» » » Нургалиевщина в стадии гниения

Нургалиевщина в стадии гниения

13 февраль 2012, Понедельник
251
0

Глава МВД Рашид Нургалиев недавно отчитался об успешной работе своего ведомства. По его словам, нынешняя сумма подкупа варьируется в районе 236 тысяч рублей. В прошлом году сотрудники ведомства выявили более 10 тысяч фактов взяточничества.

По материалам органов внутренних дел, привлечены к уголовной ответственности 16 региональных министров и их заместителей, 8 депутатов законодательных собраний, 2 заместителя губернатора, один глава города и другие. Суммарный ущерб, нанесенный государству от их преступных действий, составил почти 4 миллиарда рублей.

 

Майора полиции приговорили к 13 годам за убийство соседа по дому

В Екатеринбурге к 13 годам колонии строгого режима приговорен майор милиции Павел Мирошников, застреливший своего соседа по дому. Майор убил соседа всего лишь за то, что тот курил на лестничной клетке. Решение было вынесено Орджоникидзевским районным судом города, сообщает РИА Новости.

В ночь на 23 января 2011 года пьяный майор пришел домой поужинать. Он был в гражданской одежде и с табельным оружием. На лестнице у полиционера произошел конфликт с соседом, видеоинженером Евгением Ильющенко, переросший в драку. В ходе борьбы Мирошников выстрелил из табельного оружия в грудь потерпевшему, отчего тот скончался.

 

В Костроме угрожали журналисту за публикацию о начальнике МВД

Двое неизвестных в Костроме пригрозили сжечь машину корреспондента газеты «Мой город», если он не откажется от публикации скандальной статьи о коррупции в костромском УМВД, сообщил в воскресенье РИА «Новости».

Главный редактор газеты Альберт Степанцев рассказал, что корреспонденту газеты «Мой город – Кострома» Ринату Мусину с неизвестного номера позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ, и сказал, что через 20 минут к дому журналиста подъедут представители службы, с которыми необходимо поговорить по некоторым вопросам. Через указанное время к дому журналиста подъехала серебристая «Лада» 15-й модели с номером 469, регион 44, в которой находились два человека.

Далее вспоминает сам Мусин: «Один из них вышел мне навстречу и сказал, что ему известно о том, что я пишу статью о заместителе начальника регионального УМВД Пилюгине и его подчиненном по делу о "крышевании" игорного бизнеса, которое слушается сейчас в Свердловском суде Костромы». Мужчина велел ему «ради собственной безопасности» не сдавать статью в редакцию и отказаться от сотрудничества с газетой, в противном случае у журналиста могут возникнуть «проблемы в жизни», а его машина может «случайно сгореть».

«По факту случившегося нами подано заявление в правоохранительные органы, сообщение о факте давления на редакцию направлено в Фонд защиты гласности», - заявил Степанцев.

Ранее в Костроме уже был зафиксирован инцидент. Бывшему замгубернатора Владимиру Андрейченко сотрудник регионального УМВД подбросил диск с угрозой убийства от лица ФСБ. Ему предъявлено обвинение по статье 119 УК РФ (угроза убийством), в ближайшее время дело будет направлено в суд, сообщает newsru.com.

 

Генерал Суходольский

Но, пожалуй, самым громким провалом политики Нургалиева стал инцидент с Суходольским, после которого президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-полковника Михаила Суходольского.

В Петербург прилетел замминистра МВД Сергей Герасимов, который не только зачитал указ о снятии генерал-полковника, но и косвенно подтвердил, что другую должность Суходольскому вряд ли дадут. Рашид Нургалиев не прочь уйти генерал-полковника.

- Решение министра об увольнении его из органов внутренних дел, скорее всего, будет принято, - аккуратно сказал Сергей Герасимов.

По словам замминистра, отставку Суходольского в МВД не планировали, хотя тревожные звоночки о петербургском главке были и раньше. Последней каплей стала проверка Центрального аппарата министерства, которая, видимо, нашла достаточно нарушений в деятельности ведомства.

Сам Михаил Суходольский не раз подчеркивал, что он носит погоны и любой приказ исполнит. Седьмого февраля, перед приездом бригады МВД для тотальной проверки главка генерал-полковник прокомментировал слухи об отставке:

- Руководство страны решает.

А после отставки заявил, что оспаривать президентское решение не станет.

В СМИ в качестве основных версий фигурируют случай смерти 15-летнего подростка на допросе в полиции и уголовное дело по фактам нарушений ФГУП "Охрана" (подведомственная питерской полиции организация делала госзакупки по завышенным ценам).

Увольнение некогда самого перспективного генерала МВД тихим назвать сложно. После сообщения о приказе президента, ОМОН заблокировал собиравшего вещи Суходольского в приемной. Об этом сообщил его пресс-секретарь Сергей Шевчук, которого сразу же после этого отстранили от должности.

Суходольский заявил, что такого от системы МВД за 22 года службы в органах не ожидал. «И не дай Бог кому-то из руководителей попасть в такую же ситуацию, как я сейчас», - сказал он.

Равшат Набиуллин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры