» » » Праздники в Подмосковье

Праздники в Подмосковье

03 июль 2012, Вторник
201
0

День России, День молодежи и День Лотошинского района Московской области. Надо же как совпало! Официальная часть праздника открылась оглашением поздравления лотошинцев с Днем района от губернатора Московской области С. Шойгу. Свои искренние пожелания выразили принявшие участие в мероприятии исполняющий обязанности председателя Мособлдумы С. Юдаков, мэр общины г. Ловеч Республики Болгария М. Казанджиев, председатель национального движения «Русофилы» Республики Болгария Н. Малинов и представители близлежащих районных администраций. 

Торжественно была пронесена икона Архистратига Божьего Гавриила от здания администрации района до храма  Серафима Саровского. Эта святыня преподнесена в дар лотошинцам из Болгарии митрополитом Ловчанским Гавриилом. Прежде чем занять свое место в храме преподобного Серафима Саровского, икона побывала в храме Христа Спасителя. Через нее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл передал свое благословение лотошинцам. 

На праздновании побывал с дружеским визитом Бойко Василев Коцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации.  Это его первый визит в Подмосковье. Его решение приехать в Лотошинский район свидетельствует о том значении, какое придается укреплению связей между Россией и Болгарией. Сопровождали в этой поездке посла консул посольства Валдан Ахметова и ряд сотрудников посольства. Гости болгарской дипмиссии вместе со своими соотечественниками из г. Ловеча были встречены у ворот Парка культуры и отдыха с традиционным хлебом-солью. Побывали они и в сквере п. Новолотошино. Возле памятника русско-болгарской дружбе посол Болгарии г-н Коцев, мэр г. Ловеча г-н Казанджиев вместе с главой Лотошинского муниципального района А. А. Лютенко и главой городского поселения Лотошино В. В. Моляровым посадили первые деревья будущей Аллеи дружбы. Территория сквера ведет к улицам новостроек, где за последние годы выросли новые дома для участников федеральной программы социальной поддержки села. Именно здесь было принято решение присвоить одной из улиц имя Ловеческой. По обоюдному согласию и желанию Лотошинская улица появится и в болгарском Ловече.

Инициатор произошедшего более десяти лет переселения этнических болгар из Казахстана Александр Сырбов высказал мнение всех представителей своей малой Родины, проживающих в Лотошино: «За годы жизни в Лотошино мы никогда не чувствовали себя пришлыми, не испытывали негативного отношения к себе. Все взрослые имеют работу, жилье. Дети посещают школу, учатся в институтах. В составе делегации Лотошинского района я не раз был в Болгарии, в г. Ловече. Надеюсь, такая возможность будет и у остальных представителей болгарского поселения». 

Более трех веков располагалось на лотошинских землях родовое имение князей Мещерских. На месте поселкового сквера когда-то стояла Преображенская церковь, на территории которой велись захоронения князей. В двадцатом веке храм был разрушен, на его месте сейчас – памятный крест, а там, где, предположительно, велись захоронения князей, в День района был открыт памятный знак. В торжественной церемонии принял участие представитель этого древнего рода Евгений Мещерский. 

Одним из волнующих и берущих за душу событий празднества стала церемония присвоения Кировской начальной школе имени легендарного штурмовика, гвардии полковника Героя Советского Союза (1945 г.) Дмитрия Васильевича Каприна, о котором мы уже писали в предыдущих выпусках. Дмитрий Каприн лично присутствовал на церемонии. Ветеран высказал слова признательности за оказанную ему честь и пожелал коллективу школы, названной его именем, огромных успехов.

Екатерина Вейс

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры