» » » Реальность: России мигранты не нужны

Реальность: России мигранты не нужны

21 ноябрь 2011, Понедельник
221
0

На пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, проходящего в Гонолулу, на вопрос журналиста о проблеме мигрантов – «будет ли эта проблема решаться системно или, как это у нас, к сожалению, нередко бывает, будут проводиться кампании по выдворению мигрантов» – президент РФ Дмитрий Медведев призвал высылать нелегалов регулярно: «Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно», – цитирует РИА Новости.

С президентом со своей профессиональной стороны солидарен главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: «Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», – цитирует «Интерфакс».

По его словам, в течение года из России из-за опасных болезней было депортировано 188 граждан Таджикистана. В частности, было выдворено 40 больных ВИЧ-инфекцией и 103 человека, страдающих туберкулезом.

«Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане», – сказал Онищенко.

«Национальная Служба Новостей» сообщает другие подробности. Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко пожаловались врачи 20-й городской больницы Московского района. По словам главного врача Татьяны Суровцевой, именно в эту больницу сплошным потоком везут героиновых курьеров из Таджикистана, которых задерживают спецслужбы в аэропорту Пулково.

Масштаб наркотической угрозы потрясает – по словам Татьяны Суровцевой, поток героиновых курьеров не прекращается уже пять лет и составляет примерно 900 человек за год. И это только выявленные Госнарконтролем и Пулковской таможней пассажиры. Наркокурьеры провозят наркотики в животе, поэтому хирурги 20-й больницы вынуждены ежегодно вскрывать более 900 таких пациентов.

«К сожалению, наша больница перегружена, мы едва успеваем принимать больных от служб «скорой помощи», а тут еще эти наркокурьеры», – рассказала главный врач. Кроме того, по словам Суровцевой, все эти операции больница делает бесплатно, что создает дополнительную нагрузку на хирургов и обслуживающий персонал.

Полтавченко пообещал решить проблему. Но как! Он пообещал выделить дополнительное финансирование на расширение приемного покоя больницы, и при этом таджикских наркокурьеров будут принимать и вскрывать в отдельном помещении.

Другие политики реагируют более адекватно и в большем согласии с заявлением президента России. Так, Конгресс русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина выступил с инициативой ввести с Таджикистаном визовый режим и пересмотреть размеры финансовой и военно-технической помощи этой стране.

– Я уверен, – обещает Шувалов. – Что этот конкретный вопрос будет решен на государственном уровне.

– Визовый режим было бы правильно ввести. По крайней мере, хоть как-то ограничим поток мигрантов, – говорит лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Ну, и наконец, приведём мнение российского народа. Во второй декаде ноября на сайте «newsland.ru» был проведён опрос на тему «Нужны ли нам гастарбайтеры?» В опросе приняли участие 3177 респондентов. Голоса распределились следующим образом:

  1. Нет, сами без работы – 81%.
  2. Да, но только из славянских стран (Украина, Белоруссия, Молдавия) – 10%.
  3. Да, дворниками и на стройке, никто работать не хочет – 3%.
  4. Нет, хотя рабочих и не хватает, но от них слишком много проблем – 3%.
  5. Свой вариант – 3%.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры