» » Темные силы Луны

Темные силы Луны

11 август 2010, Среда
632
0
Королёв и фон Браун знали, с кем имеют дело

Первый и единственный внеземной объект естественного происхождения, на котором, если верить официальным данным, побывал человек, остается едва ли не самым загадочным. Полеты американцев на Луну – подвиг или грандиозная мистификация? Что увидели астронавты? Стало ли это причиной закрытия программы? Почему сейчас, через сорок лет люди решили вернуться?

Битва за Луну – одна из самых ярких страниц истории прошлого века. СССР и США вкладывали в космические программы астрономические средства с целью показать свое технологическое превосходство.

Летом 1969‑го Америка жила ожиданием эпохального события. Она восемь лет готовилась отправить человека на Луну. После успехов Советского Союза – запуска первого искусственного спутника и полета Юрия Гагарина – американцам необходимо было спасать престиж страны. Триумф русских в космосе заставил президента США Джона Кеннеди поставить перед правительством задачу фантастической сложности. Обращаясь к конгрессу 25 мая 1961 г., он сказал: «Я верю, что наша нация примет на себя обязательства достижения великой цели – высадки человека на Луну и безопасного возвращения его на Землю еще в этом десятилетии».

На разработку программы было выделено 25 млрд долларов. К работе подключились свыше 400 тыс. человек. Для Америки Луна стала настоящей национальной идеей.

Хрущев верил в Королева. Человек, которому удалось запустить первый спутник, первый автоматический аппарат на Луну, благодаря которому состоялся полет Гагарина, не подведет. Сделает все, чтобы мы и здесь стали первыми. Но, к сожалению, лунная программа СССР была развернута с большим отставанием от США, лишь в 1964 году.

С 1967‑го начались предстартовые испытания ракеты-носителя «Протон-К» и двухместного корабля серии «Союз», способного совершить облет Луны. Предполагалось, что экспедиция состоится уже в июне 1967 года. Однако беспилотные запуски выявили недоработки систем управления корабля и разгонного блока, неполадки в ракете.

В то же время лунная программа США получила тяжелый удар. 27 января в результате возникшего на предстартовых испытаниях пожара погиб экипаж первого корабля серии «Аполлон». Причиной аварии оказалось короткое замыкание, которое стало фатальным в насыщенной кислородом кабине. Менее чем за минуту трое астронавтов заживо сгорели в командном модуле «Аполлона». Расследование инцидента выявило несовершенство многих систем, доработки привели к задержке американской лунной программы на 18 месяцев. У СССР появился шанс сократить отставание и выиграть гонку.

Ради этого был предпринят рискованный шаг. 23 апреля 1967 г., несмотря на то, что из предшествующих четырех беспилотных полетов корабля ни один не прошел без аварий, в космос отправился «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту. Ракета вывела корабль на околоземную орбиту, где он должен был состыковаться со стартующим на следующий день «Союзом-2», экипаж – Быковский, Хрунов, Елисеев. Двое из них должны были перейти в «Союз-1», после чего оба корабля возвращались на Землю. Так отрабатывались основные операции для высадки на Луну.

Но сразу же после старта «Союза-1» на нем начались неполадки. Запуск «Союза-2» был отменен, «Союз-1» решили посадить досрочно. Из-за отказа автоматики Комаров сажал корабль вручную. Во время спуска в атмосфере не вышел основной тормозной парашют и не раскрылся запасной, в результате чего скорость снижения составляла около 600 км в час. Владимир Комаров погиб при ударе спускаемого аппарата о землю. Авария стала следствием конструкторских недоработок.

Несмотря на человеческие жертвы, битва за Луну продолжалась. К концу августа 1967 г. в СССР закончились работы по сооружению стартового комплекса для гигантской космической ракеты «Н-1». Но из‑за спешки наземные испытания ракеты не были проведены. И беспилотный запуск закончился неудачей. 3 июля 1969 г. через 23 секунды после старта заправленная ракета обрушилась на пусковой комплекс и практически полностью уничтожила его. На восстановление площадки и доводку конструкции ракеты ушло два года.

А 16 июля стартовал «Аполлон-11». 20‑го астронавты совершили посадку на Луну, 21‑го Нил Армстронг ступил на ее поверхность и вонзил в грунт американский флаг.
Позже на Луне побывали еще 12 астронавтов. Они провели на лунной поверхности целых 80 часов и доставили на Землю около 400 кг скальных пород и грунта.

И вдруг НАСА объявляет о прекращении полетов. Странное решение объясняется чрезмерной дороговизной проекта. Впрочем, существует мнение, что американцы вообще на Луне не высаживались, а вместо реальных фото- и киносъемок предъявили миру павильонные подделки. Появилась версия, будто полет «Аполлона-11» – мистификация, «лунная афера». Но при детальном, профессиональном анализе все «нелепости» съемок находят объяснение: и флаг, который в условиях вакуума будет сильно колебаться при малейшем прикосновении к древку, и слишком четкие следы на лунной поверхности, и размеры Земли на снимках. Наконец, образцы пород оказались очень схожими с теми, которые доставили на Землю советские автоматические станции. Все говорит о том, что американцы на Луне были. Что же заставило их прервать программу на самом интересном месте? У широкой публики было ощущение, будто ей что‑то не договаривают. Основания для подозрений имелись, ведь в каждое слово переговоров астронавтов с Центром управления полетами вслушивались тысячи радиолюбителей. И узнали, например, что в течение двух дней «Аполлон» сопровождали неопознанные летающие объекты.

Ситуация несколько прояснилась спустя два десятилетия, когда Международная уфологическая организация направила руководителям ведущих мировых держав меморандум. В нем, в частности, цитировалось письмо помощника Нила Армстронга, командира первой лунной экспедиции: «Когда посадочный модуль начал снижаться, три НЛО диаметрами 15 и 30 метров прилунились на краю кратера».

Перехваченные радиолюбителями сеансы радиосвязи с Землей астронавты принципиально не комментируют. Говорят, что «давали подписку». Это, правда: почти все астронавты были офицерами ВВС, стало быть, на них распространялись циркуляры военного ведомства, в том числе и тот, в котором прямо указывалось: «Разглашение военнослужащими любых сведений об НЛО попадает под действие закона о шпионаже, а это влечет за собой до 10 лет тюрьмы и 10 тыс. долларов штрафа». После окончания лунной программы НАСА призналось, что 25 астронавтов видели НЛО и из каждого полета на Луну привозили их фотографии, кадры киносъемки.

Создается впечатление, что вся космическая программа землян находится под контролем неизвестных разумных сил. И руководители государств наверняка об этом знали. Ведь довольно часто различного рода неопознанные объекты наблюдались и во время стартов на Байконуре и в Плисецке, при запуске ракет с подводных лодок. Об НЛО неоднократно докладывали Королеву.

То, что полеты на Луну сопровождались неопознанными летающими объектами, судя по всему, не было неожиданностью и для руководителей НАСА. Наверняка они знали и о том, что трасса Земля–Луна не такая уж пустынная, как принято считать. Похоже, что в НАСА не исключали контакта с внеземными цивилизациями или даже знали, что суются в «чужой монастырь». Еще в 1965 г. в США был создан специальный проект под кодовым названием «Лунное сияние». К работе привлекли 16 обсерваторий, профессуру военно-морской академии. В 1968‑м НАСА опубликовало перечень загадочных происшествий на Луне. В числе 579 феноменов были названы: движущиеся светящиеся объекты; цветные траншеи, удлиняющиеся со скоростью 6 км / ч; гигантские купола, меняющие окраску; исчезающие кратеры. Об ошибках в наблюдениях не может быть и речи, поскольку одни и те же лунные явления астрономы видели независимо друг от друга в разных точках планеты. Загадкой остаются и движущиеся облака, ведь над Луной нет атмосферы.

Разгадать эти феномены, а не просто удовлетворить любопытство, значит опередить соперников в фундаментальных направлениях на несколько десятилетий. Казалось, наступило время новых открытий, которые перевернут мировоззрение человечества. Но происходило нечто необъяснимое. Возникло впечатление, что заказчиков американской лунной программы серьезные исследования вообще не интересуют. В этом позже признавались все ученые и специалисты.

Обнаружение внеземного разума сулило новые, стратегически важные преимущества в технике, экономике и политике. Тем более странно, что обе космические державы как‑то разом утратили интерес к экспедициям на Луну.

Недавно стало известно шокирующее признание конструктора американских ракет Вернера фон Брауна. Он сделал его после остановки лунной программы: «Есть неземные силы, которые гораздо мощнее, чем мы можем предположить, но я не имею права говорить о подробностях». А командир «Аполлона-11» Нил Армстронг как‑то якобы обмолвился: «Не могу входить в детали, скажу только, что их корабли значительно превосходят наши и размером, и технологией. Нам дали понять, что место занято. После этого лет 20 мы молчали о полетах на Луну».

Сегодня в разных странах вновь строятся планы, конструируются средства доставки. В ближайшее десятилетие на Луну собираются Китай, Индия, Япония и Россия. Что это: надеемся договориться или уже договорились? А может быть, на самом деле на Луну никто не собирается, и это просто новая гонка, подобная пресловутой СОИ (стратегической оборонной инициативе)?

Владислав Иванов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры