» » » Праводельский манифест на России ставит крест

Праводельский манифест на России ставит крест

30 август 2011, Вторник
225
1

В хороших цирках – да и в некоторых театрах тоже – зрителей начинают развлекать ещё до начала представления или спектакля. В фойе мы встречаемся с рыжими и белыми клоунами, которые в дальнейшем на арену не выходят. На арене работают профессионалы, а в фойе задействованы стажёры и практиканты из цирковых училищ. Сегодня «царь и бог» Михаил Прохоров вместе со своим окружением из партии «Правое дело» пытается просочиться на политическую арену России.

Было бы с чем выступать перед избирателями – тогда бы и вопросов не возникло.

Вопросы возникают, когда перлы всплывают.

А перлы всплывают моментально, если тот или иной политический авантюрист хочет угодить и красным, и белым. И зелёным с оранжевыми.

Итак, «Правое дело» в минувшую пятницу вынесло на суд российской общественности свой манифест. Первый, казалось бы, серьёзный документ партии, претендующей – со слов самого Михаила Прохорова – победить в предстоящих выборах в Государственную Думу.

Но в том-то и дело, что документ, казалось бы, серьёзный. Исходя, в первую очередь, из того, что здесь двадцать восемь страниц. Такой материал по объёму вполне может конкурировать с докладами Леонида Ильича Брежнева на партийных съездах.

Увы, только по объёму.

Потому что в брежневских докладах, которые делались серьёзными и ответственными людьми, была целостность. Были цифры и факты за минувший период и хотя бы на ближайшую пятилетку. Была ответственность, критика и самокритика. Была декларация типа «Всё во имя человека, всё на благо человека».

«Правому делу» до человека дела нет.

Зато уровень дворцовых переворотов демонстрируется в манифесте, что называется, на полную катушку.

«Нам нужны не два компетентных руководителя, решающих между собой, как жить стране и кто будет следующим первым консулом, а многие тысячи ответственных и полномочных руководителей, регулярно сменяемых на своих постах».

Ну вот: КПСС да и только! Там руководители были ответственными и полномочными. И при постоянной ротации руководящих партийных кадров. Однако в соответствии с программой КПСС и установками Политбюро призваны были эти люди отстаивать интересы трудящихся. Рабочих и крестьян, советской интеллигенции.

И ведь, положа руку на сердце, отстаивали! Порой не так быстро и правильно, как бы хотелось самим трудящимся, но отстаивали.

Да и трудящиеся в большинстве своём сознавали, что в огромной стране существует народовластие.

Глупо думать, что «тысячи ответственных и полномочных руководителей, регулярно сменяемых на своих постах» будут отстаивать интересы большинства граждан России. Зачем буржуазной партии это оскорблённое и униженное большинство, шаг за шагом лишаемое реальных перспектив и социальных гарантий?

А вот интересы «царя и бога» Прохорова и всех остальных олигархов с их ненасытными прихлебателями эти «ответственные и полномочные руководители» - в случае прорыва во власть «Правого дела» – будут блюсти свято.

Теперь о том, что касается интересов «Правого дела» на международном уровне.

С одной стороны, «Правое дело» жаждет видеть Россию неотъемлемой частью Европы. Об этом свидетельствует заявление в манифесте о том, что экономическое и политическое объединение европейского континента – «необходимый шаг в конкуренции с США и Китаем в рамках нового мирового порядка».

С другой стороны, читаем следующее. «Мы не должны вступать ни в ЕС, ни в НАТО. Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов».

Так чего же вы хотите, господа?

Говоря о необходимости объединения европейского континента из России, можно не знать о пророчестве великого русского учёного, убеждённого, что могущество России будет прирастать Сибирью. Можно этого, конечно, и не знать. Зато не мешало бы сознавать, что у России имеется не только европейская часть, но и значительно превосходящая её по территории азиатская!

Видимо, аналитики «Правого дела» азиатскую часть России в расчёт не принимают.

Далее. На каких условиях праводельцы планируют брак с Европой? На условиях Наполеона? Или бесноватого фюрера?

Как себе мыслит г-н Прохоров единую валюту с Европой? В виде евро? Или в виде рубля?

Вопросы, вопросы, вопросы…

При постоянном декларировании необходимости политического профессионализма на страницах манифеста «Правого дела» у самих составителей этого насквозь противоречивого документа этого профессионализма явно не хватает. И не только политического. Тут даже с элементарной формальной логикой натянутые отношения.

А чего нам с вами ещё ждать от «царя и бога», который пошло шутит, что его любимая книжка – сберегательная? Каков «царь», таково и «царство»…

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»,
академик, член Союзов писателей и журналистов России,
лауреат Литературной премии имени А. П. Чехова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 30 августа 2011 (18:18)


    Хорошо написал А.Тюняев, полностью согласна. А прохорова не только нельзя пускать во власть, его подпускать к ней нельзя и всех, таких как он. Потому, что все их богатства украденные у народа. Если их пустить еще больше разворуют, да и землю уничтожат.


Редакция в лицах
Партнеры