» » Арктику согреет ураган

Арктику согреет ураган

17 июнь 2010, Четверг
596
0
Мурманская область имеет шанс стать лидером в альтернативной энергетике.

В Мурманской области решили сделать ставку на ветряные установки – построить два ветропарка. Один из них расположится в Печенгском районе. Парк будет состоять из 50 ветроэнергетических установок. Инновационный проект осуществит компания из Санкт-Петербурга. Предположительная стоимость строительства – 110 млн евро. Деньги на проект намерены выделить только российские банки и инвесторы. Как считают в правительстве Мурманской области, этот проект вдохнет жизнь в Печенгский район: для успешной эксплуатации парка нужны будут дороги, новые ЛЭП. Следовательно, у жителей отдаленного региона появится стабильная работа.

– Для энергозависимых регионов, каковым является Мурманская область, важно использовать альтернативные источники энергии, – уверен губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Кольский полуостров считают привлекательным для развития ветряной энергетики и голландские специалисты. Кстати, именно в этой стране 7% всей энергии производится за счет силы ветра, а по общему показателю ее использования Голландия занимает 66-е место в мире. Россия, для сравнения, – 125-е. Как считает генеральный директор одной из голландских компаний Пол Лочис, у Мурманской области самые большие ветровые показатели в Европе, которые просто нельзя не использовать.

Именно Нидерланды и намерены построить второй ветропарк в поселке Териберка общей стоимостью 300 млн евро и мощностью 200 мегаватт. Специалисты отмечают, что это очень серьезная цифра, почти равная выработке энергии одним энергоблоком Кольской АЭС. Голландская компания уже получила официальный землеотвод вдоль автодороги Туманный–Мурманск.

Сейчас решается вопрос с сетями, по которым будет передаваться ветряная энергия. Уже определена компания, которая этим займется, у нее есть возможность пропуска 380 мегаватт в район Териберки. Этой энергией с лихвой обеспечат не только социальную инфраструктуру поселка, которая расширится по мере реализации проекта Штокмановского газового месторождения. Ветропарк сможет снабжать электроэнергией 190 тыс. домашних хозяйств региона, а также будущий завод по производству сжиженного газа.

В межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области, одобрившей планы строительства, ожидают, что ветропарки потребуют новых промышленных инициатив. При отсутствии крупных проектов энергия, производимая ветропарками, может остаться невостребованной. И дело не только в избыточности кольской энергосистемы, но и в ее низкой пропускной способности.

Как считают специалисты, до воплощения в жизнь планов ветропарков еще далеко. Поддержка же со стороны областных властей говорит о желании диверсифицировать энергетические мощности. Строители первого крупномасштабного российского ветропарка уже заключили договор о стратегическом партнерстве с германской компанией, производящей ветряные турбины.

– Нам важно понимать экономические параметры, – подчеркнул губернатор. – Мы должны знать, сколько будет стоить вырабатываемая электроэнергия, для кого она будет предназначена: для конкретного потребителя или для продажи на оптовом рынке электроэнергии. Но в любом случае уже сейчас мы готовы оказать поддержку в развитии нетрадиционной возобновляемой энергетики в регионе.

Светлана СВЕТЛОВА
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры