» » » Путин: мы потеряли доверие России

Путин: мы потеряли доверие России

15 ноябрь 2011, Вторник
303
0

В некотором смысле работой над ошибками следует считать недавние заявления премьера Владимира Путина. Но с другой стороны премьер демонстрирует твёрдость своего, личного курса.

Так, в конноспортивном комплексе в Николо-Урюпино Владимир Путин принимал валдайцев. Профессор и декан факультета госуправления Гарварда Тимоти Колтон опрокинул стопку первым: «Сложившаяся модель управления Россией исчерпала себя, – выразил общее мнение господин Колтон. – Перед страной стоят серьезные вызовы. Скорее всего, вы снова станете президентом – бесконечно это не может продолжаться. Должны быть институциональные перемены».

Поясним, Колтон высказал чаяния многих членов электората. Большинство питает надежду, что Путин проведёт «работу над ошибками» и станет чуть ли не «отцом нации». Именно под эту перемену большинство электората собирается отдать ему свой голос – дать Путину ещё один шанс.

Ответ Путина оказался весьма жёстким: «Если это кому-то не нравится, – выдержал паузу он, – мне очень жаль». Чуть помедлив, премьер добавил: «Конечно, меняться надо. И мы думаем об этом».

«Чем будет отличаться Путин-2 от Путина-1? – поинтересовался директор центра изучения госуправления канадского университета Петр Дуткевич. – Сериал хорош, если есть новый сюжет?».

Но Путин в очередной раз ответил твёрдо: «Владимир Владимирович, как и многие из вас не раздвояется!» Это позволяет сделать выводы о том, что в случае своего избрания на третий срок, Путин продолжит реализовывать в жизнь ту же самую политику, которая и была во времена его предыдущего президентства. А уж электорату нужно делать выводы самому: нравится она или нет.

Между тем, у каждого реального политика всегда может случиться череда таких обстоятельств, которые в совокупности окажутся трудны для прямолинейного преодоления. В этом случае сильный политик вынужден признавать ошибки. О такой ситуации пишет Дэвид Херст в своей статье в «inosmi.ru».

Российский премьер-министр Владимир Путин признал, что его правительство утратило доверие своего народа. Он пообещал с целью обновления правительства ввести то, что он назвал «прямой демократией». Но это случится лишь тогда, когда Путин вернется на третий президентский срок, то есть не раньше марта следующего года.

На встрече с иностранными учеными и журналистами Владимира Путина спросили: признает ли он, что власть в России слишком централизована, что 80% указов президента Дмитрия Медведева проигнорированы или не в полной мере выполняются в регионах и что никто не доверяет созданным им структурам власти. Премьер удивил всех, согласившись. При этом он признал, что нынешняя модель управления Россией себя «исчерпала».

По словам Путина, когда он впервые стал президентом 11 лет назад, страна находилась в таком хаосе, что была на грани гражданской войны. С целью преодоления такого положения он создал систему «ручного управления» регионами, отменив выборы и лично назначая губернаторов.

Выступая на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин сказал, что пришло время вернуть определенные полномочия и налогообложение назад в регионы. Он подтвердил свои намерения сделать это, но сказал, что следует действовать осторожно. По его словам, есть определенные идеи о том, как расширить прямую демократию, но было бы преждевременно объявлять о них.

В ходе 2,5-часового общения с учеными в причудливой атмосфере ресторана «Новый Век», одного из самых богатых конных клубов Москвы, Путин говорил так, будто его собственное избрание на пост президента уже предрешено. При этом премьер отверг критику по поводу того, что президентские выборы в марте лишь зафиксируют его решение поменяться местами с Медведевым. В качестве примера он сказал, что Гордон Браун принял власть от Тони Блэра без каких-либо выборов, и никто не заявил, что это лишило британцев права голосования.

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры