» » » Кавказцы взяли ответственность за убийство Буданова

Кавказцы взяли ответственность за убийство Буданова

25 июль 2011, Понедельник
257
0

За расследованием убийства русского боевого офицера – полковника Буданова без преувеличения следит вся страна. Напомним, полковник Буданов был убит 10 июня около 12:20 мск у д. 38/16 на Комсомольском проспекте, когда выходил из нотариальной конторы. Неизвестный расстрелял Буданова из огнестрельного оружия, после чего скрылся на автомобиле. По предварительным данным, в машине находились его сообщники. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Полиция, ничуть не смущаясь, что занимается экстремизмом по национальному признаку, поспешила тут же в убийстве обвинить русских, мол, убийца был славянской внешности. Однако убийство косвенно зачислили на свой счёт чеченцы, когда все их официальные лица принялись наперебой заверять общество, что убийство Буданова – это, мол, наказание за его службу в Чечне.

В конце июля слова официальных лидеров Чечни получили подтверждение. Западное агентство Reuters, ссылаясь на сайт исламских экстремистов, сообщило сегодня, что террористы, действующие на Северном Кавказе, взяли ответственность за убийство в Москве Юрия Буданова. В Интернете появилось новое видеообращение лидера кавказских сепаратистов Доку Умарова.

На видео лидер боевиков выражает свою радость по поводу гибели «садиста, нечестивца, убийцы Буданова». На сайте утверждается, что ответственность за убийство Буданова берет на себя группировка «Батальон Рияд Салихин». Террористы заявили, что готовы предоставить видеодоказательства своей причастности к этому преступлению.

Вышеупомянутая группировка не раз брала ответственность за громкие теракты. В частности, именно она заявляла об организации нападения на школу в Беслане в 2004 году, а также взрыва во Владикавказе в 2010 году, передает РБК.

Однако характер убийства Буданова не позволяет предположить, что «Риядус Салихийн» организовало убийство Буданова. На счету «Садов праведников» новейшего умаровского призыва такие акции, как прошлогодние теракты на рынке во Владикавказе, в московском метро и аэропорту «Домодедово», покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Во всех этих акциях главным оружием была взрывчатка, а не огнестрельное оружие, исполнителями чаще всего были смертники.

В Буданова наемный убийца стрелял из пистолета, после длительной слежки и подготовки. Почерк этого расстрела позволяет поставить его в ряд с убийствами Руслана и Сулима Ямадаевых, Анны Политковской, за которые никакие террористические организации ответственности не брали.

Сейчас следователи изучают видео с заявлением боевиков. Появление обращения террористов не для них новостью. «Подобное заявление мы ждали давно, поскольку чеченская версия является одной из основных», – приводит «Эхо Москвы» слова источника в правоохранительных органах.

Гуля Ахмадиева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры