» » » Московская полиция может выйти из повиновения

Московская полиция может выйти из повиновения

29 декабрь 2011, Четверг
234
0

По всем СМИ прокатилась волна заметок и материалов, в которой говорится, что по опросу сотрудников полиции, проведённому накануне выборов изданием «РБК», большинство собирались голосовать за оппозицию и симпатизировали выступавшим на Болотной площади 10 декабря.

Всего 4% за «Единую Россию», примерно столько же хотели голосовать за «Яблоко», около 6% - за «Справедливую Россию, 22% - за ЛДПР, 37% - за коммунистов и чуть более 27% вообще отказались идти на выборы.

Источник газеты в главном управлении МВД по Москве согласился с тем, что в среде московских полицейских сильны оппозиционные настроения. Там связали это и с кругом общения и с доступностью либеральных СМИ и с более высоким уровнем образования. «Все это позволяет им разбираться в политике лучше, чем их провинциальным коллегам», - считает собеседник газеты.

Между тем, собеседник «РБК daily» адвокат Игорь Кустов уверен, что на ярославских, тверских, рязанских, владимирских и других спецназовцев власть может рассчитывать. «Они и сейчас не задают лишних вопросов, а со следующего года, когда им повысят зарплату до уровня, который в провинции считается очень высоким, они все сделают, лишь бы не лишиться нового оклада».

В частности, о рязанской полиции Михаил Сергеев из «rvesna.ru» сообщает, что к губернатору Олегу Ковалеву, прокурору Рязанской области Сергею Легостаеву, начальнику УМВД по Рязанской области Анатолию Агошкову, председателю Рязанского областного суда Анатолию Музюкину и главе Администрации города Виталию Артемову поступили письма от рязанской общественности, которая обеспокоилась действиями полиции на митинге 8 декабря. Напоминаем, что на той акции были задержаны 9 человек.

- Восемь из девяти участников провели в «клетках» в отделе полиции двое суток, еще одна участница – ночь. Никаких оснований полагать, что задержанные по административным делам могут скрыться от правоохранительных органов и суда, не было. Так же как и считать их опасными для общества, - отмечается в обращении.

Все подписавшиеся призвали руководство Рязанской области, а также представителей правоохранительной системы, суда произвести проверку деятельности полиции на митинге.

Ответ от губернатора региона Олега Ковалева состоялся только 21 декабря, когда он дал пресс-конференцию с комментариями итогом выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. РИА «7 новостей» приводит слова Олега Ковалёва:

- Эта тема не должна вообще обсуждаться! Учитывая, что акция была несанкционированная, если кто-то появляется с закрытыми лицами, что запрещено законом, эти люди должны тут же изолироваться и привлекаться к ответственности по закону. Если люди начинают выкрикивать какие-то лозунги или выбрасываются какие-то плакаты - они так же должны задерживаться и привлекаться к ответственности по закону. Точно так поступила наша полиция.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявляет, что в рядах МВД «грешно» жаловаться на власть в тот момент, когда она реально озаботилась их нуждами. Поэтому, по его мнению, власть может опираться на полицию при любом развитии политической обстановки.

Председатель профсоюза сотрудников ОВД Михаил Пашкин заявил, что при негативном сценарии профессиональные сотрудники откажутся от удостоверений и уволятся. Служащие внутренних войск будут выполнять приказ. При этом Михаил Пашкин указал, что лидеры оппозиции тоже не вызывают доверия у полицейских.

Симпатию протестующим согласно тем же опросам выразили 87% респондентов, около 7% ответили «нужно мочить наймитов западных служб» и 5% не определились. Напомним, в ходе масштабного митинга 10 декабря на Болотной площади не было ни одного задержания. Выступающие со сцены даже поблагодарили полицию за работу на митинге, сообщает dal.by.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры