» » » Япония обанкротится к 2017 году

Япония обанкротится к 2017 году

14 ноябрь 2012, Среда
348
0

Азиатские виды человека никогда в истории человечества не создавали долгоживущих государств. Японцы – не исключение. Эти потомки палеоантропов Юго-Восточной Азии лишь в средние века появились на Японских островах – в качестве захватчиков. Только в 19-м веке японцы завоевали Японию и уничтожили всё местное население островов – айнов.

За прошедшие 100 с небольшим лет дикие захватчики пытались вести себя, как айны, и пробовали построить нормально функционирующее государство. Не получилось. Государственный долг страны Восходящего Солнца на конец сентября достиг рекордной отметки – 983 трлн иен ($12,4 трлн).

Эксперты считают, что в основном рост госдолга произошел из-за непредвиденных расходов на преодоление последствий землетрясения и разрушительных цунами в марте прошлого года. Но это песня для даунов – ибо во всех без исключения странах случаются непредвиденные расходы, связанные с проявлениями стихии. Однако другие страны как-то справляются и со стихией, и умудряются бюджет соблюсти.

Министерство финансов Японии прогнозирует, что в 2012 финансовом году госдолг Японии превысит 1 тыс. трлн иен. Эта сумма складывается из объема непогашенных правительственных облигаций, отложенных счетов по краткосрочным платежам, а также кредитов от финансовых институтов.

Размер государственного долга уже более чем вдвое превышает ВВП Японии, передают СМИ. Она удерживает печальное первенство по этому показателю среди ведущих промышленно развитых государств.

Япония может обанкротиться к 2017 году. Поэтому инвесторам стоит избавляться от иены и приобретать активы, номинированные в других твердых валютах, заявил бывший советник миллиардера Джорджа Сороса Такеси Фудзимаки. По его мнению, после дефолта стоимость иены упадет в 5-6 раз – до 400-500 иен за доллар. Одновременно ставки по 10-летним облигациям Японии подскочат до 80 процентов годовых.

Фудзимаки отметил, что способов выхода из кризиса у Японии нет. Япония находится в состоянии экономической стагнации более 20 лет с небольшими перерывами. Жить, как цивилизованные народы, у японцев не получилось…

Мария Филатова

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры