» » » Сборная России – лучшая в мире!

Сборная России – лучшая в мире!

21 май 2012, Понедельник
144
0

Только что закончился чемпионат мира по хоккею. Наша команда победила! Победила заслуженно. Красиво. Результативно. Весь народ России поздравляет наших хоккеистов. Подробности в материале Александра Федюхина из sportliga.com.

Сборная России по хоккею завоевала золотые медали чемпионата мира 2012. В финальной встрече под колеса безжалостной «Красной машины» попала команда Словакии.

ПАН ВУЙТЕК И ЕГО ДРУЖИНА

Если бы пару недель назад кто-нибудь заявил, что Словакия будет в финале, это бы восприняли как грустную иронию. В прошлом году на чемпионате мира в Братиславе наши соперники заняли лишь десятое место. Последний раз словаки играли в финале в далеком 2002 году и тогда же смогли привести на родину кубок. Сейчас в стране намечается смена поколений, которую с большим опасением ждут в Словакии из-за громадного дефицита талантов. Сборная у наших противников, откровенно говоря, «предпенсионная»: Шатану – 37 лет, Харе и Хандзушу – по 35. Ровно половина нападающих, включенных в заявку, старше 30 лет.

Как часто бывает при таком раскладе, девяносто процентов успеха подобной команды – работа главного тренера. Владимир Вуйтек – легендарный тренер для нашей лиги, единственный иностранный специалист, который брал золото в России. Дважды он приводил к чемпионству ярославский «Локомотив». Тренер – демократ сумел найти оптимальные сочетания опыта и молодости, агрессии и дисциплины. Словаки играют по сопернику, пытаясь найти свой шанс в редких контратаках. На воротах вдохновенно действует Ян Лацо, второй голкипер по коэффициенту надежности на турнире, после нашего Семена Варламова. На площадке солируют звездные энхаэловцы: в защите - Хара и Секера, в нападении – Хандзуш и Копецки.

СОБЫТИЯ НА ЛЬДУ

Словаки уже на второй минуте задают ход игре, заставляя Варламова вынимать шайбу из сетки после броска от синей линии. Впервые на этом чемпионате мира выстрелила пушка Здено Хары, обладателя самого сильного щелчка в НХЛ. Наши ребята начинают выходить из шокового состояния, постепенно нагнетая давление у ворот соперников. В середине периода россияне сравнивают счет в мачте. Овечкин прорывается по левому флангу, скидывает в центр на Семина, который с метра прошивает Лацо. Российские болельщики оживляются на трибунах. Команды проводят примерно равное время в атаке, также очень близка статистика по ударам в створ. Важно отметить, что игра проходит без явной грубости, первый период завершается без удалений.

Вторая двадцатиминутка начинается очень осторожно, словаки не спешат рисковать, наши атакуют позиционно. Вскоре наступает момент, когда россияне начинают играть так, что их не может удержать никто. Три безответные шайбы залетают в ворота словаков во втором периоде. Сначала Пережогин подбирает шайбу с отскока от щитков Лацо и резко проталкивает снаряд в ворота. Далее Терещенко, завершает классную перепасовку с партнерами по тройке, Жердевым и Широковым, метко стреляя с близкого расстояния. А под занавес игрового отрезка Семин оформляет дубль после выхода один на один. Как и в матчах со шведами и финнами, наши ударно проводят второй период, фактически оформляя чемпионство за двадцать пять минут до конца игры.

На старте заключительного периода Дацюк продолжает убивать интригу матча. Павел завершает красивую комбинацию нашего второго звена, которое ударно проводит сегодняшний финал. Спустя несколько минут Овечкин делегируется в штрафной бокс, впервые оставляя нас в меньшинстве. Словаки очень спешат реализовать большинство, что с блеском им удается. Хара смещается на пятачок и как заправский форвард оставляет не у дел Варламова после передачи от лицевой линии. А за пару минут до финальной сирены Малкин напоминает, кто лучший хоккеист во Вселенной. Евгений в одиночку накручивает словацких защитников и заряжает в ближнюю девятку.

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Россияне лихо и на одном дыхании одолели всех своих соперников на этом чемпионате мира. Впервые с советских времен наша ледовая дружина прошла весь турнир без единого поражения. Можно бесконечно долго петь дифирамбы команде Билялетдинова, пытаться анализировать тактику и схемы, но и так всем хорошо понятно, что у нынешней сборной России практически нет слабых мест. Состав россиян поражает не только мастеровитым, но и грамотным подбором игроков. Команда работает как отлаженный, безошибочный механизм. Перед стартом мирового первенства, Билялетдинова спрашивали, а так ли нужны сборной Кокарев или Овечкин с Семиным, каждый из которых провел нерезультативный сезон в клубе. Да и выступление на «Евротуре» оставило неприятный осадок на душе. Но опытный наставник продолжил гнуть свою линию и привел нас к третьему золоту за последние пять лет. Самым полезным игроком чемпионата мира предсказуемо стал Евгений Малкин, установив рекорд нашей сборной по заработанным очкам на мировых первенствах, набрав 11 голов и 8 передач.

Чемпионат мира. Финал

Россия – Словакия – 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

Шайбы: Семин, 10, 36, Пережогин, 27, Терещенко, 34, Дацюк, 44, Малкин, 58 – Хара, 2, 50.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры