» » » Челомбитько: Москва и Украина восстанавливают связь

Челомбитько: Москва и Украина восстанавливают связь

09 ноябрь 2011, Среда
266
0

После известных событий отношения между Россией и Украиной приходится восстанавливать заново. Пожалуй, одну из главных ролей в этом процессе играет система землячеств. В данном случае речь идёт о землячестве Украины в России, которое налаживает связь не только, что называется, «сверху», но и способствует интеграции «снизу». Ситуацию прокомментировал Николай Челомбитько, представитель Луганского землячества в Москве, руководитель Постоянного Представительства Луганской области в Москве, вице-президент Московской Ассоциации «Лугань».

- Николай Иванович, существует ли план мероприятий по сотрудничеству? Допустим, между городом Москва и какой-либо областью Украины?

- Отношения между Россией и Украиной существуют столетиями. Десять лет назад начал работать проект сотрудничества между Москвой и Луганской областью. А недавно на Совете регионов Луганщины я передал председателю Луганской областной администрации Владимиру Пристюку новый план мероприятий по межрегиональному сотрудничеству между Луганской областью и городом Москва, подписанный мэром российской столицы Сергеем Собяниным.

- В чём особенности сотрудничества?

- Во-первых, это сотрудничество с Московской торгово-промышленной палатой с целью развития экономических связей. Этой частью проекта предусматривается обмен специалистами, проведение семинаров, совещаний. Во-вторых, само направление процесса – это интеграция части экономики Луганской области в экономику Москвы.

- Каково главное направление сотрудничества?

- Предусматривается множество направлений в экономическом сотрудничестве с Москвой. Одно из них – в сфере АПК. Москва нуждается в большом количестве продуктов питания, а украинские продукты такие же родные для москвичей, как и российские.

- Предусмотрены ли какие культурные проекты сотрудничества?

- Да, конечно. Например, ведутся переговоры по празднованию 70-летию организации «Молодая гвардия» (отмечается в следующем году). Соответствующие мероприятия планируется провести в музеях Москвы с привлечением молодежных формирований.

Напомним, сегодня землячество насчитывает около 300 человек. Оно является общественной организацией (некоммерческое партнерство) – юридическое лицо города Москвы. Деятельностью землячества руководит Правление во главе с Президентом. Повседневными делами занимается Исполнительный комитет Московской Ассоциации «Лугань». На важнейших мероприятиях в Москве и Луганске Московскую Ассоциацию «Лугань» представляет Почетный Президент землячества летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Луганска Владимир Ляхов.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры