» » » 1 марта – древний русский праздник Навий день (Вьюницы)

1 марта – древний русский праздник Навий день (Вьюницы)

01 март 2011, Вторник
338
1

День памяти усопших. В этот день славяне начинают посещения могил предков с приношением треб. Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлияния. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая:

Свети, свети, Солнышко!

Дам тебе яичко,

Как курочка снесет в дубраве,

Отнеси его до раю,

Пусть все души радует.

Требы славян – это пища, предметы обихода, но только те, которые сделаны своими руками. Из еды и питья – это: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги).

«Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…».

Требы каждому богу – предку того или иного славянского рода определены соответственно. В воду бросают скорлупу освещённого красного яйца. Считается, что скорлупа доплывет до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню.

В ночь перед Навьим днём навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь, как и в зимние святки, наряжаются в личины.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Михаил Юрьевич
    Михаил Юрьевич Гости 16 марта 2011 (22:46)

    Знание истории своего народа, своей страны - основа самоидентификации каждого из нас. Популяризация истории с самых истоков и до новейшего времени просто необходима,  особенно для молодёжи. Это, в том числе, должно стать основой формирования гражданской позиции и как следствие патриотизма каждого россиянина, дабы каждый из нас знал откуда мы пришли, что нам сегодня делать в этом мире, что отстаивать  и куда следовать завтра. 

Редакция в лицах
Партнеры