» » » В Крымске губернатор Ткачёв переплюнул Цапка

В Крымске губернатор Ткачёв переплюнул Цапка

09 июль 2012, Понедельник
384
1

Президент России посетил один из самых пострадавших районов края – город Крымск. Владимир Путин облетел на вертолёте и осмотрел районы Краснодарского края, пострадавшие в результате сильных дождей и наводнения. Пояснения во время полета ему давал Владимир Устинов – полпред президента РФ в Южном федеральном округе.

По сообщению оперативного штаба при МВД России, общее число жертв стихии в Краснодарском крае достигло 105 человек. Больше всего в Крымском районе – 96 человек. Число погибших в Геленджике – 9 человек, Новороссийске – 2 человека.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, говоря о причинах трагедии в Крымске, выразился так: «Это все было огромной неожиданностью. Ничего не предвещало. Такого уровня воды, воды такой силы – такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И конечно это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине… Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв. Это равносильно такой катастрофе как землетрясение… Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности. Я так оцениваю ситуацию, такое количество жертв. К сожалению, то, что случилось у нас… Конечно очень жалко, очень грустно, жалко детей…».

Конечно, чиновники прыгают с области на область и специализируются на разворовывании бюджета очередной, доставшейся им области России. Откуда им ещё чего-то ожидать? Если они всё самое плохое из возможных связывают с прокурорскими проверками. А за них давно уже заплачено.

Вот и пример. На вопрос проверяющего корреспондента «Известий» «Когда к вам приехал Владимир Путин, что он вам сказал? Негодовал? Сделал выговор? Что-то пообещал? Грозил последствиями?» губернатор Ткачёв только что не рассмеялся: «У нас был деловой разговор». Об угасших жизнях людей?..

Читая комментарии трагедии в Интернете, удивляешься и тому, как местные характеризуют Ткачёва, и его, мягко говоря, неточности в оценке ситуации: «Губернатор "Саня-вор" Ткачёв так грабил Краснодарский край, что довёл до затопления Крымск с окружающими посёлками. Десятки уже обнаруженных трупов. За одну ночь Ткачёв переплюнул в массовых убийствах своего друга Цапка».

И когда Ткачёв без тени смущения врёт пострадавшим о том, что всё для него случилось неожиданно, то в очередной раз понимаешь: пока в России будет процветать коррупция, простые люди будут вымирать.

Напомним Ткачёву: в 2002 году уже была подобная трагедия, но водохранилище, требующее ремонта, так и не отремонтировали. Краснодарское водохранилище – главная боль МЧС. Ситуация, которая сложилась на водохранилище в последние годы, Сергей Шойгу, в бытность министра МЧС, не задумываясь, назвал очень тревожной. 25 лет плотина не знает, что такое капитальный ремонт!

Вот какие прогнозы были сделаны: «В случае прорыва дамбы – в течение 1,5 часов погибнет около 47 тыс. человек, через 36 часов под водой окажутся более 500 тыс. населения Кубани». Нам ещё повезло, что они не сбылись.

В настоящее время водохранилище, точнее, его берега, находятся в критическом состоянии. Особенно отрезок в полтора километра, где щели в бетонном теле берегоукрепления достигают величины от 20 см до 50 см. Необходим капитальный ремонт, по меркам чиновников – участников рейтинга Форбс, копеечный. Для серьезного ремонта требуется чуть более 15 млн. руб. А для того чтобы провести неотложные работы, необходимо, ещё меньше – 7 млн. руб.

Это совершенно ничтожные цифры. Особенно по сравнению с теми суммами, которые правительство РФ собирается «закопать» на Кавказе. Но, справедливости ради, следует вспомнить, что и во времена СССР тоже были люди, которые умели разворовывать государственные средства, используя для этого всё тот же вороватый Кавказ и близлежащую сельскохозяйственную зону.

Летом 1973 г, с запуском 1-й очереди водохранилища, под воду ушли тысячи гектаров чернозёмных земель с опустевшими аулами. Теперь Краснодарское водохранилище, длиною почти 40 километров и шириною более 15-ти, площадью 420 квадратных километров, с запасом воды более двух кубических километров, - грозит жителям самого густонаселённого региона России, повторением трагедии Нового Орлеана…

Краснодарский край собирались превратить в рисовый рай…, а превратили в «бомбу замедленного действия». Приуроченную к очагам Крымско-Кавказской сейсмической зоны. Здесь нередки землетрясения интенсивностью до 8 баллов. Размещение близ Краснодара водохранилища опасно, потому что водохранилище почти пополам разделено глубинным разломом. Этот разлом делит территорию города на два тектонических блока: западный блок облегчается водозабором на 200 тысяч тонн в сутки, а восточный перегружен водами водохранилища. В числе первых населённых пунктов, которые попадали под удар освободившейся воды, назывался и город Крымск.

Ещё о так называемой неожиданности губернатора Ткачёва. В своём материале «Дело – труба», датированном 16 января 2002 года, Юлия Удодова (new-kuban.ru) писала буквально: «Жители Крымска боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища. Уровень воды в Неберджаевском ВДХР достиг ста процентов!». Причём, автор ничего не выдумывала – бдительность проявил местный житель Нестеренко Валерий Николаевич. Житель как раз того самого города Крымска. Он пишет, что его «домовладение трижды подтапливалось паводковыми водами».

Когда корреспондент попросила у МЧС дать хотя бы какие-то сведения о Неберджаевском водохранилище, в управлении ответили: «Мы наблюдений по нему не ведем. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам – неизвестно. И кто им занимается, сказать не можем».

Журналисты тогда сделали вывод, «похоже, тайна Неберджаевского водохранилища действительно существует. Причем страшная. Потому что хранят ее чиновники как зеницу ока». А вот сейчас эта тайна обернулась реальными смертями реальных людей.

И ещё раз о неожиданности для Ткачёва. В одном из материалов, опубликованных в Интернете относительно трагедии в Крымске (http://publicpost.ru/blog/id/13422/), появилась такая запись: «На условиях конфиденциальности один из бывших чиновников Крымского района сообщил, что во время предыдущего затопления в августе 2002 года ему позвонили и сказали, что у него есть 10 минут собрать документы и вывезти семью. Он смог спастись, но другим не повезло. После этого также прошла высокая волна из водохранилища. Однако тогда тоже население не оповещали и власти представили дело таким образом, что якобы это был смерч, который выбросил тонны воды. Напомню, что Ткачев является губернатором Краснодарского края с 2000 года и ему все сходит с рук, как с массовым убийством в станице Кущевской».

И ещё раз о неожиданности для Ткачёва. 15 мая 2011 года, то есть всего год назад, под рубрикой «Репортаж дня» был опубликован видеоролик (http://www.youtube.com/watch?v=3AwIMBec_A8). ТРК «Электрон» города Крымск Краснодарского края 15 мая 2011 года зафиксировала, что буквально за несколько минут дворы и огороды жителей одного из районов Крымска оказались под полуметровым слоем невесть откуда взявшейся воды. Глава администрации города Крымска г-н Мальта И.В. тогда не принял никаких мер по выделению подтопленцам какой-либо помощи. Он даже не изъявил желания побывать на месте случившегося.

А вот губернатор Ткачёв, сегодня заверяющий нас в неожиданности, сам выделял материальную помощь жителям Апшеронского, Мостовского, Лабинского, Курганинского и Белореченского районов, пострадавшим от наводнения. Однако в Крымске ситуацию, как и сейчас, пытался «спустить на тормозах».

Сейчас – то же: суммы определены – пострадавшие получат первичные выплаты в размере 50 – 100 тыс. рублей. Однако людей, потерявших в результате преступной безалаберности чиновников своих родных и близких, интересуют не компенсации, а справедливость. Требования людей в Интернете простые и чёткие: «Губернатора Кубани Ткачева – в отставку и под суд, а в стране объявить с воскресенья общенациональный траур». Другой отвечает: «Вряд ли, скорее наградят – за участие в спасательных операциях по ликвидации последствии...».

Учитывая то, что после стольких катастроф для России, которыми выродились бывшие министры и которые так и не понесли никакой ответственности, а оказались в числе орденоносцев, последний комментатор, видимо, окажется прав…

Марина Воеводина

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 10 июля 2012 (08:12)

    Марина! как точно Вы определили основную трагедию всей страны - приходят губернаторы разворовывать области, делить бизнес и сферы влияния...и это по всей Руси, и Воронежская область тоже в их числе....

Редакция в лицах
Партнеры