» » Футболка для Сергея Миронова

Футболка для Сергея Миронова

24 июнь 2010, Четверг
464
0
НА РОДИНЕ ТАНГО ХОТЯТ ДРУЖИТЬ С НАШЕЙ СТРАНОЙ

Завершившийся визит спикера Совета Федерации Сергея Миронова в Аргентину и Уругвай подтвердил наличие хороших предпосылок для дальнейшего наращивания российско-южноамериканского сотрудничества.

Вот уже не одно десятилетие аргентинцы и уругвайцы ожесточенно спорят о том, в какой из столиц – Буэнос-Айресе или Монтевидео – зародилось танго. Видимо, не желая занимать в этом споре ни одну из сторон, Миронов решил посетить сразу оба этих города.

Ну а если серьезно, то визит третьего лица Российского государства здесь давно ждали, и на обоих берегах Рио-де-ла-Платы остались довольны содержанием переговоров, не ограничившихся тематикой межпарламентского диалога. Она, кстати, присутствовала не только в двустороннем, но и в многостороннем формате: важным событием для укрепления связей с парламентом Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), претендующим в регионе на ту же роль, которую на Старом континенте играет Европарламент, призвано сыграть соглашение о сотрудничестве между этой парламентской структурой и Советом Федерации. С российской стороны свою подпись под ним поставил Сергей Миронов, с «меркосуровской» – временный председатель парламента интеграционного объединения аргентинец Хосе Баутиста Пампуро.

Раз за разом констатируя близость или совпадение позиций наших стран по проблемам международной повестки дня, Миронов и его аргентинские и уругвайские коллеги сошлись во мнении, что взаимодействие на мировой арене следует активнее дополнять торгово-экономическим сотрудничеством. В Буэнос-Айресе, где Миронова принимал вице-президент, председатель сената Хулио Кобос, российский гость специально обсудил эту проблематику с представителями делового совета «Аргентина – Россия».

Если аргентинцев визитом такого уровня не удивишь (в апреле Буэнос-Айрес посетил президент Дмитрий Медведев), то для уругвайцев он в новинку. Возможно, поэтому программа продолжавшегося немногим более суток пребывания Миронова в Монтевидео оказалась столь насыщенной: здесь и встречи с президентом Хосе Мухикой, вице-президентом («по совместительству» являющимся председателем сената) Данило Астори, главой нижней палаты парламента Ивонн Пассада, исполняющим обязанности министра иностранных дел Роберто Конде и представителями парламента МЕРКОСУР, и выступление в штаб-квартире одного из старейших в Западном полушарии интеграционных объединений – Латиноамериканской ассоциации интеграции, и участие в церемонии открытия выставки «Русские балеты» художника Эдуардо Вернацци.

По итогам переговоров спикер Совета Федерации заявил о готовности Москвы сотрудничать с Латинской Америкой в целом и Уругваем в частности в сфере высоких технологий, энергетике и ряде других отраслей. По его мнению, уругвайцы могли бы поставлять в Россию не только мясо (в прошлом году мы закупили его здесь почти на 300 млн долларов), но и племенной скот, необходимый для развития отечественного животноводства.

Особое внимание было уделено теме соотечественников. Несмотря на плотный график, Миронов нашел время для неформального общения с представителями диаспоры, говорил об «аргентинских» и «уругвайских» русских со своими партнерами по переговорам и в общении с прессой. Если в Аргентине разговор с соотечественниками вышел довольно сложным – нашу диаспору там раздирают противоречия, и многие ее представители спешили поделиться с московским гостем накопившимися обидами, то в Уругвае с его сплоченной русской общиной диалог получился конструктивным. Задал тон беседе сам Миронов, отметивший, в частности, что потенциал расширения и углубления связей между нашими странами открывает и хорошие перспективы улучшения положения соотечественников. Дела и проблемы объединений диаспоры, о которых рассказали их представители, живо заинтересовали спикера. В частности, он выразил готовность помочь с оплатой перелета в Россию детско-юношескому танцевальному ансамблю «Калинка», приглашенному на историческую родину Общественной палатой Воронежской области. По признанию Миронова, на встречу он пришел неплохо подготовленным: помогла подаренная нашим посольством в Монтевидео книга «Русские в Уругвае», изданная дипмиссией при содействии диаспоры. «Читаю ее с большим удовольствием», – поделился с присутствующими он.

Разумеется, гостеприимные со-отечественники также не могли оставить Миронова без сувениров. В числе полученных им подарков флаг города Сан-Хавьер, основанного переселенцами из России еще в 1913 году и ныне являющегося единственным городом Южного полушария, в населении которого преобладают выходцы из России, а также вышитые живущими здесь старообрядцами рубахи. Свою картину гостю преподнесла талантливая художница-староверка Капитолина Бодунова. Наконец, соотечественники из культурного центра имени Горького города Монтевидео вручили спикеру Совета Федерации майку сборной Уругвая с надписью «Миронов». Символично, что буквально через пять минут после этого уругвайская команда забила свой первый мяч на чемпионате мира по футболу, о чем присутствующим на встрече было несложно догадаться по «шумовому эффекту», которому не помешали ни окна, ни стены: уругвайцы народ эмоциональный.

Дмитрий ВАДИМОВ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры