» » » Чудеса в Мосгорсуде

Чудеса в Мосгорсуде

15 июль 2012, Воскресенье
188
0

Вопрос «А судьи кто?» остаётся актуальным и в наши дни. Даже, скажем точнее, не просто актуальным, а сверхактуальным. Власти многих «просвещённых» стран развернули индустрию осуждения человека шире, чем похоронные бюро индустрию погребения. В такой ситуации человек рассматривается, как объект для осуществления на нём заработка юристов, адвокатов, судей, полицейских, вышибал, охранников, экспертов, лаборантов и т.п. Самая правда и даже истина никого не интересуют.

Каждое государство начинает своё падение с того, что высшая власть начинает считать себя небожителями, которым можно всё. Эти новоиспечённые «боги» осыпают друг друга золотом, которое они себе перелили в монеты, предварительно обобрав нищих и детей. А самих детей и простых людей эти «боги» воспринимают лишь, как некую серую массу, которая обязана нести «богам» бабло, на новую шубу, квартиру, машину…

Болезнь государства становится смертельной, после того как её подцепят работники правоохранительных и судебных органов. Сейчас в России власть прогнила настолько, что все судья больны социальным СПИДом. В этой связи представляем один репортаж Марины Веригиной из Мосгорсуда…

Досудебные решения суда

Недавно я зашла в Мосгорсуд по своим делам. А заодно понаблюдала за исходом рассмотрения жалобы адвокатов Pussy Riot на решение Таганского суда о продлении ареста до 24 июля. Отметим, содержать под арестом девушек, которые, кстати, уже который день держат голодовку, бессмысленная жестокость и дикий произвол, творимые в угоду одному...

Расскажу о странностях этого дела. За день до суда один из адвокатов запустил утку, что, якобы, ему звонил некто сильно высокопоставленный и заявил, что дело наверху решено, суд изменит меру пресечения, и завтра девушек выпустят на свободу. Сенсация мгновенно расползлась по сети, и назавтра дворик МГС был забит прессой, что, видимо, и планировалось.

Хорошо ли это? Да, не очень. Я немало участвую в гражданских делах и могу представить ситуацию, когда кому-то звонят, скажем, из какой-нибудь там администрации и сообщают, что завтра его жалоба будет удовлетворена. Разумеется, сам по себе прискорбный факт несудебного принятия судебного решения меня нисколько не удивляет. Хорошо помню, как на сайте одного из судов по небрежности было опубликовано решение по делу, которое еще не слушалось. Да, и вообще, эту общепринятую в отечественной судебной практике норму давно пора обсудить, как у нас выражаются, на Думе, и закрепить законодательно. Будет называться «суверенным судопроизводством» или что-то такое…

Так вот, если бы такое вдруг случилось со мной, я бы эту обнадеживающую информацию не выдала бы даже под пытками. Доверителям этого лучше не знать, чтобы не было иллюзий, а уж травмировать наш трепетный судейский корпус и вовсе ни к чему – они тут же решат, что их снова собираются обвинить в сервильности и назло примут прямо противоположное решение. Что, собственно, и случилось – суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, а пресс-секретарь МГС на брифинге для журналистов несколько раз подчеркнула, что судебные решения выносятся только судом и только в совещательной комнате, а не где-то там наверху. Кто бы сомневался…

Адвокат, копающий могилу подзащитным

Так что сработал адвокат Полозов не лучшим образом и теперь приходится только гадать – был этот звоночек или нет. Если был – то зачем, а если нет, то хотелось бы знать – запущена эта дэза из глупого желания покрасоваться перед камерами или это была сознательная провокация с целью оставить девочек под стражей? Вполне, замечу, допустимый вариант. Тем более что и другие детали тут напрягают. Например, вопрос с личными поручительствами.

Поручительств было много, но суд принял только семь и только от тех, кто явился в суд лично. Мотив – сомнительность остальных подписей. Замечу, что суд вправе делать такие предположения, но и защита обязана быть к этому готовой, для чего подписи обычно заверяются нотариально. Адвокат этого не знал? Странно.

Далее. Я не знаю, обращались ли адвокаты девушек к следствию с ходатайствами о применении личных поручительств в качестве меры пресечения. Тогда следователь должен либо вынести постановление об удовлетворении ходатайства, либо мотивированно отказать, обосновав причины, по которым поручители не внушают доверия. А этот отказ можно обжаловать, оспорить в суде и, наконец, опубликовать, вызвало бы большой шум – уважаемым поручителям было бы любопытно почитать мнение следователей о себе. Это было сделано или нет? Если нет, то – почему?

К слову, тема поручительства сильно не понравилась и пресс-секретарю МГС. Когда на брифинге один из коллег тоже поинтересовался судьбой личных поручительств, пресс-секретарь как-то засуетилась, начала обвинять его в незнании УПК, а потом и вовсе пообещала сообщить о его неправильных вопросах руководству редакции. Чтобы не присылали кого попало.

Личный православный храм «непредвзятого» суда

Но, хватит о неприятном, поговорим о возвышенном. Прогуливаясь в ожидании решения по территории Морсгорсуда, я с удивлением обнаружила там чудную православную часовенку, как оказалось, Николая чудотворца. Культовое сооружение на территории судебного органа – это уже интересно. Особенно, если речь идет о деле с явно клерикальным душком.

По идее, это чистый отвод МГС, особенно если принять во внимание, что на закладке часовни присутствовали председатель Мосгорсуда Егорова, её заместители, судьи и другие работники судебного ведомства государства, которое по основному закону пока является светским. Как-то невольно приходят в голову формулировки, вроде «обоснованных сомнений в объективности» и «очевидной религиозной ангажированности».

Николай-угодник сделал всё назло Богу

Не менее интересна и личность того самого угодника, чья часовенка располагается прямо перед храмом правосудия.

По определению, угодник призван ходатайствовать перед небесным патроном за нас, грешных. Тот самый угодник Николай знаменит как раз тем, что якобы избавлял граждан от уз и темниц. Тогда не очень понятно, почему он не избавил от СИЗО девочек.

Избирательное правосудие? Я решила ознакомиться с деятельностью этого Николая повнимательней. И, к сожалению, «чудотворец» оказался персонажем малоприятным, о чем можно судить по его «чудесам».

К примеру, одно из них, так называемое «стояние Зои», якобы, случилось в 1956 году в Самаре. Девушка Зоя, комсомолка и работница местной фабрики решила встретить с друзьями Новый год. Ее верующая мать возражала против веселья в рождественский пост, особенно оскорбляла её мысль о танцах. Но безбожная комсомолка не послушалась и пошла плясать. А поскольку кавалера ей не досталось, она сняла со стены икону с Николаем и стала танцевать с этой иконой.

Тут бы угоднику и совершить какое-нибудь доброе чудо, например, познакомить девушку Зою с хорошим непьющим парнем. А он почему-то озлобился на этот невинный поступок и превратил комсомолку в мраморную статую. Как сообщает источник, кровообращение у девушки остановилось, ноги приросли к полу, девушка не могла ни есть, ни пить и стояла бездыханная и холодная четыре месяца (столько сидят и Pussy Riot) и ее тоже охраняли милиционеры.

Периодически злобный старикашка появлялся в комнате и спрашивал у несчастной: «Ну что, устала стоять?». Через 128 дней девушка не выдержала и покаялась, за что икону с изображением мстительного старикашки церковь стала считать чудотворной. Хотя, по сути, речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вызвавшем длительную утрату трудоспособности, о похищении и других уголовных деяниях – всё это деятельность «чудотворца».

Не менее показательно и другое чудо небесного покровителя Мосгорсуда – «Как Св. Николай помог коммунисту отыскать потерянный партбилет». Дело было так. Член КПСС с женой катался на лыжах, потерял партбилет и сильно расстроился. Жена коммуниста, хоть и была атеисткой, тем не менее, попросила бога найти партийный документ, а взамен пообещала инвестировать определенную сумму в свечи. Услышав про вознаграждение, Николай сотворил чудо и партбилет нашелся. Супруги сильно обрадовались, а про свечи от радости или от жадности забыли.

Тогда Николай стал являться супруге по ночам и напоминать про должок. Однако жадная жена коммуниста не торопилась исполнять обещание. Тогда Николай рассвирепел и обещал ей что-то столь ужасное, поставить на божественный счетчик или что-то в этом духе, что она немедленно помчалась в церковь, закупила там требуемое количество свечек, поставила их перед иконой Николая, на которой с ужасом узнала того самого старичка – вымогателя. Такое вот чудо, вполне подпадающее под статью 163 УК РФ «Вымогательство», до трех лет.

Каков поп, таков и приход

Так что с такими вот святыми покровителями ничего хорошего ждать от МГС не приходится. И если раньше Мосгорсуд называли Мосгорштамп, то теперь он еще и Мосгорхрам. Потому что сегодня на территории Мосгорсуда, по существу, создана православная община, состоящая из сотрудников Мосгорсуда, которую окормляет православное духовенство. Получается, что светский суд многоконфессионального города ориентирован на интересы только одной религии.

Так что в заключение хочется процитировать Закон «О государственной гражданской службе РФ», который прямо запрещает «использовать должностные полномочия в интересах религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего» и «создавать в государственных органах структуры... религиозных объединений или способствовать созданию указанных структур». И еще «не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям» и «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений... религиозных объединений».

Но если мы говорим о Мосгорсуде, то о каком законе вообще может идти речь?!

…Согласитесь, что чиновники, то есть государственные служащие, давно уже стали религиозными адептами. В том или ином кабинете на тебя смотрят, то аллах, то исус, а то ещё и яхве подмигивает. О каком справедливом суде по конкретному делу может идти речь вообще, если чиновники полностью наплевали на закон «О госслужбе»?

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры