» » Вольтова дуга Петрова

Вольтова дуга Петрова

29 июль 2010, Четверг
1 178
0
Кто подарил миру электрическое освещение

Сегодня электрическая дуга называется вольтовой, открывателем ее считается английский физик Дэви, который «открыл» ее в 1810 году. Итальянский физик Вольта изобрел в 1800 г. «вольтов столб» – прообраз современной батарейки, совсем не похожий на «дугу». Как объяснить эти странные зигзаги в названиях физических явлений?

Электрическую дугу открыл в 1802 г. в Петербурге гениальный русский физик, первый в мире электротехник и электрохимик Василий Владимирович Петров. Сделал он это с помощью сконструированной им гигантской гальванической батареи.

Петров родился в Обояни Курской губернии 19 июля 1761 г., учился у местного дьячка, затем в Харькове и Санкт-Петербурге. Открытие состоялось, когда Петров работал профессором физики в Петербургской медико-хирургической академии, куда перебрался после преподавания физики и математики в Колыванско-Воскресенском горном училище в городе Барнауле на Алтае. Петров показал опытным путем возможность использования электрической дуги для плавления металлов и освещения.

Одного открытия Петрову было мало: он изобрел и начал применять электроизоляцию, систематизировал явления люминесценции. Администрация академии, узнав об открытии дуги Петрова, предложила профессору произвести опыт воспламенения электрическим пламенем пороха в пушке. Опыт удался. Электрический запал стал широко применяться в Российской армии.

В 1803 г. Петров издал в Санкт-Петербурге книгу с подробнейшим названием «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» с разъяснением своих открытий. Он описал получение электрического света и белого пламени между двумя кусками древесного угля, отметив, что от этого «темный покой достаточно ярко освещен быть может», то есть впервые в мире недвусмысленно выдвинул идею электрического освещения, им же впервые в мире и реализованную.

В начале XIX века не было известно ни одного технического приложения электричества, даже самого элементарного, не то что освещение или плавка в пламени дуги! И вдруг такая россыпь открытий и изобретений! Почему гений такого масштаба практически неизвестен? Мог ли Дэви, переоткрывший электрическую дугу через восемь лет после Петрова, не знать о гениальном предшественнике?

Все свои труды Петров писал по-русски; будь они на латыни, наш физик сразу бы стал всемирно известен. В Санкт-Петербургской академии начала XIX века царило «немецкое засилье». Академик Крафт в 1803-м отказался представить книгу Петрова, как того требовали правила. Более того, в 1805 г. в своей статье он выставляет первооткрывателем электрической дуги механика академических мастерских с германской фамилией Меджер. Версия Крафта не оставила следа в науке, но похоже, что Дэви, получив все же информацию об опытах Петрова и поняв, что первооткрывателя не признают в родной стране, выполнил необходимые технические действия, повторил эксперимент и, как истинный ученый, не сознавая себя пионером, назвал электрическую дугу именем другого научного предшественника – итальянского физика Вольта. Что отчасти справедливо, так как Вольта невольно помог Петрову, который воспользовался в качестве технического средства огромными «вольтовыми столбами».

Светоносная дуга Петрова работает в прожекторах, в том числе войсковых, кинопроекторах, установках для спектроскопии, в лампах «горного солнца», газосветных трубчатых светильниках дневного света, газосветных трубках, используемых в рекламе.

Включая свет, вспомните, что первым предложил использовать электричество для освещения, создал и применил первый электроосветительный прибор русский гений Василий Петров.

Он умер 3 августа 1834 г. в Петербурге. Академик Петр Леонидович Капица считал Петрова первым физиком мира: «Для меня нет никакого сомнения, что по своим научным открытиям Василий Владимирович Петров должен был бы занять одно из самых первых мест не только в нашей, но и в мировой науке, как крупнейший физик-экспериментатор».

Русские изобретатели подхватили гениальные предвидения Петрова и продолжили их практическое внедрение: в деле освещения это были Чиколев, Яблочков, Лодыгин, а в части использования электричества для плавления и сварки металлов – Бенардос и Славянов.


Александр Пецко, член Общественной академии национальной безопасности
Обсудить

Похожие материалы:

Что создали русские
06 август 2011, Суббота
Что создали русские
Музыка – народная
07 октябрь 2010, Четверг
Музыка – народная
Привилегия Славянова
15 июль 2010, Четверг
Привилегия Славянова
Русский дизель
08 июль 2010, Четверг
Русский дизель
Отец радиолокации
01 июль 2010, Четверг
Отец радиолокации
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры