» » Гагарин – имя народное.

Гагарин – имя народное.

17 июнь 2010, Четверг
818
0
Калужанам посчастливилось раньше других увидеть первого в мире космонавта.

Объяснять нынешнему поколению, что для калужан, живших в начале 60-х годов прошлого века, значило имя ЮРИЙ ГАГАРИН, – дело совершенно безнадежное. Это нужно было испытать на себе.

После объявления о первом пилотируемом человеком космическом полете вся страна буквально всколыхнулась. Думаю, что в Калуге это было еще заметнее, ибо здесь в начале века жил и творил основоположник космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский.

Через три дня после первого полета в космос калужская областная газета «Знамя» сообщила, что, идя навстречу просьбам трудовых коллективов, комсомольских и пионерских дружин, калужский горисполком присвоил Дворцу пионеров имя Гагарина.

5 мая 1961 года решением калужского горисполкома первому космонавту планеты было присвоено звание «Почетный гражданин» города Калуги. 7 мая из газетных киосков был «сметен» свежий номер газеты «Молодой ленинец». Там было опубликовано интервью Гагарина, взятое собкором калужской газеты В. Амеличевым. Газета также опубликовала факсимиле записки с автографом первого космонавта.

Вся страна мечтала воочию увидеть Гагарина, и калужанам посчастливилось одним из первых в мире. 13 июня 1961 года самолет с Гагариным приземлился в п. Воротынск, куда съехались встречать его все калужское начальство и журналисты. Отсюда на открытом автомобиле «ЗИЛ-110» Гагарин поехал в город. Он возложил цветы к могиле Циолковского и заложил первый камень в основание будущего музея космонавтики. В это время над Калугой прошумел летний ливень. Как будто сам Всевышний окропил это начинание. Автор этих строк, в возрасте пяти лет, тогда сбежал от бабушки, чтобы посмотреть на первого космонавта. Больше всего меня тогда «возмутило», что такому знаменитому дяденьке дали такой сломанный совочек. Я еще не знал, что это был строительный мастерок.

День выдался очень жарким. На площади Ленина (митинг начался в 14.55) собралось огромное количество народа. Первыми словами Гагарина были: «Дорогие калужане! Я прошу вас не устраивать давки, берегите детей. Космонавты еще будут приезжать к вам». Гагарин не славил с трибуны КПСС и вождей, а поблагодарил горожан за теплый прием. Здесь же было сообщено, что Гагарину присвоено звание Почетного гражданина Калуги. В ответном слове Юрий Алексеевич сказал: «...постараюсь быть хорошим калужанином». Первому космонавту калужане подарили аккордеон «Аккорд» местного производства и вручили сувенир – символический ключ от города в шкатулке. Изготовлен он был на калужском машзаводе художником-дизайнером Леонидом Авдеевым.

Когда кортеж проезжал в городском бору мимо детских санаториев, навстречу Гагарину вышли дети, больные ДЦП, с цветами в руках. Врача предупредили, чтобы увела «нездоровых» детей с глаз подальше, но она отказалась. Возле этой группы и остановился автомобиль с Гагариным. Об этом эпизоде упоминали сотрудники областного Управления КГБ. Говорят, что врача потом уволили за нарушение приказа. Возможно, что именно после этой встречи Гагарин на митинге и попросил беречь детей.

18 сентября 1961 года от Гагарина для калужан был прислан подарок – настольные часы в виде ракеты, облетающей вокруг земного шара.
Второй раз Гагарин посетил Калужскую область официально в 1966 году, когда был выдвинут кандидатом в депутаты Совета национальностей ВС СССР по Смоленскому избирательному округу № 27. 30 мая того же года Гагарин побывал в Людинове, Кирове и Шайковке, а 31 мая – в Калуге и Обнинске. Кроме этого, он несколько раз приезжал в Калугу неофициально. Самый известный такой приезд состоялся 24 мая 1964 года. Гагарин первым делом посетил дочь ученого М. К. Циолковскую-Костину. Затем он осмотрел площадку строящегося музея космонавтики, осмотрел Дом-музей ученого и оставил запись в книге Почетных гостей.

Было еще несколько неофициальных приездов Калугу и область. В Калуге тогда проживала двоюродная сестра Гагарина Надежда Кирилловна Щекочихина (калужские родственники Гагарина – семья Жолобовых). Вот к ней и приезжал несколько раз ее знаменитый брат.

Приезжал Гагарин в наши края и на отдых. 26 ноября 1967 года в поселке Ферзиково в здании райкома КПСС (ныне Центр детского творчества) он встретился с партийно-хозяйственным активом района. Встреча проводилась после охоты, которую подготовили для первого космонавта. Тогда охотникам удалось добыть лося. Вместе с Гагариным приезжал охотиться и космонавт Борис Волынов. Позже в память об этом событии был установлен скромный памятный знак.

А почему именно в Ферзиковский район приезжал Гагарин? Возможно, что ответ на этот вопрос нужно искать в истории. Из-вестно, что родители жены Юрия Алексеевича были родом из деревни Букреевка Аристовского сельсовета Ферзиковского района.

Хорошо известна фотография Гагарина во время его отдыха на реке Угре. Но мало кто знает, что скорее всего этот снимок сделан недалеко от поселка Товарково у деревни Матово. Там на берегу реки есть знаменитый Синий камень, а на противоположном берегу (правом) лет тридцать назад стоял дом (его нынешняя судьба мне неизвестна), который среди местных жителей так и назывался – «Дача Гагарина». Есть две версии этого названия. По первой: домик принадлежал первому космонавту и после его гибели был продан какому-то генералу. По второй легенде, домик был загородной дачей некоего генерала, у которого и гостил Гагарин.

Калужане чтут память о первом космонавте планеты. В 1968 году улицу Мичурина переименовали в улицу имени Гагарина.

21 июня 1973 года у музея космонавтики взметнулась ввысь на 38 метров ракета «Восток». Наша ракета – одна из тех, что были изготовлены для реальных полетов еще в гагаринские времена. Ее демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. И только после этого ракета навечно «прописалась» в Калуге.

В монументальном комплексе в честь 600-летия города над «шариком» нашей планеты летит космонавт. Автор комплекса Лев Кербель говорил, что это собирательный образ космонавта. Но мы все считаем, что это Гагарин летит над Землей и он – всегда с нами!

НАШЕ ДОСЬЕ

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. В 1941 году поступил в среднюю школу, но учебу прервала война.

В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище в Люберцах по специальности формовщика-литейщика и школу рабочей молодежи, в 1955-м – индустриальный техникум и аэроклуб в Саратове. В том же году поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова в Оренбурге, которое окончил в 1957 году по первому разряду. Служил летчиком в 769-м истребительном авиационном полку ВВС Краснознаменного Северного флота.

В 1960 году старший лейтенант Гагарин зачислен в отряд космонавтов и стал его командиром. 12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени совершил первый в истории человечества полет на космическом корабле «Восток». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Гагарину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года.

27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях самолет УТИ МиГ-15 вошел в штопор и упал в лесу вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Экипаж в составе полковника Гагарина и командира учебного полка Центра подготовки космонавтов Героя Советского Союза полковника-инженера Серегина погиб. Их прах захоронен в Кремлевской стене.


Валерий ПРОДУВНОВ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры