» » » Чёрные списки Роскомнадзора как разновидность государственного бандитизма

Чёрные списки Роскомнадзора как разновидность государственного бандитизма

30 ноябрь 2012, Пятница
236
0

Начну с простого и всем понятного примера. В 90-е годы я ехал по Туле и неожиданно попал в широкие лапы тогдашних гаишников. Интересуюсь: в чём дело? Весело сообщают: вы проехали на красный свет! Я в состоянии лёгкого шока. Потому что передо мной шесть машин проехали на зелёный и после меня шесть – на тот же зелёный. Как же я мог проехать на красный, если находился в середине этой колонны? Вы что, г-да инспекторы?

Да, ухмыляясь, согласились они. Почти согласились!

- Да, шесть машин перед вами проехали на зелёный свет. Да, шесть машин после вас тоже проехали на зелёный. А вот вы проехали на красный! Понятно?

Мне всё стало понятно. Но ситуация была настолько очевидно дикой, что откупаться от наглых мздоимцев я принципиально не стал, хотя нервы они мне помотали капитально. Всё разрулил тогдашний начальник тульской автоинспекции, имеющий информацию о том, как его подчинённые с мизерными на ту пору зарплатами шерстят водителей ни за что ни про что.

Если кто-то сейчас подумал, что это мой личный отклик на предложение нынешнего премьера Дмитрия Медведева приговаривать водителей к полумиллионным, штрафам за проезд на красный свет, то это не совсем так.

Разумеется, премьер, мягко говоря, погорячился. Разумеется, моя реакция на его горячность имеет место быть. Но сейчас мои воспоминания о беспредельщиках на дорогах – это просто аналогия к размышлениям о другом.

Напомню, что ещё в сентябре потихоньку уходящего 2012 года для части российских пользователей на некоторое время  оказались недоступны многие сервисы, среди которых были такие киты Интернета как поисковая система Google, почтовый сервис Gmail и видеохостинг YouTube.

Представители пресс-службы Google не уточняли причины сбоя. Сообщили только: «Мы знаем о проблеме и пытаемся её решить».

В то же самое время – в конце сентября – Роскомнадзор получил права на мониторинг Интернет-ресурсов и создание реестра сайтов с запрещённой для распространения в РФ информацией. То есть Роскомнадзор добился права – или был призван? – самостоятельно создавать «чёрные списки» Интернет-ресурсов и вносить страницы с запрещённой для распространения на территории России информацией в единый реестр.

Как тогда дипломатично отметил представитель «Яндекса» Очир Манджиков, важно, чтобы «реестр вела государственная организация».

Этого же мнения придерживались и члены правительства, принимавшие решение о назначении Роскомнадзора оператором единого реестра доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов.

А теперь, судя по всему, на поток поставлены гонения на сервисы Интернета.

Хотя глава «Роскомнадзора» Александр Жаров в интервью «Ъ» от подобных предположений довольно грубо открестился: «Честно вам могу сказать, как на духу, мне никаких команд типа «готовься, мы тебе дубину дадим, ты там всем по башке настучишь» не поступало. Я уверен, как только какая-то идея воплощается в законе, она оказывается под лупой общественного мнения. А цензура запрещена Конституцией».

Как видим, товарищ всё понимает.

Но тогда почему в числе первых интернет-сайтов, внесённых Роскомнадзором в чёрные списки, оказалась одна из интернет-энциклопедий и целая электронная библиотека «Либрусек»?

Пользователям всё-таки объяснили, что оба сайта были помещены в чёрные списки с подачи Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Там, например, возмутились наличием в интернет-энциклопедии статьи о марихуане Здравствуйте-пожалуйте!

Пользователь что – у наркоманов должен спрашивать о значении слова «марихуана»?

Если следовать этой логике, то надо запрещать самые знаменитые толковые словари всей советской эпохи, ибо там наличествуют слова «проституция», «проститутка» и другие.

Если следовать этой логике, тогда надо запрещать не только медицинские энциклопедии, но и значительную часть литературы по медицине.

Если следовать этой логике, то…

Впрочем, всем уже и так всё ясно, поэтому не буду развивать тему в этом направлении.

Именно в силу этой ясности корпорация Google на странице Take action («Начни действовать») вполне резонно собирает подписи против цензуры в мировой сети. Цитирую: «В свободном мире без границ интернет должен быть доступным. Возможность повлиять на судьбу интернета должна быть не только у правительств, но и у миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире». Формально инициатива Google связана с планируемыми в декабре закрытыми международными совещаниями, где вполне могут быть приняты решения по ограничению свободы в интернете.

А фактически?

Судите сами. Роскомнадзор в очередной раз объясняет очередное попадание IP-адреса компании Google в единый реестр сайтов с запрещенной информацией программным сбоем. «Произошел программный сбор. Система определила неправильный адрес провайдера хостинга. Соответственно, уведомление ушло не туда, куда должно было. Мы в 11 часов экстренно исключили запись из реестра» – заявляет РИА Новости пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Там программный сбой, тут техническая ошибка - что за дела?

Выходит, что далеко не случайно закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вызывает критику со стороны крупнейших интернет-компаний (Mail.ru Group, «Яндекс», Google) и правозащитников.

Они вполне справедливо полагают, что закон создаёт все предпосылки для цензуры и блокировки добросовестных ресурсов. Например, закон позволяет блокировать сайты по IP-адресу, хотя вполне достаточно точечной блокировки по URL.

…Один из хороших друзей редакции газеты «Президент», человек честный и ответственный, зная ситуацию с наездами на ресурсы в Интернете, поведал о том, как в южных республиках СНГ покупались и, соответственно, продавались должности автоинспекторов. Какой-нибудь бессовестный и нахальный малый нёс большую денежную сумму начальнику и тот отстёгивал ему «вотчину» на определённый срок.

Конкретное местечко на конкретной трассе.

Бессовестный и нахальный малый в течение этого срока не только компенсировал своё преступное «вложение», но ещё и наживался беспредельно.

Не происходит ли подобный бандитизм на государственном уровне по отношению к виртуальным ресурсам?

Много лет Роскомнадзор был своего рода статистической организацией, которая следила, скажем, за цифрой тиража в каком-нибудь издании.

А теперь они то ли сами решили, то ли получили возможность играть по-крупному.

Вот, видимо, и осуществляются разбойные наезды, маскируемые под технические ошибки и программные сбои.

Возможно, кто-то из китов, имея возможность элементарно откупиться, просто-напросто реализует эту возможность.

Хотя, разумеется, не пойман – не вор.

Однако все выходят из сложившегося положения по-разному.

Взять хотя бы широко известный политический сайт «Newsland». Он пошёл другим путём. Из-за притеснений «Роскомнадзора» люди взяли и перекочевали в другую страну. От России подальше.

После этого примера – одного из многих! - кто-то ещё будет утверждать, что в РФ нет гонений на свободу слова? И верить главе Роскомнадзора Александру Жарову, что он не располагает никакой дубиной, чтобы «стучать по башке» тому или иному изданию?

Впрочем, лично я до сих пор верю Дмитрию Медведеву, неоднократно утверждавшему ещё на президентском посту, что цензура в Интернете – это глупость и абсурд.

Хорошо бы ещё раз популярно объяснить это Роскомнадзору!

А то завтра и кремлёвский сайт прикроют из-за того, что там плотно подвизался автор «Вредных советов» Г. Остер. Или правительственный запретят – по ошибке. Из-за технического сбоя.

Андрей Тюняев,

главный редактор газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры