» » » Арестом Тимошенко Янукович готовит покушение на Путина

Арестом Тимошенко Янукович готовит покушение на Путина

18 август 2011, Четверг
181
0

После ликвидации института генсеков ЦК КПСС, шустривших за счёт народа на внешнем уровне (Афганистан), всплывшая повсеместно «президентура» стремительно повела дело к выяснению отношений между собой. Марионетка США в Грузии М. Саакашвили, нервный жеватель галстуков и откровенный трус, побежавший от самолётного гула, не стесняясь видеокамер иностранных журналистов, даже ухитрился развязать вооружённый конфликт с Россией. А что у России с Украиной? Даже в году 91-м, да и позже, было невозможно помыслить, что между Россией и Украиной, которые исторически – одна неделимая земля, вдруг произойдут масштабные экономические конфликты, которые на полном серьёзе будут названы газовыми войнами.

Путин сказал: «Хрен с вами». Тимошенко не услышала?

Хроника событий на Украине.

Сначала – под формальным предлогом - арестовали Юлию Тимошенко, которая в представлениях не нуждается, однако, в настоящее время высшей властью на Украине не является. И её теперь обвиняют в том, что, когда она была высшей властью, злоупотребила своим служебным положением при заключении газовой сделки с Россией.

Затем страшилки полетели в адрес бывшего президента Украины Виктора Ющенко: мол, его могут оштрафовать примерно на 500 гривен (около 1,8 тысяч рублей), если он не явится в суд по делу против экс-премьера Юлии Тимошенко. Печерский районный суд Киева назначил допрос Ющенко на 17 августа. Отставной президент не стал дожидаться, пока суд распорядится принудительно доставить его на заседание, и в среду явился сам. В качестве свидетеля.

Итак, генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении «газовых контрактов» с Россией в 2009 году. Из-за чего, по мнению обвинителей, Украина понесла убытки на сумму более полутора миллиарда гривен.

И вот тут г-н Ющенко выдал суду самую настоящую сенсацию!

Стал уверять, что он вообще был не в курсе достигнутых договоренностей по цене на газ между Тимошенко и Путиным. Более того, по утверждению Ющенко, Россия была готова пойти на куда более выгодные для Украины условия. Мол, у Тимошенко было достаточно времени, чтобы продолжить переговоры с Москвой о цене на газ, а не принимать скоропалительных решений.

«Украинская правда» приводит слова Ющенко, который, в свою очередь, цитирует Путина: «Я привожу слова Путина: «Я лично предложил премьер-министру Украины, приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами». Но она отказалась».

Фактически Ющенко обвинил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в срыве газовых контрактов с Россией на 2009 год. Заодно и в Путина бросил камень. Причём, далеко не первый.

Кто же лукавит? Миллер или Ющенко?

Теперь Юлии Тимошенко деваться некуда. Она под арестом. А отмазывающийся от всего Ющенко вообще предлагает вызвать в украинский суд Путина. Заодно и главу «Газпрома» Миллера.

В конце 2008 года Россия предлагала Украине покупать газ за 250 долларов. Однако украинская сторона отказалась и покинула переговоры. Затем Киев прекратил транзит топлива европейцам. "Газовая война" привела к тому, что зимой почти три недели газ не поступал в Европу транзитом через украинскую территорию, а также на саму Украину.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что лично президент Ющенко отозвал делегацию "Нафтогаза" из Москвы в Киев.

Зато Ющенко сообщил диаметрально противоположное. Он заявил, что никого из участников украинской делегации с газовых переговоров не отзывал, так как не имел таких полномочий.

Кому же верить? Если использовать лексику современных лидеров, хрен его знает…

Дело ясное, что дело тёмное

Что же пишут СМИ? И как это интерпретируют на Украине?

Российский «Коммерсантъ» высказал мнение, что арест Юлии Тимошенко, не только поссорил Киев и Москву, но может стать поводом для затяжной политической войны.

Причем последствия этой войны негативно отразятся не только на Украине как государстве, но и персонально на Викторе Федоровиче Януковиче.

Издание напоминает, что сразу после ареста Тимошенко Кремль заявил, что арест Тимошенко вряд ли будет иметь позитивные последствия лично для Януковича. Разъяснять, что именно ждёт украинского президента, ещё недавно слывшего едва ли не самым пророссийским из всех политиков постсоветского пространства, Москва не стала. Но вряд ли что-то хорошее, если учесть, что противостояние уже началось.

В «Коммерсанте» приводятся подробности заключения знаменитого газового соглашения, отправившего Юлию Тимошенко сначала на скамью подсудимых, а затем ещё и в камеру СИЗО.

«У того соглашения любопытная история. Российский и украинский премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились обо всем морозной январской ночью, которую провели наедине друг с другом. Итогом пятичасового разговора стал контракт, подписанный главой «Газпрома» Алексеем Миллером и тогдашним руководителем «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной. Москва и Киев назвали соглашение выгодным. Россия потому, что в нем фиксировалась европейская формула цены, увязанная со стоимостью нефти в странах Европы, а Украина — в связи с тем, что контракт предусматривал 20-процентную скидку на весь 2009 год. Благодаря дисконту, цена, превышавшая среднеевропейскую, не казалась такой уж страшной».

Некие анонимные источники, называемые «Коммерсантом» «российскими переговорщиками» признались, что никогда не выпивали так, как в те январские дни. Обмывали они при этом не столько выгодную сделку, сколько неминуемые и весьма существенные геополитические уступки со стороны Киева. Они действительно последовали, как только с наступлением 2010 года перестала действовать предусмотренная контрактом скидка и цена на газ для Украины опять выросла до $450, неподъёмных для её энергозависимой экономики.

Источники того же издания из украинской Генпрокуратуры говорят, что Тимошенко подписала невыгодный газовый контракт для Украины, руководствуясь личными мотивами. Якобы той морозной ночью, когда Тимошенко и Путин с глазу на глаз сцепились в жестокой схватке за газовую цену, российский премьер совсем не по-джентельменски вспомнил об одном интересном уголовном деле.

А именно – о приговоре Московского гарнизонного военного суда в отношении генерала российской армии Георгия Олейника, уточняет «Коммерсантъ». В 2002 году он был приговорён в России к пяти годам тюрьмы за растрату 323 миллионов долларов – на эту сумму корпорация «Единые энергетические системы Украины», некогда возглавляемая Юлией Тимошенко, недопоставила стройматериалов Минобороны России. Дело это вроде закрыто, и даже виновные наказаны. Но при желании его легко можно реанимировать, на что и намекнули Тимошенко.

Издание утверждает, что именно подписание газовых контрактов Тимошенко и Путиным считается переломным моментом в отношениях между нашими странами. Именно газовые контракты 2009 года стали самой грандиозной победой России над Украиной, а вовсе не заключенные годом позже харьковские соглашения по Севастополю и Черноморскому флоту

В боях без правил победителей судят

Победа России над Украиной… Печально всё это звучит. Повторяю со всей ответственностью: Россия и Украина – это исторически одна земля, одна страна. И грядущее воссоединение – после отстранения от власти политических пигмеев – не за горами. Люди этого ждут и в это верят, воспринимая всё происходящее в течение последних двадцати лет, как театр абсурда.

Между тем Ющенко продолжает свои обличения. Мол, Тимошенко скрывала от него, до чего ей удалось договориться с Россией. «Поразило, что не называется цена. Я три раза спросил Юлию Владимировну, какая цена? В ответ одно: Виктор Андреевич, цена будет хорошая», – пояснил экс-президент. Он не увидел и проекта контракта, который, по его словам, Тимошенко обещалась показать ему поздней. «Кажется, 19 января в секретариат президента поступает версия соглашения по факсу из московского факса. Неизвестно было, кто за этим факсом стоял: либо спецслужбы, либо посольство, либо еще кто-то», – сообщил Ющенко, добавив, что в секретариате факс приняли за фальшивку.

Вся это история, заключил Ющенко, наводит его на мысль о том, что в подписании украинско-российских газовых контрактов в 2009 году присутствовал «политический мотив». «России нужно было иметь пророссийского лидера (в Киеве)... Была сделана подмена национальных интересов политической целесообразностью. Это подтверждает длительная скрытость этих контрактов», – подчеркнул он.

Как и следовало ожидать, Юлия Тимошенко оказалась умнее и благороднее г-на Ющенко. Во всяком случае, продемонстрировала данные качества, не пожелав задать Ющенко вопросы: «Я не соглашаюсь с показаниями свидетеля. Я не буду задавать ему вопросы – не хочу, чтобы тут были склоки, выяснения отношений между президентом и премьером».

Зато сторонники Тимошенко за пределами суда оторвались по полной программе. Они скандировали «Позор» и «Ющенко – предатель». Наиболее «удачливым» сторонникам Тимошенко удалось кинуть в Ющенко несколько яиц.

Впрочем, идеализировать Тимошенко не стоит. Украинский премьер-министр Николай Азаров высказал мнение, что экс-премьер Тимошенко в 2009 году подписала "кабальный газовый контракт" с Россией в обмен на списание долгов в 405 миллионов долларов c корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой ранее Тимошенко руководила.

И последнее. А много ли хорошего сделал «самый пророссийский» президент Украины Виктор Янукович для русских граждан Украины, которых большинство? Что при Ющенко, что при Януковиче у них всё меньше и меньше шансов учить своих детей и внуков великой русской культуре на родном русском языке…

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»,
академик, лауреат Литературной премии им. А. П. Чехова


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры