» » » Застрахуем депутата омерзительно богато

Застрахуем депутата омерзительно богато

28 январь 2011, Пятница
43
0
Застрахуем депутата омерзительно богатоЕсть такая предвыборная технология, которую одни сурово называют «локомотив», а другие игриво именуют «паровозик». Суть «паровозика» проста. Скажем, в Москве на всех остановках и вообще везде от партии «зеро» появляются жизнерадостные портреты, на которых широко известные народу икс, игрек и зет.

Застрахуем депутата
Омерзительно богато!
Депутатский хищный рот
Весь бюджет пережуёт.
Лукьян Чесноков


1. Избирателей в России кидают регулярно
В прошлый раз это были Шойгу, Лужков и кто-то ещё. Этих избиратели более-менее знали, отдали за них свои голоса. А в результате остались с носом! Разрекламированная тройка от депутатства отказалась, уступив свои места «товарищам по партии». Преимущественно малоизвестным личностям. Короче говоря, профанация электората полная! Все мы с этой профанацией сталкиваемся на протяжении многих лет и, судя по всему, менять эту мерзкую технологию на что-то более достойное великой страны никто и не собирается. Избирателей в России кидают с завидным постоянством. На регулярной основе.

Справедливости ради следует сказать, что технология «локомотива» используется не только и не столько на выборах. Взять литературу, кино, телевидение.
Серенькие авторы пишут продолжения к широко известным произведениям.

Нахальные режиссёры снимают прискорбные довески к полюбившимся всей стране фильмам. Ума не приложить, с какой стати – или за какие деньги? – Эльдар Рязанов разрешил снять чудовищную чушь, претендующую на продолжение его светлой и легендарной телекомедии «Ирония судьбы, или с лёгким паром».

Разочарование полнейшее!

2. Когда отмэрствовал Лужков
Однако вернёмся к нашим баранам.

Когда Президент РФ Дмитрий Медведев справедливо отстранил от занимаемой должности вконец заворовавшегося Лужкова, москвичи и гости столицы с нескрываемым отвращением слушали, как депутаты Мосгордумы, используя эфир традиционно карманных столичных радиостанций, занимались откровенным выгораживанием и самого мэра в кепке, и себя любимых.

Что касается себя любимых, то здесь в конце минувшего года возникла совершенно потрясающая ситуация, подробно изложенная в независимых от столичного градоначальства СМИ.

Напомню, что превосходно и своевременно оплачиваемые по всем статьям депутаты Мосгордумы оценили свою жизнь и здоровье без малого в миллиард рублей.

3. В чём опасность просиживания штанов? И юбок…
Как известно, мэров и губернаторов народ в России не избирает.

Может, оно и к лучшему, а то ведь предшествующий опыт показал, что во власть просачивались откровенные бандиты и махровые расхитители всего и вся.

Зато депутатов мы всё ещё так или иначе – даже с учётом неприличных технологий «локомотива-паровозика» – можем избрать сами. В Мосгордуме должности занимают 36 человек: 35 депутатов, а также руководитель аппарата Думы. Заявленная страховая сумма – 903 миллионов 312 тысяч рублей. На каждого депутата приходится чуть больше 25 миллионов. В случае смерти народного избранника, его наследникам будет положена полная страховая выплата, указанная в контракте. Полностью страховка будет оплачена и в результате получения инвалидности первой или второй группы из-за несчастного случая, а при получении инвалидности третьей группы – в размере 50%.

Начальная максимальная цена госконтракта составляет 11 миллионов рублей – чуть более 1% от сумы страхования. По мнению руководителя центра стратегических исследований компании Росгосстрах Алексея Зубца, это вполне нормальная ставка. Но сама страховка слишком завышена.

«Наши исследования, которые мы регулярно проводим, говорят, что справедливая, по мнению россиян, оценка стоимости человеческой жизни, то есть потенциальное возмещение в связи с гибелью человека, – это 3 – 4 миллиона рублей. С другой стороны, в Америке они просто не имеют верхней границы. Там семья пострадавшего, погибшего может получить 5, 6, 7 миллионов долларов. То есть 25 миллионов рублей – это скорее сумма европейская или американская, но не российская», – говорит Зубец. А вот бывший депутат Мосгордумы, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин не просто считает сумму завышенной, а вообще неоправданной саму страховку. Он абсолютно убеждён, что никакой угрозы жизни и здоровью в работе депутатов не существует. Цитирую: «Вы знаете, депутат – это профессия повышенной опасности только в том случае, если депутат занимается какими-то конкретными вещами, которые могут действительно обернуться какими-то угрозами. Например, он активно борется с коррупцией. И в этом смысле он может подвергаться риску причинения ущерба, в том числе и физического, от тех лиц, которыми он занимается. Ну, если бы у нас депутаты отличались такими выдающимися качествами, то можно было бы как-то оправдать это. А в чем опасность просиживания штанов на заседаниях МГД, я совершенно не понимаю. Никакой опасности в труде нынешних депутатов я не вижу».

Как говорят юристы, не страховать депутатов совсем – нельзя. Это предусмотрено законом «О статусе депутата Мосгордумы». Сумма страховки определяется другим документом – «О государственных должностях города Москвы». Она должна составлять 15-летнее денежное вознаграждение.
Теперь самое главное: средства на оплату страховки пойдут из бюджета города.

Не жирновато ли для столь малочисленного депутатского корпуса? Который, в сущности, толком не может решить ни одной социальной проблемы. Касающейся и диких коммунальных платежей, и безумных транспортных расходов, и ядовитых товаров даже в супермаркетах, и необоснованного наводнения Москвы гастарбайтерами. И так далее.

Впрочем, послушаем граждан на одном из авторитетных новостных сайтов Интернета:

4. Мнение избирателей
– Опасность «просиживания штанов в Мосгордуме» сильно возросла. Раньше нужно было только голосовать по команде и ни о чём не задумываться. Сейчас многим приходится выбирать между новым начальством и старыми связями. А это чревато...

– Это в Мосгордуме! А во сколько же оценивают себя Госдумцы и прочие члены!

– Эти уже давно сами себя застраховали. В валюте, в швейцарском банке.

– Государственная подстраховка им не помешает, слишком «хорошие» законы напринимали (о которых большая часть граждан РФ даже пока и не догадывается). От посягательств граждан страхуются!

А Госдумцы: 1 миллиард рублей, как в том фильме, «каждому».

А за страховку деньги из бюджета будут идти? Такое ощущение, что это отмывание какое-то. Есть свой человек со своей страховой компанией, выделяют ему денег за страхование, а потом их же и пилят!

У нас в таких случаях говорят – дешевле пристрелить...

…И это, я полагаю, никакой не экстремизм. Это боль граждан, в который раз сознающих, что вместо народных избранников они получили очередную партию прохвостов, которые ради себя любимых бюджетных денег не считают.

Татьяна Волкова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры