» » » Что для русского тюрьма, то для татарина, назвавшего русских «оккупантами», – героизм

Что для русского тюрьма, то для татарина, назвавшего русских «оккупантами», – героизм

19 июнь 2011, Воскресенье
252
1

В своей недавней статье «Нургалиевщина: в Татарстане процветает фашизм» газета «Президент» привела нелицеприятные факты, которые творятся на родине бездействующего министра внутренних дел России Нургалиева. Речь шла о фашистских высказываниях «элиты» Татарстана.

Напомним, высказывания журналистки и ведущей татарстанского телеканала «ТНВ» Эльмиры Исрафиловой, назвавшей во время пикета у Госсовета русских жителей республики «оккупантами» и пообещавшей «перегрызть горло любому за родной татарский язык», вызвали замешательство в руководстве ТНВ и радостное оживление в рядах татарских националистов.

На националистических ресурсах и в социальных сетях уже слышны призывы «стать грудью» на защиту Исрафиловой и даже присвоить ей титул «современной Сююмбике» (так звали последнюю правительницу Казанского ханства, жену трех казанских ханов, отправленную казанцами в 1551 году вместе с сыном в Москву - прим. ИА REGNUM).

«Дружно поддержать» Эльмиру Исрафилову призвали также ряд татарских национал-радикалов и квазиобщественников, среди которых небезызвестный лидер Набережночелнинского ТОЦ Рафис Кашапов, председатель ассоциации «Татарские учителя» Фарит Рахимов, председатель Шуры аксакалов Габделбарый Зиннуров, председатель Милли Шуры (Национального Совета) Азат Аглиулин, председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» Юнус Камалутдинов.

Однако наибольшую активность проявило молодежное крыло татарских националистов. Лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин объявил, что «татарская молодежь» приняла решение организовать «пикет в защиту журналистки, который состоится у здания телеканала».

В похожем ключе мыслит и председатель Фонда развития мусульманских народов и «член Совета международной правозащитной ассамблеи» Гаяр Искандяров, который написал письмо генеральному директору канала «ТНВ» Ильшату Аминову. В нем он на полном серьезе сообщает, что известие об отстранении от работы Исрафиловой вызвало «бурю возмущения». «Ваша телекомпания является не просто обычным региональным СМИ. Это, по сути, информационно-просветительский орган всего татарского народа, за которым с большим вниманием следят не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. В общественном сознании он (вероятно, просветительский орган - прим. ИА REGNUM) создает образ нашего народа. Поэтому чрезвычайно важно то, что происходит на канале, насколько последовательно и самоотверженно ТНВ отстаивает национальные интересы татарского народа и пропагандирует его культуру...», - пишет Искандяров.

При этом ИА REGNUM стало известно, что Исрафилова не уволена из телекомпании, а только отстранена от ведения новостей. И, вполне возможно, что через какое-то время состоится триумфальное возвращение «современной Сююмбике» на телеэкраны. Для этого сейчас принимаются все возможные меры.

Если учесть политику, которую на протяжении последних лет ведет телеканал «ТНВ», то подобная тактика выглядит вполне предсказуемой. Достаточно вспомнить телесюжеты, которые ранее неоднократно выходили в эфир в рамках так называемой «аналитической программы «7 дней»», которой руководит лично гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. В традициях советского агитпропа в них осмеивались усилия русскоязычной общественности в Татарстане добиться права на изучение русского языка как родного, а также некоторые инициативы федеральных властей.

Как сообщила ИА REGNUM активист сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева, ответа на поданное заявление относительно действий Эльмиры Исрафиловой на пикете 9 июня из УВД Казани пока нет, однако оно находится «на контроле в прокуратуре республики». Беляева подтвердила, что участники прошедшего пикета – свидетели высказываний Исрафиловой в адрес русских не намерены мириться с нанесенным оскорблением и будут добиваться судебного процесса, сообщает regnum.ru.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Сююнбике
    Сююнбике Гости 7 августа 2011 (07:09)

    Что для татарина тюрьма, то для русского пропуск в думу, я о Жириновском



    Так что отвалите от Исрафиловой, не получицца отрицать факт оккупации в 1552 году

Редакция в лицах
Партнеры