» » » Российская армия как разменная монета кумовства

Российская армия как разменная монета кумовства

14 ноябрь 2012, Среда
199
1

Уж сколько раз твердили миру, что Сердюков и армия – две вещи несовместные.

А накануне его отставки в российских СМИ развернулась дискуссия: уволит или нет Путин этого министра обороны. Многие эксперты и аналитики - не знаю, надо ли писать эти слова в кавычках - склонялись к тому, что всё-таки не уволит. Мол, сколько раз сгущались тучи над г-ном Сердюковым - и всё как с гуся вода. «Независимая газета» писала, что поскольку реформа армии до сих пор не закончена – президент не будет (во имя стабильности) «менять коня на переправе». «Ведомости» добавляли, что информация следствия о махинациях не выглядит «сверхубедительной».

Комментаторы в Рунете были бесцеремонны: «Какая отставка? Уже давно после скандалов а России идут только на повышение или на параллельную должность. Не смешите «сенсационными» заголовками. Отставка после скандала - это не путинский стиль руководства. Вот наградить тайно - это можно». Далее: «Сердюков и был поставлен на должность министра обороны с целью осуществления наживы для определенного круга лиц». И далее: «Сердюкова трогать нельзя, у нас еще есть армии, бригады. Дайте человеку загубить оставшееся войско».

Однако капля камень точит. Воды было вылито много, и гусь не выдержал столь мощного потока.

Об отставке Анатолию Сердюкову самолично объявил президент РФ Владимир Путин.

На этом фоне мнение Дмитрия Медведева о том, что Сердюков был неплохим министром, представляется, мягко говоря, сомнительным.

Про Сердюкова. Родился в посёлке Хомский Краснодарского края. В Ленинграде окончил институт советской торговли. В 1984-85 годах служил в армии. Много лет работал в мебельном бизнесе. Оттуда и приросли ведомые всем военным обидные прозвища «Мебельщик» и «Табуреткин». С 2004 года Сердюков был руководителем Федеральной налоговой службы. В 2007 был назначен министром обороны. После Сергея Иванова.

Слегка освоившись, проговорился: мол, придя в Минобороны, был потрясён масштабами коррупции в этом ведомстве.

Формальным поводом для последнего скандала вокруг теперь уже экс-министра обороны стали деньги и женщины. Скандал начался с возбуждения уголовного дела о трехмиллиардном мошенничестве. По версии следствия, ОАО «Оборонсервис» продавало за «копейки» частным структурам здания и участки земли, оплаченные крупные суммы из государственного бюджета.

А во главе «Оборонсервиса», подконтрольного Министерству обороны, одно время стоял сам Сердюков.

В последнем скандале, как и в предыдущих, надо искать женщину.

Евгению Васильеву и Сердюкова называют странным дуэтом.

Кто она такая? Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров «Оборонсервиса».

Что и говорить, головокружительная карьера для девушки 1979 года рождения.

Сердюков получал второе высшее образование на том самом юрфаке СПбГУ, где когда-то учились Путин и Медведев.

Женя училась с Сердюковым.

А женат он, как известно, на Юлии Зубковой.

Кто такой Виктор Зубков, побывавший в современной России даже премьер-министром, объяснять не приходится.

К Евгении Васильевой и Юлии Зубковой мы ещё вернёмся.

А следы деятельности «Оборонсервиса» обнаружились на берегах Азовского моря. Когда следствие раскрыло данные о «трехмиллиардном мошенничестве», всплыли и другие вещи. «Известия» сообщили, что «Росимущество» полгода назад пыталось вернуть в собственность государства так называемую «дачу Сердюкова» — загородный комплекс на берегу Азовского моря.

Что за дача? Участок в три гектара в Темрюкском районе Краснодарского края. На хорошо охраняемой территории военные за счёт бюджета стремительно построили несколько зданий. С конференц-залом, бассейном, парком, причалом для катеров и вертолётной площадкой.

На входе - 300 миллионов рублей государственных денег.

На выходе - продажа земли со зданиями за 92 миллиона рублей. Продажа по заниженной цене подозрительной частной фирме.

В настоящее время дача по решению суда находится под арестом.

Что касается подозрительной частной фирмы, то журналистам «Известий» в Федеральной налоговой службе поведали следующее. ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков можно назвать «отмывочной конторой». По месту её регистрации числятся еще 900 компаний. В штате… один сотрудник! Гендиректор Игорь Гончаров. Кто им командует? По данным ЕГРЮЛ, фирма принадлежит Самиру Симандуевичу Абрамову. «СитиИнжиниринг» специализируется, якобы, на строительстве зданий и сооружений. Какую-то деятельность компания ведет. Например, потребовала от государства возместить ей НДС на сумму 200 миллионов рублей.

Вернёмся к Васильевой.

Следствие полагает, что ряд высокопоставленных военных чиновников в 2009–2010 годах занимался аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу ОАО «Оборонсервис». Именно в это время главой департамента имущественных отношений Минобороны - должность генерал-полковника! - была некогда юная сокурсница Сердюкова Евгения Васильева.

По версии СКР, схема использовалась такая. Минобороны выбирало из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные объекты. Затем в них делались крупные бюджетные вливания. После чего после чего их продавали по заниженной цене компаниям, подконтрольным «Оборонсервису». Причём, некоторые активы покупались из средств, похищенных… у «Оборонсервиса»!

Концентрированно всё это озвучил спичрайтер СКР Владимир Маркин: «По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам».

Сподвижница Сердюкова Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минобороны. В 2009 году при доходе в 6,2 миллиона рублей владела земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом и автомобилем Mercedes-Benz S500.

При этом дама прославилась дикими истериками с матом и оскорблениями по отношению к сослуживцам.

А чего с ними церемониться? Ты генерал, а я фаворитка министра! Ну и пошёл куда подальше, пока глаза не выцарапала.

Впрочем, Васильева тут не одинока. Военные давно недовольны тем, что министр назначал в военное ведомство знакомых ему женщин, утверждает источник РБК daily в Минобороны: «Они все хоть внешне милые и красивые, но ведут себя как мужики в юбке. Они как амазонки какие-то: хамят, грубят, унижают, матерятся на полковников и даже генералов».

Один из самых ядовитых заголовков последних дней: «При обыске в доме Васильевой обнаружился Анатолий Сердюков».

Бывший начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец глубоко убеждён, что с Сердюкова давно пора снять имидж «великого реформатора армии». «Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож — дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. [По мнению писателя Александра Михайлова, «такого количества юбок в военном ведомстве, да еще на ключевых постах, до Сердюкова не было за всю историю страны»]. А людей в форме они воспринимают как неких «зеленых человечков», с которыми можно делать, что вздумается».

Вот мы и подошли к самому главному.

В деятельности Сердюкова и компании российская армия выступает как разменная монета кумовства.

Ещё вчера иные «эксперты», надуваясь, изрекали, что, мол, дело «Оборонсервиса», несомненно, направлено против министра обороны. Непонятно только, кто его заказчик.

Сегодня маски сорваны. Как полагает «МК» в публикации «Без жены - виноватый» Сердюкова с должности министра снял тот же, с подачи которого его назначили. Г-н Зубков. На которого, в свою очередь, воздействовала дочь Юлия, оскорблённая мужниными похождениями.

И вот что здесь более чем отвратительно.

Десантники давно и настойчиво требовали отставки Сердюкова.

Бесполезно.

Сердюков с подачи Кудрина уничтожил базу подготовки лётного состава, волны горечи и возмущения докатились до Кремля.

И что? Ничего.

Сердюков, не вникая ни в какие детали, закрывал уникальные и позарез необходимые армии и флоту учебные заведения.

И что? Тоже ничего.

А тут вдруг мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.

Жена обиделась.

Всякое бывало. Степан Разин в своё время персидскую княжну за борт бросил, лишь бы соратников не прогневить.

Биллу Клинтону, несмотря на всё недовольство его адюльтером с пресловутой Моникой Левински, это дело простили, руководствуясь высшими интересами США.

Почему же у нас в России высшие государственные интересы «неожиданно» всплывают лишь в связке с семейными обидами уже выведенного за штат сердюковского тестя?

Андрей Тюняев,

 главный редактор газет «Президент» и «Le Monde diplomatique» в России

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Nina
    Nina Гости 15 ноября 2012 (18:30)


    Никто из воров на земле Руссов не ответил по закону, всем разрешают драпать за границу с накраденным. При таком раскладе они очень нужны нынешним, поэтому и остаются безнаказанными.


Редакция в лицах
Партнеры