» » » Неожиданное лицо детской поэзии

Неожиданное лицо детской поэзии

13 сентябрь 2012, Четверг
175
1

С 5 по 10 сентября 2012 года во Всероссийском выставочном центре проходит юбилейная 25 Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). По сообщению РИА Новости, на ней можно увидеть экспозиции издательств из 45 стран и встретиться с популярными писателями.

Экспозиции - дело хорошее. Однако мы решили, что встреча с самыми любимыми детскими поэтами современной России Сергеем Еремеевым и Андреем Тюняевым, лауреатами первых премий Международного и Всероссийского конкурсов «Я расту!» за лучшие серии книг для детей дошкольного возраста, лауреатами Литературной премии имени Чехова оставит больше интересных впечатлений. И не ошиблись!

В первую же минуту разговора Андрей Александрович Тюняев поразил нас неожиданной фразой:

- Хорошо, что не все книги сожжены и запрещены…

Поначалу опешив, мы всё-таки спросили, что же он имеет в виду. И вот что нам поведал поэт и учёный, создатель «Самой большой в мире книги для малышей»:

- Был на Руси такой царь, которого почему-то прозвали «тишайшим». Речь идёт об Алексее Михайловиче Романове. Так вот, этот самый «тишайший» с подачи своего чужеродного окружения, в частности, укреплявшихся при нём христиан, совершил немало преступлений против русского народа. Исторические документы свидетельствуют о том, что по его указам у населения изымались и сжигались старинные русские книги. И не только книги! В Москву возами свозились и принародно сжигались великолепные музыкальные инструменты скоморохов, былинников, гусляров. Кто смел воспротивиться, того казнили. Или гусли отдай, или голова с плеч. Ясное дело, что мало кто из гусляров выбирал второе. Но горькая память о насаждении зловещей чужеродной религии, уничтожающей наше славное и прекрасное прошлое, у свободолюбивого русского народа осталась. Да и не смирились русские! Как рассказывает Светлана Васильевна Жарникова, известный историк и этнограф, в той борьбе за духовную власть, что шла на Руси в течение тысячелетия, судя по всему, русские остались непобежденными. Коль скоро даже в конце в XX-го века сохранилась в России архаическая форма живой гусельной традиции, которая была найдена экспедицией Ленинградской консерватории в Псковской, Новгородской и Кировской областях. Здесь можно сказать стихами, хотя и не для детей:

Несмотря на христианство Древнерусское пространство Возрождается в веках. Русский гений - дань от Бога, А церковникам дорога - Оставаться в дураках!

Тему охотно продолжил автор 33-х стихотворных азбук Сергей Васильевич Еремеев. Как и подобает поэту, своими стихами:

- Гусли русские звучали, Разгоняли все печали. Покоряли всех князей Светлой музыкой своей! Но пришли другие нравы. И в другие времена Не досталось гуслям славы, Позабыла их она. Царь «тишайший» не был тих: По его приказу На Руси ломали их И сжигали сразу. Возмутился русский люд: Что же, в самом деле? Гусли пели там и тут, Да в огне сгорели! Царь на это был суров: «Возмущаться стали? Я казню и гусляров, Чтобы не роптали!». Тут могилы. Там зола. Мрачный лик царёва зла. Время русской старины Было-миновало. Заодно царей страны С трона посдувало! Что ж по гуслям я грущу, Мне-то что за дело? Звоны светлые ищу, Чтобы сердце пело! Да вот как мне их найти? Где от дома к дому Есть дороги и пути К волшебству былому? …Лишь во сне приходит он, Русских гуслей светлый звон. Только в сказках это чудо, Там, где витязи живут! Наши гусли-самогуды Всё поют, поют, поют…

Мы ещё спросили: а кроме гуслей есть русские народные инструменты, которые дошли до нашего времени? Ответил Андрей Тюняев:

- Одним из немногих русских народных инструментов, почти в первозданном виде дошедшем до нас из глубины веков, является жалейка. Валентина Васильевна Толкунова, которую мы любили и с которой дружили, чудесно пела: «Где-то жалейка плачет». И вот ведь нашлись в современном мире злые люди, которым захотелось опорочить неистребимый русский народный инструмент. Они, возможно, его не видели и не слышали, но с поразительной лёгкостью записали в электронной музыкальной энциклопедии, что голос жалейки «гнусавый». Это ложь, и любой квалифицированный музыкант эту ложь опровергнет. Короче говоря, при царе казнили великую русскую культуру реально: сжигали книги и музыкальные инструменты. Теперь делают это «морально»…

…Вот такое неожиданное лицо получилось у детской поэзии. Но, прямо скажем, приятное. Отрадно, что далеко не все уважаемые в стране люди окутаны той тьмой, в которую с невероятной активностью «власть предержащие» снова толкают наших детей и внуков.

 

Юлия Жукова, ведущий эксперт Международного общественного благотворительного фонда «Русская культура»;

Юрий Макунин, историк, журналист, капитан второго ранга в отставке, 08.09.2012 г.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 14 сентября 2012 (14:41)

    Читаешь статью и радостно, что не все дьяволята грохнули. Благодарность всем РУСАМ, что историю сохранили. УРА!

Редакция в лицах
Партнеры