» » » Фальсификации на выборах готовились и организовывались сверху

Фальсификации на выборах готовились и организовывались сверху

29 декабрь 2011, Четверг
234
0

По поводу выборов интересна реплика Александра Шмелева (rosbalt.ru), в которой автор рассказывает о реальных нарушениях на избирательных участках.

Не далее чем вчера я общался с одной своей знакомой, работающей в районной управе. Женщиной, бесконечно далекой от всей политики и воспринимающей выборы как одно из «массовых мероприятий», проводящихся управами и префектурами, в которых надо участвовать «по работе». В частности, за время этого разговора мне удалось узнать следующее.

Фальсификации готовились и организовывались строго по вертикали. Сотрудников управ, отвечающих за УИКи (по одному человеку на УИК, обычно в должности зампреда комиссии, председатель при этом в курсе, но сам, типа, ни в чем не виноват), неоднократно собирали на совещания, куда приезжали представители префектуры и объявляли процент, который должна получить ЕР на каждом участке, а также подробно и в деталях обсуждали вбросы, карусели и пр. Как их проводить, как не попасться, как нейтрализовывать наблюдателей и т.п. (в частности, было объявлено, что наблюдатели от СР – «свои», их можно не бояться, а вот яблочники и коммунисты могут напакостить).

Причем это происходит не в первый раз. Ровно по такой же модели проводились выборы в Мосгордуму-2009 и президентские выборы (+муниципалитеты) в 2008-м.

По итогам выборов те сотрудники, которые с фальсификациями успешно справились, были награждены: им выписаны специальные премии по итогам года. Тем, кто давал больше всех (в ее районе – 59% за ЕР) – аж 5 окладов. Остальным меньше. Тех же, кто сфальсифицировать ничего не смог, все эти 2 недели очень жестко прессовали и лишили всех премий (в т.ч. и регулярных).

Среди последних оказалась и моя респондентка. Не потому, что она решила проявить гражданскую сознательность, но потому что на ее участке до 4 утра дежурили корреспонденты «Новой газеты», и она до последнего хотела вбросить, но не смогла. Тем не менее, глава управы не принял это в расчёт и уже несколько раз вызывал её на ковер, грозя увольнением: не справляешься ты, дескать, с работой. В т.ч. доводя до слез.

На весенние выборы уже объявлена планка: надо будет вбрасывать аж по 1400 бюллетеней на участок. 700 за муниципалов и 700 за Путина. КОИБы не панацея, для участков, оборудованных КОИБами обещают выделять по «полчаса спокойствия», за которые надо будет успеть эти 1400 бюллетеней в КОИБ опустить. Сразу после праздников начнутся тренировки (надо будет опускать практически по бюллетеню в секунду).

Можно, конечно, думать, что так обстоят дела только в одной из префектур, но что-то мне подсказывает, что это относится ко всему городу. И, как минимум, Собянин в курсе. А если не в курсе, то тем более заслуживает увольнения – значит, тогда он вообще не знает, что происходит во вверенном ему городе, и чем занимаются его подчиненные.

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры