Егэасты от ЕГЭ

24 ноябрь 2012, Суббота
304
2

Факт первый, курьёзный.

Наисвежайший скандал в Госдуме.

Депутат Худяков предъявил своим соседям по Нижней Палате Российского парламента стилизованную под оружие флешку. А что тут особенного? Есть ведь зажигалки под пистолеты и пистолетики. Почему бы и не быть соответствующей флешке?

Другое дело – реакция депутатов.

Растерялся даже Нарышкин. Не говоря уже о тех, кто сидел рядом с поклонником модернового дизайна.

Коллеги от всей души пеняли Худякову, а сам он полдня не мог успокоиться: мол, как вы могли подумать, я же депутат, я же законопослушный, зачем же я понесу в Госдуму оружие?

Факт второй, печальный.

Вот уже не первый год в России целенаправленно используется оружие против будущего нашей с вами всё ещё великой страны. Речь идёт о так называемой реформе образования.

Реформе, которая уже «благополучно» отбросила некогда лучшие в мире российские вузы куда далеко – во вторую, а то и третью сотню международных рейтингов.

В чём суть реформы образования?

Разумеется, не в том, чтобы показать всей стране откровение директора издательства «Просвещение» Кондакова, который горделиво изрёк: если на реформаторов никто не обижается, если у них нет противников, то, мол, какие же это реформы…

Получается, что главное для реформаторов, чтобы на них обижались?

Тогда они своей цели достигли стопроцентно.

Коллективные протесты и жалобы родителей и педагогов со всей страны игнорировали, игнорируют и, видимо, будут игнорировать. А как же – мы же реформаторы, а не кто-нибудь!

Когда общаешься с учителями и руководителями образовательных структур самых различных уровней, только и слышишь: этой реформой всех с ума свели, с детьми работать не дают.

Работать с детьми – что это?

Воспитывать. Образовывать. Контролировать.

Одним из пресловутых «гвоздей» нынешней реформы образования является ЕГЭ.

Аббревиатура известная – единый государственный экзамен.

Казалось бы, хорошо и правильно.

Однако по поводу ЕГЭ первыми забили тревогу не педагоги, а родители. Потому что им стало ясно, что воспитывать, образовывать и контролировать учеников с помощью ЕГЭ – это всё равно что выращивать картофель на скалах.

Что за реформа такая непонятная, которая сводится к элементарной лотерее?

Зачеркнул правильную цифру – выиграл. А нет – проиграл, поэтому свидетельство о получении среднего образования – не для тебя. Соответственно и дорога в вуз закрыта.

Реформаторы пели на всю страну: ЕГЭ уничтожит коррупцию в образовании. Мол, всё по честности, по совести. А года два или три назад в конце сентября разгорелся скандал во многих столичных вузах.

Абитуриенты с Кавказа, ставшие студентами по результатам самых высших баллов в ЕГЭ, не только не обладают простейшими, элементарными знаниями программы средней школы, но и по-русски толком не говорят.

Вот вам и «отсутствие коррупции», г-да реформаторы.

Я бы мог приводить и другие примеры.

Но давайте посмотрим хронику недавних дней.

Пусть это будет факт третий, обнадёживающий.

В Санкт-Петербурге депутаты городского Законодательного собрания внесли предложение об альтернативных вступительных экзаменах в вузы.

Как сообщили СМИ, питерские депутаты ополчились на ЕГЭ. Они включили в повестку дня планового заседания утверждение пакета поправок к новому федеральному закону «Об образовании».

За несколько месяцев работы депутатская комиссия по образованию, культуре и науке получила массу жалоб от родителей школьников, учителей, а также вузовских преподавателей. Все они обеспокоены явным снижением общего уровня знаний абитуриентов.

Минувшим летом жертвы неудачного ЕГЭ, удачно его разгадавшие, атаковали Петербург, как никогда. Сотрудники приемных комиссий ведущих вузов города на Неве не без сарказма говорили о своём неведении относительно того, что на периферии и в республиках Северного Кавказа школьное обучение настолько лучше петербургского, исконно считавшегося эталонным. Зато теперь в этих элитных не только для Питера вузах приходится проводить с первокурсниками дополнительные занятия по русскому языку, математике по программе средней школы.

Семнадцать поправок предложили внести в закон «Об образовании» питерские депутаты своим коллегам из Госдумы. Главные поправки касаются ЕГЭ.

Вот мнения депутата:

- ЕГЭ обязательно должна быть альтернатива, - убеждён Максим Резник, председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского Законодательного собрания. – Учащийся, как, собственно, и само учебное заведение, должны иметь право выбора, не только какой экзамен сдавать (имею в виду предмет), но и каким образом. Скажу как учитель истории. Единый госэкзамен – это натаскивание. Ребят с 6-7 классов приучают к механическому заучиванию дат, фамилий, фактов. Не более того. Потому что более и не требуется. О том, чтобы в процессе обучения у них появилось понимание сути исторических событий, речи, к сожалению, не идет. И так – по всем предметам. И кого мы тогда растим – роботов?

…Много раз газета «Президент» выступала против ребусно-кроссвордных ЕГЭ.

Но вот и Фурсенко, продавливавший всю эту «егэстику» за сто двадцать миллионов долларов, как говорил Зюганов, данных Западом России на разрушение лучшего в мире образования изнутри, уже полгода как не министр.

А Россия продолжает калечить своих детей этими ЕГЭ, превращая их в роботов.

Кстати, для тех, кто не понял.

Когда Обама был избран на первый срок, он во всеуслышание объявил о необходимости отмены тестирования, которое, по результатам научных исследований, тормозит развитие нации, отупляет и оглупляет её.

В Европе аналоги нашего ЕГЭ были отменены ещё раньше.

Итак, они это поняли, сделали выводы и учатся по-новому так, как у нас учились в старые добрые времена.

А нам, которые первыми вышли в космос и были самой читающей в мире страной, подсунули протухшую капусту из своего обоза. И нашлись в стране горе-реформаторы, которые стали пихать эту капусту в юный организм России.

А чего бы не постараться за 120 миллионов баксов?

Постарались.

А теперь – реформаторов на Колыму.

Андрей Тюняев, 

главный редактор газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 24 ноября 2012 (20:40)


    Правительство наше западное, вот мы и равняемся на спортлото.


  2. Дмитрий
    Дмитрий Гости 26 ноября 2012 (14:16)

    "А теперь – реформаторов на Колыму" - полностью согласен. Надо отвечать за свои поступки. Тем более это явные предатели, включающие при опасности дурочку.


     

Редакция в лицах
Партнеры