» » » Нужна ли была эта «связь с народом»?

Нужна ли была эта «связь с народом»?

19 декабрь 2011, Понедельник
207
0

Владимир Путин в ходе 4,5-часовой прямой линии заявил, что нормально относится к протестам в рамках закона – «потому что власть далеко не всегда правильно себя ведет и адекватно отвечает на вызовы времени». Часто люди сталкиваются с несправедливостью, и на это тоже можно и нужно реагировать, продолжил премьер. Но выступил против попыток втянуть кого бы то ни было «в какие-то схемы по дестабилизации общества».

«Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко), но все-таки позволять унижать себя – мне кажется, это недопустимо», – заявил премьер, согласно расшифровке эфира.

Кроме того, он увидел, как «некоторые лидеры оппозиции», призывающие людей на площадь, кричали: «Бараны, вперед!» «Это что такое? Разве можно с людьми обращаться, как со скотом? И люди недовольны властью. А они что, хотят вот такой власти?», – возмущается Путин словами американского агента влияния Алексея Навального, который в акции на Чистых прудах, а не на Болотной, нецензурно кричал на митингующих: «Чего встали, как бараны, е**** в рот!».

Один из организаторов акции на Болотной площади, модератор группы протестующих в Facebook Илья Клишин назвал прямым оскорблением заявление премьера Владимира Путина о том, что студентам платили деньги за участие в митинге. «Премьер-министр, видимо, перепутал это мероприятие с очередной акцией "Единой России" и "нашистов"», – считает Клишин.

Теперь возникли вопросы: стоило ли вообще проводить такую агрессивную «связи с народом?» и «нужно ли её было проводить в такой вызывающей манере?». На портале «newsland.ru» состоялся опрос мнения телезрителей: «Какое чувство вызывает у вас позиция Владимира Путина, озвученная им в ходе "Прямой линии"?» В опросе приняло участие 5792 человек. Голова распределились так:

  1. Протест – 63%.
  2. Ужас – 11%.
  3. Безразличие – 11%.
  4. Разочарование – 6%.
  5. Одобрение – 5%.
  6. Удовлетворение – 2%.
  7. Восторг – 2%.

Более того, обозреватель Ирек Муртазин на сайте «shturmnovosti.com» оценил правомерность «Прямой линии» с точки зрения соответствия мероприятия требованиям федерального закона «О выборах президента РФ».

По мнению Муртазина, «после того, как Путин подал документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты России, на него в полной мере распространяется федеральный закон «О выборах президента Российской федерации» (к слову, подписанный самим Путиным 10 января 2003 года)».

Далее юрист анализирует то, какие, по его мнению, пункты этого закона были нарушены при проведении «Прямой линии». Это и статья 49, часть 2, согласно которой «агитацией признаются: …4) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах,… 5) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей; 6) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату,… 7) иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать».

Кроме этого, по мнению Муртазина, были нарушены часть 3 статья 49, пункт 5 этой же статьи, который прямо указывает, что «лицам, замещающим государственные должности категории "А" или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, за исключением случаев, когда указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов». Владимир Путин ещё не зарегистрирован кандидатом.

При таких нарушениях действующего законодательства Чуров обязан отказать Путину в регистрации его кандидатом в президенты России. В связи с этим, у инициативных граждан уже появилась юридическая возможность обращения в суд с требованием отмены регистрации еще не зарегистрированного Владимира Путина. Однако есть и другая возможность спасти ситуацию: организовать такие же «связи с народом» всем, кто уже подал документы в ЦИК.

Лукьян Чесноков

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры