» » » Рукопашный бой на вооружении силовых структур России

Рукопашный бой на вооружении силовых структур России

28 январь 2011, Пятница
175
0
Рукопашный бой на вооружении силовых структур РоссииРукопашный бой является частью физической подготовки сотрудников органов безопасности и правопорядка наряду с такими видами сорта как, кросс, лыжные гонки, стрельба, плавание и т.п. В настоящее время рукопашный бой превратился из ведомственного в истинно народный вид спорта. В течение года проводится более пятидесяти соревнований Всероссийского ранга. В технику рукопашного боя входят приёмы борьбы, бокса и различных видов восточных единоборств. Основной принцип рукопашного боя – сочетание бросковой и ударной техники, а также применение болевых и удушающих приёмов. Проводится непосредственное единоборство в соответствии с правилами. На вопросы корреспондента газеты «Президент» Ивана Орлова отвечает президент Общероссийской федерации рукопашного боя, заслуженный тренер России Валерий Иванович Харитонов.

– Чем отличается рукопашный бой от боёв без правил, панкратиона?

– К сожалению, такие всевдо «виды спорта» в наше время расцвели пышным цветом. В них зарабатывают деньги на чужом здоровье, разогревают в людях низменные чувства и инстинкты. А это противоречит принципам развития физической культуры и спорта.

– Кто сильнее – боксеры, борцы, кик-боксеры, тайские боксеры, бойцы ушу, каратэ, джиу-джитсу?

– Вопрос о том, кто сильнее из единоборцев, давний. Самым сильным быть невозможно, потому что невозможно держать себя в высокой спортивной форме. Но если спортсмен является мастером в любом из перечисленных единоборств, он, конечно, будет сильнее простого гражданина или человека, нерегулярно занимающегося спортом. Если ставить вопрос более широко, то самым сильным является Закон, и несоблюдение его приведёт к наказанию любого, даже самого сильного спортсмена (как, например, профессионального боксера Тайсона).

– Военные всегда изучали и изучают рукопашный бой, что здесь может быть нового?

– Новое в обучении рукопашному бою военнослужащих – это, прежде всего, методика обучения, которая направлена на быстрое и качественное обучение личного состава. Кроме того, нужно учитывать специфику несения службы, категории (воинские специальности), возраст и состояние здоровья военнослужащих.

– Сколько всего «школ» и «стилей» рукопашного боя?

– В настоящее время, в связи с популярностью рукопашного боя многие называют себя приверженцами этого вида спорта. Есть такие экзотические «школы» как рукопашный бой «СМЕРШ», «УНИБОС», «РОСС», «Русский рукопашный бой», даже некоторые каратисты называют себя рукопашниками. В основном эти направления к рукопашному бою никакого отношения не имеют. Вид спорта «рукопашный бой» признан Министерством спорта, туризма и молодежной политики России, внесён во Всероссийский реестр видов спорта, прошёл государственную аккредитацию, правила соревнований и нормативные требования внесены в Единую всероссийскую спортивную классификацию, утверждены приказом Минспорттуризма РФ. Ежегодно проводятся более пятидесяти соревнований Всероссийского масштаба. Среди них Международные соревнования. Так, 26 – 28 марта 2011 года в городе Москва будет проведён первый Чемпионат Мира по рукопашному бою.

– Что такое армейский рукопашный бой?

– Армейский рукопашный бой является военно-служебным видом спорта и его развитием занимается Министерство обороны РФ, то есть эта дисциплина развивается в армии и является довольно жесткой и экстремальной, и для широкого внедрения в спортивную работу с населением мало применима.

– Что такое «русский рукопашный бой» Кадочникова?

– Эту систему единоборством называть не следует, потому что сам Кадочников А.А. неоднократно говорил и говорит о том, что соревнований по нему не проводится. В 1990 году Кадочников вместе со своими последователями проводил у нас сбор в течение двух недель. Я был одним из руководителей этого сбора. В течение этих занятий выяснилось: программа «русского стиля» отсутствует, система оценки выполнения приёмов и действий отсутствует, а самое главное – отсутствует система соревновательной практики. Большинство приёмов, которые показывал Кадочников А.А., были давно известны или так сильно запутаны, что представляли опасность для обучаемых.

– Как вообще классифицируются сегодня боевые искусства и единоборства?

– «Боевые искусства» – сам этот термин не точен и не соответствует своему содержанию. В моём понимании боевое искусство – это вождение танка на танкодроме, а боевое искусство в спорте – это фехтование и стрельба из огнестрельного оружия. А классификация единоборств широко представлена в Единой спортивной классификации.

– Говорят, что восточные единоборства, прежде всего, воспитывают силу духа, что побеждает воля или кулак?

– Ставя вопрос о том, что побеждает – воля или кулак, не надо забывать, что это два взаимосвязанных понятия. Воля, или морально психологическая готовность формируется в процессе занятий единоборствами, особенно во время подготовки и участия в соревнованиях. Поэтому занятия без участия в соревновательной практике можно сравнить, выражаясь по-восточному, с деревом, не приносящим плодов.

– Почему силовые структуры и спецподразделения России выбрали для своей подготовки именно рукопашный бой?

– Рукопашный бой представляет собой единоборство, в котором представлены приёмы борьбы, бокса, восточных единоборств, наиболее применимые при выполнении боевых задач. Силовые структуры не выбирали рукопашный бой, а создали его в своих недрах. Была поставлена задача – обеспечить качественную подготовку сотрудников в области рукопашного боя, и она была выполнена. Причём готовить нужно быстро с учётом мер безопасности и сохранения здоровья, чтобы бойцы не травмировались и могли после обучения нести службу, а не лечиться. Особое внимание уделяется морально-психологической подготовке и воспитанию в духе патриотизма и любви к своей родине, так что времени для рассказов о великих самураях и о стране восходящего солнца не бывает.

– Кто сильнее «воины-ниндзя» или сотрудники «Альфы»?

– На этот вопрос можно ответить другим вопросом: а где были эти «ниндзя» летом 1945 года, когда миллионную Квантунскую армию Красная армия разгромила за две недели? В настоящее время войска Японии находятся в Ираке и о «ниндзя» тоже ничего не слышно. О сотрудниках подразделения «Альфа» могу сказать, что в настоящее время там служат более двадцати мастеров спорта России по рукопашному бою, которые регулярно участвуют в соревнованиях и занимают призовые места.

– В кино показывают современный рукопашный бой?

– В кино показывают много того, чего в реальной жизни нет, и это оправдано развлекательным предназначением кино. Иногда, когда смотришь кинофильмы, попадаются отдельные приёмы, но в основном там техника надуманная, которую в повседневной практике выполнить или очень сложно или невозможно. Некоторые кинофильмы, особенно снятые в Гонконге, в которых показывают у-шу, вообще вызывают улыбку.

– Как развивается отечественный рукопашный бой?

– В настоящее время рукопашный бой, как вид спорта, в России бурно развивается. Ежегодно проводится более пятидесяти Всероссийских соревнований (Чемпионат, Кубок и Первенства России, Чемпионаты Федеральных округов, Чемпионаты министерств и ведомств), подготовлено более 1650 мастеров спорта, сформирован судейский аппарат, подготовлены и изданы правила соревнований, программа детских спортивных школ и другие методические пособия. Создана Международная федерация рукопашного боя, президент С.А. Астахов. С 2009 года регулярно проводятся Международные соревнования.

– Что делает Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ для развития рукопашного боя?

– Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ признало рукопашный бой как вид спорта, он внесён в реестр видов спорта, мероприятия Федерации входят в единый календарный план мероприятий Госкомспорта, выделяются средства и наградной материал для обеспечения соревнований.

– Как развивается рукопашный бой в Москве?

– В Москве рукопашный бой развивается давно. На протяжении последних трёх лет, в течение учебного года, ежемесячно в каждом административном округе при поддержке спорткомитетов и УВД округов проводятся соревнования среди юношей младшего, среднего и старшего возрастов, проводятся соревнования среди юниоров и взрослых. Такая система подготовки юношеских команд позволила сборной юношеской команде на Первенствах России занимать призовые места. Очень серьезно к развитию рукопашного боя относится руководство ГУВД города Москвы. На протяжении последних шести лет команда ГУВД Москвы занимает первое место в Чемпионатах МВД России.

– Что делает Москомспорт для развития рукопашного боя?

– Московское региональное отделение Федерации рукопашного боя прошло государственную аккредитацию в Москомспорте. Все соревнования, проводимые в городе Москва, имеют всемерную поддержку Москомспорта, она выражается в предоставлении наградного материала, обеспечении аренды помещений, в информационной поддержке и т.п. МГРО ФРБ.

– Кто может заниматься рукопашным боем?

– Рукопашным боем может заниматься любой здоровый человек, начиная с десятилетнего возраста, при наличии допуска (справки) от врача. В городе Москве такой допуск даёт любой врачебно-физкультурный диспансер.

– Где можно заниматься рукопашным боем?

– В Москве рукопашный бой культивируют более 10 клубов. Наиболее хорошие условия для занятий этим видом спорта созданы в клубе Sport &SPA на ул. Крылатская, дом 10, строение 1. Здесь работают 4 группы детско-юношеские и 4 группы для взрослых, которые в свою очередь разделены на группы начальной и спортивной подготовки.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры