» » » Таможня – детям

Таможня – детям

01 июль 2010, Четверг
293
0
Товары для подрастающего поколения должны стать дешевле.

С 1 июля отменяется контроль на белорусско-российской границе. Но формат действия единого Таможенного союза решится на встрече президентов трех стран 5 июля в Казахстане, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов.

Стороны пока не договорились о единых правилах хождения товаров. Свои подписи под Таможенным кодексом поставили Россия и Казахстан. Белоруссия продолжает увязывать вопрос участия в союзе с проблемой отмены пошлин на российскую нефть и продукты ее переработки. При обсуждении вопроса на высшем уровне Дмитрий Медведев спросил Александра Лукашенко, каковы его предложения. «Давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас как шаг доброй воли снимем таможенные барьеры на нефтепродукты», – заявил президент Белоруссии.

Кстати, введение единого таможенного тарифа незначительно изменит пошлины, применяемые российской стороной. Примерно по 80% товарных позиций (из 9300) ставки останутся прежними. Приблизительно 350 таможенных пошлин, применяемых сейчас в России, будут повышены в среднем на 5%. Вырастут сборы за ввоз баранины, конины и колбасы, мясных консервов, дрожжей, отдельных предметов одежды и обуви. Но на полторы тысячи импортируемых в Россию товаров пошлины на 5% понизятся. Это фармацевтические субстанции, пищевые продукты для детей, концентраты соков экзотических фруктов, шерсть, ткани, комплектующие для обуви, ряд товаров бытовой техники, звукозаписывающей аппаратуры, медицинского оборудования.

В подготовке межгосударственного соглашения о ввозе товаров физическими лицами партнеры по союзу продвинулись меньше. По словам Алексея Лихачева, директора сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности 
Минэкономразвития, если в России без уплаты таможенных пошлин граждане могут провозить товаров из-за границы не более чем на 65 тыс. рублей, то в Белоруссии лимит – тысяча евро. Это может породить многочисленные лазейки и «серые схемы». Но особенно бурные эмоции вызывает вопрос ввоза в Россию подержанных иномарок из Белоруссии, где они растаможиваются по низким пошлинам. Если не удастся склонить Минск к переходу на единые повышенные ставки, останется одно – запрещать таким автомобилям государственную регистрацию в нашей стране. «Пусть эти иномарки остаются в обороте Белоруссии, но вся российская система будет выстроена так, чтобы пошлины для подержанных автомобилей из третьих стран оставались прежними, – заключил Лихачев. – В Таможенном союзе не должно быть никаких дополнительных «зеленых» коридорчиков и окошечек для экспорта товаров». Пока страны не могут договориться о едином размере автопошлины: каждая настаивает на распространении своих ставок на все государства союза.

По словам Алексея Лихачева, главный риск, которого следует избежать участникам союза, – непредсказуемость условий для бизнеса. Их призван урегулировать Третейский предпринимательский суд. Если руководство союза делегирует ему соответствующие полномочия, то любой из бизнесменов трех стран будет вправе обращаться туда как с жалобами на ущемление своих прав, так и с предложениями – в том числе по корректировке пошлин.

По прогнозам аналитиков, смягчение таможенной политики приведет к росту экономик всех трех государств. Эффект от создания союза оценивается для России в 400 млрд долларов, для Белоруссии и Казахстана – более чем в 
16 млрд долларов. Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках. Совокупные резервы нефти трех стран – 90 млрд баррелей. Россия, Белоруссия и Казахстан становятся ключевыми игроками на глобальном рынке. На долю этих стран приходится 17% мирового экспорта пшеницы. По мнению ответственного секретаря Таможенной комиссии ТС Белоруссии, России и Казахстана Сергея Глазьева, создание союза позволит трем странам получить к 2015 году прирост ВВП на уровне 19%, что составит около 0,5 трлн долларов.


ПЕРСПЕКТИВА
Таир Мансуров, генсек ЕврАзЭС:
– Об эффективности объединения стран в ЕврАзЭС говорит следующий факт. За восемь лет существования товарооборот между ними вырос с 29 млрд долларов до 135 млрд. В связи с чем мы приняли решение о переходе к более высокому этапу интеграции – формированию Таможенного союза. Единый тариф, таможенная территория и внешние границы станут действенным инструментом по стабилизации экономической ситуации в государствах сообщества. По мере готовности экономик и законодательной базы предполагается присоединение к Таможенному союзу Киргизии и Таджикистана.
Параллельно продолжается работа по формированию единого экономического пространства. Кстати, если Европа на выстраивание объединительных мер потратила 20 лет, то ЕврАзЭС – восемь. Это показатель заинтересованности.

НАШЕ ДОСЬЕ
Решение о создании Таможенного союза президентами стран ЕврАзЭС принято в октябре 2007 года. ТС предполагает отмену пошлин во взаимной торговле товарами, производимыми на единой таможенной территории или ввозимыми из третьих стран. Предусматривается неприменение ограничений экономического характера (за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер). При вступлении России в ВТО Таможенный союз станет одним из блоков внутри мировой организации.

ЗАДАЧА ДНЯ
Президент РФ
Дмитрий Медведев
:
Наш финансовый рынок должен максимально содействовать развитию сотрудничества в рамках единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана, стимулировать экономическую интеграцию со странами СНГ и другими международными структурами, в которых состоит Россия.


Алексей ВОДОПЬЯНОВ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры