладёт? Жена кладёт. А жене кто даёт? Я даю. А вы где берёте? Я же говорю: в тумбочке!

Вот такие дела в дотационной республике.

А теперь о том, что после этого подарка наболело и накипело. Особенно у кинематографической и театральной общественности.

Ни для кого не секрет, что многие наши известные и уважаемые актёры, которым уже давно под пятьдесят и за пятьдесят, ютятся в коммуналках.

Ни для кого не секрет, что многие наши известные и уважаемые актёры, снявшиеся во всенародно любимых кинофильмах, жили и продолжают томиться в бедности, если не сказать, в нищете.

Называю и живых, и тех, кого уже нет с нами. 

На экране они все живы для соотечественников.

Александр Белявский, Татьяна Самойлова, Светлана Харитонова, Михаил Кононов, Тамара Носова, Георгий Вицин, Маргарита Терехова, Светлана Светличная, Маргарита Назарова, Семён Фарада, Нона Мордюкова, Сергей Филиппов, Борис Брондуков, Татьяна Пельтцер, Марина Ладынина, Екатерина Савинова…

Это те, кого на предмет бедности и нищеты выдал Рунет.

Но их гораздо больше.

Поэтому и думаю о позорных для России приключениях Депардье.

Вопрос только в том, когда этот позор закончится.

Юрий Горный

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. KUCEVOL2
    KUCEVOL2 Гости 5 марта 2013 (07:37)

    У этих людей, если приглядеться, гульфик на брюках сзади.

Редакция в лицах
Партнеры