» » » Японские дикари и дикая энергия АЭС

Японские дикари и дикая энергия АЭС

25 июнь 2012, Понедельник
301
0

Премьер-министр Японии Иосихико Нода призвал японцев согласиться на включение двух реакторов, отключенных после аварии на АЭС Фукусима весной прошлого года. По его словам, правительство предприняло все необходимые меры, чтобы устранить утечки радиоактивных отходов в случае любых землетрясений и цунами. Но в подробности лидер страны вдаваться не стал.

Все 50 японских реакторов после землетрясения и цунами в марте прошлого года отключены из соображений безопасности на «профилактические работы». Сейчас правительство настаивает на включении двух реакторов на АЭС Охи в западной части Японии, на которых работы закончились раньше других.

– Японское общество не выживет, если все реакторы будут выключены, – приводит слова Иосихико Ноды Independent. – Уже наступило лето, и стране угрожает энергетический коллапс.

Конечно, не выживет. Ведь для того, чтобы японцам отказаться от западных разработок (а Фукусима – это французское детище), они должны научиться совершать фундаментальные открытия самостоятельно. Этого в Японии нет и в ближайшие несколько сотен лет не будет. Цивилизация Японии построена на импорте знаний, а не на генерации своих.

Аналогичная ситуация могла бы сложиться в Америке, если бы там победили не европейцы, а местные индейцы. Им пришлось бы давать современные технологии, но сами бы они не смогли обеспечить безопасность их применения.

Насколько серьёзна задача безопасности даже для тех, кто сам разрабатывает сложные современные технологии, можно понять из ситуации, сложившейся в США. Там остановлен атомный реактор на АЭС Indian Point, на четверть обеспечивающей потребности в электроэнергии Нью-Йорка. АЭС располагается в 50 километрах от города. О чрезвычайном происшествии на станции сообщила корпорация Entergy, эксплуатирующая атомную станцию.

Остановка реактора на АЭС произошла 6 июня ранним утром по местному времени. По предварительным данным, причиной остановки реактора стала неисправность главного электрогенератора станции. Один из двух реакторов станции был заглушен в автоматическом режиме, сообщает ИТАР-ТАСС. Утечки радиации не отмечено.

Мощность каждого из двух реакторов АЭС Indian Point составляет по 1 тысяче мегаватт. Эксперты неоднократно высказывали опасения относительно состояния двух реакторов станции, построенных в середине 1980-х годов в сейсмически нестабильном районе на берегу реки Гудзон.

За время эксплуатации на АЭС уже произошло несколько серьезных аварий, которые привели к выбросу радиации в атмосферу и воды реки. Лицензии на работу двух действующих реакторов атомной станции под Нью-Йорком истекают в 2013 и 2015 годах. Но власти штата Нью-Йорк заявляли, что по соображениям безопасности могут закрыть станцию раньше.

В общем, подытожим ещё раз: атомная энергия может быть приручена только в тех странах, которые располагают собственным интеллектуальным потенциалом для такого приручения. В первую очередь это Россия, поскольку сейчас русский народ является единственным, кто в состоянии реально осуществлять полёты в космос. И если бы президент Владимир Путин наконец-таки повернулся лицом к русским, то цивилизация в России восстановилась бы быстрыми темпами.

Светлана Насонова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры