» » В чадре – на выход

В чадре – на выход

24 июнь 2010, Четверг
459
0
Европа запретит «передвижные тюрьмы» в общественных местах

Первый-вице премьер Испании Мария-Тереса Фернандес де ла Вега на днях сообщила, что в стенах парламента созрел законопроект о свободе совести. Он внесен Социалистической партией и предусматривает среди прочего запрет на ношение традиционных мусульманских женских одеяний, таких как паранджа и никаб, в публичных местах. По словам де ла Вега, такая одежда чрезмерно заостряет проблемы идентификации личности и скорее ущемляет, чем подчеркивает человеческое достоинство.

Испанский законопроект содержит почти два десятка ограничений, касающихся чадры. В частности, мусульманкам, которые облачаются в одежду, полностью закрывающую тело, оставляя лишь узкую прорезь для глаз, будет запрещено пользоваться общественным транспортом, а также посещать государственные и муниципальные учреждения, школы, унивеситеты, больницы и т. д.

Мэр Барселоны Жорди Эреу уже пообещал, что столица Каталонии станет первым крупным городом в Испании, который претворит в жизнь требования нового законопроекта. И объяснил это следующим образом: «При принятии решения мы исходили из критериев безопасности и здравого смысла. Нельзя входить в общественное место, если вас невозможно узнать, установить вашу личность».

Между тем небольшие каталонские города один за другим запрещают паранджу. Эль Вендрел и Льейда уже сделали это. На очереди – Жирона и Таррагона. Похоже, все они берут пример с соседней Франции, правительство которой еще в середине мая одобрило законопроект, согласно которому ношение в публичных местах одежды, закрывающей лицо, становится незаконным.
В преддверии обсуждения законопроекта премьер-министр Франции Франсуа Фийон пояснил: «Мы намерены предложить законопроект, в котором упор будет сделан на обеспечение достоинства личности, равноправия между мужчиной и женщиной в обществе». Понимая, что спорный законопроект вызовет протесты со стороны правозащитников и мусульманского населения страны, он добавил: «Мы готовы даже пойти на определенные юридические риски, поскольку считаем, что закон того стоит».

Ношение паранджи в общественном месте во Франции будет наказываться денежным штрафом в размере до 750 евро. Гораздо более строгое наказание – 15 тысяч евро предусмотрено для тех, кто будет препятствовать женщинам появляться на людях без чадры. В случае отказа таким лицам будет грозить тюремное заключение сроком до одного года.
В июле законопроект будет предложен депутатам Национального собрания Франции, а в сентябре перейдет на рассмотрение в Сенат. Однако уже сегодня мало кто во Франции сомневается, что запрет на чадру пройдет «на ура». Ведь его инициировала правящая партия, и поддержал сам Николя Саркози. По мнению французского президента, ношение мусульманками одежд, полностью закрывающих лицо, – символ порабощения и унижения женщины, противоречащий республиканским ценностям.

По всей видимости, через несколько недель окончательно решится судьба паранджи и никаба в Бельгии. Она имеет все шансы стать первой европейской страной, где в общественных местах будет действовать полный запрет на их ношение. Во всяком случае в конце апреля нижняя палата парламента Бельгии одобрила соответствующий законопроект. Любопытно, что несмотря на расколовший Бельгию острый политический кризис, голосование по этому вопросу было практически единогласным: лишь два депутата из 150 воздержались.

Голоса, ратующие за запрет чадры, все громче раздаются в последнее время из Европарламента. Вице-председатель главного законотворческого органа объединенной Европы Сильвана Кох-Мерин посчитала целесообразным распространить бельгийскую инициативу на всю территорию ЕС. Она назвала паранджу и никаб передвижными тюрьмами. «Подобное закутывание женщин является наглой демонстрацией приверженности ценностям, которые мы в Европе не разделяем», – заявила Кох-Мерин в интервью германской газете Bild am Sonntag.

Как тут не отметить, что Кох-Мерин является одним из лидеров германских либералов и ее Свободная демократическая партия – член коалиционного правительства Ангелы Меркель. Так что парламентским дискуссиям о вреде чадры – прямая дорога в стены бундестага.

Пока же Кох-Мерин говорит, что ее не столько пугает, сколько раздражает, когда на улице ей встречается женщина, закутанная с головы до пят. «Я не могу оценить, кто и с какими намерениями ко мне приближается, – поясняет она. – Страха у меня, конечно, нет, однако я чувствую себя неуверенно».

В этих словах, конечно, есть резон. Достаточно вспомнить сообщение британских спецслужб, что один из подозреваемых в международном терроризме смог избежать ареста благодаря ношению паранджи. Полиция не заподозрила в мусульманке молодого мужчину, ордер на арест которого был выдан судом.
Тем не менее на заявления евродепутата-тяжеловеса не преминули отреагировать с критикой международные правозащитные организации. По мнению представителей Human Rights Watch, запрет на чадру противоречит Европейской конвенции прав человека. Сотрудники же Amnesty International осудили решение бельгийского парламента в первую очередь за нарушение основополагающих прав тех женщин, для которых чадра считается неотъемлемым предметом религиозной идентичности.

А вот что думает по этому поводу вице-президент Общества мусульман Бельгии Изабель Прей: «Талибы говорят, что женщина без паранджи – это недопустимо. А теперь я слышу, как европейские политики говорят, что женщина в парандже – это недопустимо. Так вот, для меня – это две формы одного и того же экстремизма, соперничающие друг с другом, и обе – открытое насилие, направленное против женщин».

Юрий НИКОЛЬСКИЙ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры