» » » Российскую станцию "Фобос-Грунт" сбили США?

Российскую станцию "Фобос-Грунт" сбили США?

19 январь 2012, Четверг
161
0

Итак, планета с облегчением вздохнула, узнав о том, что российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» сошла с околоземной орбиты и сгорела в атмосфере. Между тем до последнего момента даже крупнейшие эксперты в области космонавтики не исключали катастрофических для землян последствий. Причём, непоправимое могло реально произойти в любой точке земного шара.

Как известно, "Фобос-Грунт» стартовал в ноябре прошлого года. Однако после успешного вывода на орбиту его двигатели не включились.

Почему?

Среди самых разнообразных версий аварии не может не тревожить следующая. Российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт» могли вывести из строя…сигналы американского радара! Чтобы проверить вероятность этой версии, в России будет проведён специальный эксперимент.

Разумеется, международного скандала пока никто не поднимает. Однако источники в комиссии по расследованию причин аварии сообщили, что станция «случайно могла оказаться в зоне действия радара», а это могло вызвать сбой в электронике. Не исключается также вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания аппарата.

По информации РИА Новости, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, до недавнего времени представлявший интересы России в НАТО, взял под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". "Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31 января - совещание на КБ "Химавтоматики" в Воронеже", - написал Рогозин на своей страничке в социальной сети Facebook. Рогозин добавил, что ждет от Роскосмоса "обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года".

Теперь некоторые подробности о самой станции. Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена с космодрома "Байконур" в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно. Но в дальнейшем маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунту" выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли. Да ещё и с опасной неясностью со временем и территорией падения фрагментов на нашу многострадальную планету.

В Минобороны РФ сообщили, что обломки станции упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Информацию подтвердил еще один источник РИА Новости в силовых структурах. Однако источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков заявил, что фрагменты аппарата упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты - это территория бразильского штата Гояс.

Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции.

И, видимо, не даст, если станцию «сбили» американцы… Тут поневоле вспомнишь и относительно недавнюю историю с потерей Россией трёх космических аппаратов «ГЛОНАСС-М», на которые президент РФ Дмитрий Медведев возлагал большие надежды. В ту пору первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, говоря о миллиардах, которые расходуются на создание космических аппаратов, сослался на «детскую» ошибку, которая привела к таким серьёзным последствиям. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что в Роскосмосе трудятся далеко не дети.

А вдруг и там «постарались» американцы? Чтобы в который раз отбросить Россию с некогда завоёванных позиций.

Впрочем, подождём результатов очередного расследования под руководством Дмитрия Рогозина.

Сергей Еремеев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры