» » » Ленинградская блокада и легендарная «полуторка»

Ленинградская блокада и легендарная «полуторка»

06 февраль 2012, Понедельник
340
0

«Никто не забыт и ничто не забыто»: в Москве состоялись торжественные мероприятия, посвященные годовщине прорыва блокады Ленинграда.

19 января 2012 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил РФ, в рамках Года истории России прошли торжественные мероприятия, организованные благотворительным фондом возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни» в честь годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в канун открытия памятника легендарной «полуторке». Автомобиль ГАЗ-АА, за рулем которого советские бойцы прорывались к Ленинграду по Ладожскому озеру и помогали выжить узникам блокады, по праву считается символом освобождения города.

Памятник будет установлен в городе Всеволожске Ленинградской области по инициативе Фонда «Древо жизни».

Празднование началось на площади перед музеем, где в торжественном строе замерли воспитанники кадетского корпуса и воспитанницы пансиона Министерства обороны России. На площадь въехала легендарная «полуторка». С солдатами, одетыми в форму времен Великой Отечественной войны. «Полуторка» и стала ключевым символом праздника: для многих ветеранов-блокадников, собравшихся в этот день в музее Вооруженных сил, эти машины напоминают о подвиге выжившего и победившего Ленинграда. Их встречали салютом из пушки, установленной у входа в музей. С приветственным словом к собравшимся обратились начальник Центрального музея Вооруженных сил РФ Александр Константинович Никонов, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, председатель совета Благотворительного фонда «Древо жизни» Александр Львович Рапопорт.

В торжественном мероприятии также приняли участие советник первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Борисовна Есиповская, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, ветераны войны, блокадники, известные общественные и политические деятели.

По окончании парада всех присутствующих пригласили подкрепиться настоящей солдатской едой – гречневой кашей из полевой кухни, а также выпить «фронтовые» 100 грамм. Для ветеранов провели экскурсию по залу музея, посвященному снятию блокады Ленинграда, были подарки и душевные фронтовые песни.

На пресс-конференции члены попечительского совета Благотворительного фонда «Древо жизни» рассказали о фонде, его планах и идеологии, о формировании и развитии благотворительности в России, а также о главном мероприятии 27 января в Санкт-Петербурге.

Александр Рапопорт сказал: «Мы не должны забывать о страшных днях блокады, о Ленинграде и ленинградцах, которые выстояли и победили. И особенно важно, чтобы об этом помнила наша молодежь. Данное мероприятие посвящено освобождению Ленинграда: 19 января был прорыв, а 27-го – полное снятие блокады города. Так как колонны «полуторок» формировались в Москве, мы и начали мероприятия памяти с Москвы.

Во время Великой Отечественной войны важную роль играла машина «полуторка», которая очень выручала не только солдат, но и мирное население. Поэтому нашим фондом было принято решение – на первом километре Дороги жизни на Ладожском озере установить памятник «полуторке», машине-солдату. Но так как оригинальные машины все находятся в очень плохом состоянии, время уже их потрепало, памятник отлили из бронзы. Известный скульптур Сергей Михайлович Исаков с удовольствием согласился помочь нам, и мы установили этот памятник. Открытие – 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда».

Елена Родина

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры