» » Водная церемония

Водная церемония

29 июль 2010, Четверг
377
0
Летняя столица страны живет политикой, праздником и сказкой

Уютный приморский городок Наантали, в котором на прошлой неделе побывал Дмитрий Медведев, – не только известный водолечебный курорт, но и летняя столица Финляндии. На скалистом утесе с великолепным видом на залив стоит гранитный замок – резиденция президента. По традиции в июне сюда перебираются глава государства со своими адъютантами и канцелярией, а также некоторые министры. И государственный флаг над замком реет до конца лета.

Впрочем, президент Тарья Халонен в Наантали не только работает и принимает почетных гостей. Она еще и регулярно «ходит в народ». Как рассказывают местные жители, президент непременно участвует в празднике, который называется День сони и проводится 27 июля. Его героем уже почти 60 лет становится самый ленивый и любящий поспать житель Наантали, которого принародно взбадривают, бросая в воды Финского залива. Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до последнего момента. Рано утром его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и сбрасывают в море. И только когда он выбирается из воды, публика видит лицо главного лежебоки. Между прочим как-то им оказался мэр города.

После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь города, где продолжается до ночи. В Наантали остро ощущаешь пьянящие запахи моря, соснового леса и нагретых солнцем просмоленных досок. «Здесь всегда светит солнце», — уверяет местный житель Юкка и рассказывает легенду о том, как светило стало символом города. В давние времена у прибывающих в Наантали торговцев собирали пошлину от рассвета до заката.

Хитрые коммерсанты стали приезжать ночью, и тогда горожане нарисовали на всех воротах солнце. Его изображение и теперь имеется на каждом доме или воротах.

Курортом Наантали стал в XIX в., когда Финляндия вошла в состав Российской империи. Город посещали даже члены царской семьи. С того времени сохранился курзал и здание, где пили воду из целебных источников.

Еще Наантали называют Страной муми-троллей. На деле это целый остров, перебраться на который можно по подвесному деревянному мосту. Дом муми-троллей построен по эскизам самой Туве Янсон, генплан комплекса создан при участии писательницы, поэтому атмосфера книги и характеры персонажей воспроизведены с доскональной точностью. В муми-доме можно исследовать все пять этажей: заглянуть на кухню Муми-мамы, посидеть за столом Муми-папы и попечатать на его пишущей машинке, примерить шляпу Волшебника и полазить по веревочной лестнице. А на улице увидеть жилище со стеклянной крышей и ставнями в виде бабочек самого образованного жителя волшебной страны – Хемуля, где бережно хранится коллекция растений и насекомых.
В этом году в Наантали приезжают, как никогда, много родителей с детьми. И это понятно: 2010-й объявлен в Финляндии Годом муми-троллей по случаю 65-летия выхода в свет первой книги Туве Янсон.

Юрий ПАНИЕВ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры