» » Почтальон на веслах

Почтальон на веслах

24 июнь 2010, Четверг
555
0
Почтенный возраст – не помеха для самой экстремальной работницы узла связи Галины Константиновны Волковой.

Ее участок обслуживания – остров Рейд, который расположен в черте райцентра города Поронайска. Как только начинается судоходный период, Галина Константиновна каждый день совершает два рейса через речку Черную. В город – на работу, и назад – уже с письмами, газетами и посылками для городских островитян.
Ходить на лодке для Волковой дело привычное. Она живет на Рейде уже несколько десятков лет, с тех самых пор, как приехала на Сахалин из Нижнего Тагила. Там эта маленькая, хрупкая женщина работала крановщицей на вагоностроительном заводе. И на Сахалине она не изменила выбранной профессии – сразу же устроилась машинистом крана на контейнерной площадке станции Поронайск.
Доработала до пенсии, но заслуженный отдых оказался недолгим. Рейдовскому почтальону дали квартиру в городе, а освободившуюся вакансию предложили занять нашей героине.

С тех пор и начались походы в город и обратно. Зимой по замерзшей речке, весной и осенью – вкруговую через соседний остров Северный (километров шесть в одну сторону), летом – на собственной лодке. И так уже 15 лет. За все время работы на нее не поступило ни одной жалобы. Другое дело, что скрывается за постоянной улыбкой и жизнерадостностью.

– Когда иду к людям, знаю, что несу им радость, – говорит Галина Константиновна. – В виде письма чьей-то маме от сына из армии или поздравительных телеграмм. И от этого радостно становится на душе. Тем более приятно слышать благодарность своих земляков. Хотите, открою небольшой секрет? Больше всего люблю работать осенью. На моем участке есть несколько заброшенных ягодных плантаций. Вот где можно отдохнуть и вдоволь полакомиться.

Если бы в ее нелегком труде все было так солнечно! Однажды во время сильной метели она успела раздать все содержимое почтовой сумки, а возвращаясь с отдаленного участка, провалилась по пояс в снег. Помощи ждать было не от кого, пришлось выбираться самой из сугроба.

Рассказывает жительница острова пенсионерка Ирина Тимофеевна:
– Галина Константиновна для меня, как маленькое солнышко. Я знаю, что ей приходится в этой жизни не так-то просто, но она всегда улыбается. Живу одна, ходить тяжело. Сколько раз она по моей просьбе покупала и приносила во время работы продукты, необходимые вещи. Но даже не это главное. Каждый раз поднимает настроение, заряжает своим радостным отношением к жизни. Я считаю ее не просто почтальоном, но и близким для себя человеком. Думаю, под этими словами могли бы подписаться многие пожилые люди, которым посчастливилось узнать ближе Галину Волкову.

Тепло отзывается о старейшем почтальоне Антонина Новикова, начальник Поронайского почтового отделения:

– Старательная женщина, работу любит. Не считается с личным временем, может и задержаться, если кому-то надо срочно оформить почтовое отправление или купить что-либо. Почта бесперебойно работала в самые трудные годы, а теперь – тем более. Ведь для многих жителей острова это и источник информации, и социальная защита: по почте они получают пенсии и пособия. Вовремя доставить то и другое – главная задача почтальона. И Галина Константиновна с ней отлично справляется. Сельчане всегда встречают ее улыбкой.

Жизнь любого человека, естественно, не ограничивается работой. После переезда детей в Южно-Сахалинск на Галине Константиновне все домашнее хозяйство. В свободное время она любит вышивать крестиком. Говорит, что и полезно, и нервы здорово успокаивает. Прошлой осенью была в гостях у брата в Южно-Сахалинске и вместе с его семьей в удобных кабинках канатной дороги поднималась на вершину горы Большевик. До сих пор восхищается великолепной панорамой красно-желто-зеленого сахалинского леса.

А вот за пределы острова пенсионерка выезжала 20 лет назад. Она мечтает снова побывать в Санкт-Петербурге, чтобы в знаменитом Эрмитаже полюбоваться полотнами великих мастеров.

В Галине Константиновне подкупает еще и то, что она жадно тянется ко всему новому: помогает в работе операторам, изучает компьютер. Ей интересно все.
Для Галины Константиновны такие ежедневные маршруты – обыденность. Для почтальонов всего мира всегда последняя миля – к его адресату – совершается пешком. Галина Константиновна накручивает морские мили. Она считает, что ничего трудного в ее работе нет. И возраст ей не помеха, хотя в этом году почтальон-экстремал будет праздновать юбилей. Ни много ни мало – 80 лет.

Вячеслав ШАПОРЕВ
Обсудить

Похожие материалы:

Семьсот лет верности
14 октябрь 2010, Четверг
Семьсот лет верности
До последнего маха
09 сентябрь 2010, Четверг
До последнего маха
Парад  талантов
19 август 2010, Четверг
Парад талантов
Путь в профессию
05 август 2010, Четверг
Путь в профессию
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры