» » Зачем это Китаю и России?

Зачем это Китаю и России?

05 август 2010, Четверг
258
0
В Шанхае ждут Дмитрия Медведева.
Наш павильон в центре внимания посетителей


С 1 мая по 31 октября в Шанхае проходит крупнейшая за всю историю всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010. В ней принимают участие 189 стран, 57 международных организаций, а также ряд крупнейших компаний и НПО. Ожидается, что число посетителей превысит 70 млн человек.

Очередь
На ЭКСПО-2010 популярность стран-участниц меряют часами, которые посетители проводят в очереди в тот или иной павильон. Час-два – это несерьезно! 3–4 – вот достойная очередь для тех стран, которые хотят задавать тон на выставке, рекламирующей в соответствии со своим лозунгом «Лучше город, лучше жизнь» современные подходы в градостроительстве и урбанистике. Но рекорд – 7–8 часов ставит (ни за что не догадаетесь!) павильон Саудовской Аравии.
Над ЭКСПО как бы парит ковер-самолет ХХI века – серебристая гондола НЛО с бедуинским оазисом на крыше: пальмы, лепет фонтанчиков, палатки пилигримов. А внутри расположен сферический кинозал, в нем зрителей, которых неспешно несет по кругу движущаяся дорожка, ошеломляют фильмом, снятым во всех мыслимых измерениях.

ЭКСПО – олимпиада новаторских решений, дизайнерских, художественных, градостроительных, способных поразить самое искушенное воображение и дать начало новым направлениям архитектуры, дизайна, техники. Оттого так вычурны и заманчивы здания павильонов и заключенные в них экспозиции.

Кроме того, ЭКСПО – выставка достижений в наиболее важных сферах инноваций. На ней представлены в основном не конкретные товары, которые могут устареть за полгода-год, а концепции, перспективные разработки вроде крыш особой формы, способных собирать дождевую воду для хозяйственных нужд, сложнейшие системы видеопоказа в 3–5 измерениях, или троллейбусы, подзаряжающие свои аккумуляторы только на остановках, а потом движущиеся в городской среде столь же маневренно и быстро, как автобусы.

Отраженный свет
ЭКСПО-2010 могла бы пройти в Москве. Но не задалось. Комитет по проведению всемирных выставок предпочел предложения Шанхая, отвергнув златоглавую с идеей проведения ЭКСПО на территории бывшей Выставки достижений народного хозяйства СССР (ныне ВВЦ) и Сеул. А биться Шанхаю было за что.

«Проведение ЭКСПО-2010 ускорило развитие Шанхая на 10 лет», – считает помощник генерального комиссара выставки Сюй Бо. Комплекс ЭКСПО построен почти в центре города на территории бывшей промзоны. Для этого перенесено 272 предприятия, по большей части с «грязным» производством. Но главное, что после окончания выставки на ее территории разместится современнейший (и уже хорошо знакомый миру) выставочный центр. Реконструированы 2 международных аэропорта, построены 5 новых линий метро и многофункциональный транспортный узел.
Окупится ли все это? Окупится, утверждает господин Сюй Бо. Экономика проекта такова.

На подготовку инфраструктуры ЭКСПО из бюджета страны и Шанхая потрачено 18 млрд юаней (это примерно 3 млрд долларов). По сути это долгосрочные инвестиции в развитие города и они не учитывались при подготовке сметы. А непосредственно на проведение выставки – строительство, обслуживание, реклама, зарплаты и т.  д. потрачено 10,6 млрд юаней.

Доходы же таковы. 60 % принесет продажа входных билетов. Остальные деньги уже получены за счет коммерческих партнеров, среди которых такие гиганты, как «Дженерал моторс» и «Кока-кола». «Собственно расходы на выставку мы уже окупили», – уверяет мой собеседник. А до завершения выставки еще 3 месяца, тогда и подсчитают прибыли. Но дело, видимо, не в том, чтобы расходы и доходы сошлись.
«ЭКСПО в Шанхае служит публичной дипломатии КНР», – отмечает Сюй Бо. – О Китае сейчас много говорят в мире, мы видим, что в этих дискуссиях и предубежденность, и заблуждения. Поэтому ЭКСПО – отличный повод пригласить гостей со всего мира и показать им, что развитие Китая благоприятствует развитию мира в целом». Казалось бы, голая пропаганда, но Китай умело монетизирует все усилия по улучшению своего имиджа за рубежом.

Бесприданница
Проигрыш Шанхаю в состязании за ЭКСПО-2010, похоже, не испугал ни российский бизнес, ни правительственных чиновников, ответственных за выставки.
«Сейчас мы можем сосредоточиться на участии во всемирной выставке ЭКСПО-2020, – сказал президент РСПП Александр Шохин, выступая на круглом столе «Формирование положительного имиджа России: возможности выставок, конгрессов и мероприятий мирового масштаба». – Думаю, что Россия вправе подавать заявку потому, что(…) она сейчас является одной из самых динамично развивающихся стран мира».

Но есть обстоятельства. Куратор российского участия в ЭКСПО статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов в недавнем интервью замечает, что «от того, как мы выступим в Шанхае, будет зависеть, сможет ли пройти ЭКСПО-2020 в России. Если да, то это мероприятие встанет в один ряд с такими крупными международными проектами, как саммит АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи».
А как мы выступаем в Шанхае? Китайским посетителям наш павильон нравится – это точно. «Куча позитивных публикаций в китайской прессе, то и дело приходят заявки на специальные экскурсии для школьников, – рассказывает руководитель пресс-центра российского павильона Александр Исаев. – В день проходят до 50 тыс. посетителей, больше не получится по техническим причинам. С начала выставки уже побывали 3 млн человек».

Но у отечественных посетителей отношение к российскому павильону неоднозначное. Авторы концепции, развивая тему выставки, выдвинули свой девиз «Чем лучше детям, тем лучше город» и создали на 6 тыс. кв. м (это максимум, что позволяли условия выставки) Город детей по мотивам популярнейшей сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Представьте сказочный город с огромными цветами и плодами, где вы ощущаете себя носовским коротышкой и, переходя от одного экрана вполне бытового размера, но с трехмерным изображением, к другому, слушаете рассказ других коротышек о технологиях, созданных в России, – интерфейс «мозг – компьютер», новый сердечный клапан, ДНК-диагностика, системы управления городским транспортом. Под потолком весит макет первого спутника и «Союз–Аполлон» в собранном виде, освеженный сиреневой краской в тон основной экспозиции. На периферии павильона расположены сменные экспозиции российских регионов, напоминающие школьные музеи, небогатый стенд Росатома, где народ спешит измерить уровень собственной радиации, средних размеров принтер из Новосибирска, использующий нанотехнологии, пресс-центр, ресторан с пельменями и киоск с сувенирами. Все удовольствие обошлось казне в 1,2 млрд рублей.

Тема выставки вроде раскрыта, но где страна Ломоносова, Менделеева, Королева, Курчатова, Мухиной, Щусева, Шухова?.. Не нравится советский период – тогда Сахаров, Касперский, загадочный Михаил Перельман наконец. Велик этот список. Где градостроительные проекты от Петра до Сколкова, если хотите? Где энергетика, если мы великая энергетическая держава? Неужели Незнайка и освоенный японцами Чебурашка – это вершины отечественной мысли? Короче, приданого в нашем павильоне маловато.

28 сентября на ЭКСПО пройдет День российского павильона. Запланированы специальные выставки, концерты, медийная программа. Ждут президента Медведева. Возможно, как и предрекает Станислав Наумов, по итогам этого визита и будет решено, станет ли России тягаться с Хьюстоном, Нью-Йорком, Сан-Франциско, Манилой, Брисбеном за право принимать ЭКСПО в 2020 году.
Но уж если браться за модернизацию, то без таких многослойных проектов, как проведение ЭКСПО, не обойтись.

Андрей ИЛЬЯШЕНКО
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры