» » Деревня зону родила.

Деревня зону родила.

17 июнь 2010, Четверг
311
0
Шенгенскому соглашению исполнилось 25 лет

В минувшие выходные в Люксембурге собрался цвет европейской политики во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Вместе с Великим герцогом Люксембурга Анри он открыл новый Музей шенгена. Это событие приурочено к 25-летию подписания исторического Шенгенского соглашения, положившего начало новым взаимоотношениям государств, основанным на политике доверия и открытых границ.
Оно состоялось 14 июня 1985 года в тихой деревушке Шенген, которую теперь знает весь цивилизованный мир. А если точнее – на борту прогулочного корабля, причалившего к левому берегу реки Мозель, вдоль которого раскинулось поселение.

Для подписания соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан Шенген был выбран отнюдь не случайно. Во-первых, в 1985 году Люксембург председательствовал в Европейском сообществе. Во-вторых, деревня расположена на стыке границ Люксембурга, Германии и Франции. Сразу за Мозелем находится германская земля Саар, а чуть дальше – французский регион Лотарингия.

Неудивительно, что договор заключили эти страны, а также Бельгия и Нидерланды. Соглашение и последовавшая за ним через пять лет конвенция обеспечили свободное передвижение людей и отменили паспортный и таможенный контроль на внутренних границах при его ужесточении на внешних рубежах. Были введены единые консульские правила пересечения внешних границ стран шенгенской зоны.

При этом была существенно расширена сфера сотрудничества правоохранительных органов. Они получили возможность преследовать подозреваемых на территории любого государства, входящего в зону, был установлен единый режим взаимной выдачи преступников. Впрочем, при возникновении угрозы национальной безопасности кому-либо из членов договора внутренние границы могут быть восстановлены.

Постепенно шенгенская зона разрослась до 25 государств: 22 страны ЕС (за исключением Великобритании, Ирландии, Болгарии, Румынии и Кипра), а также Исландия, Норвегия и Швейцария. Ныне на ее территории проживают почти 400 млн человек. Последнее масштабное расширение в декабре 2007 года, потребовавшее модернизации инфраструктуры безопасности по периметру внешних границ Евросоюза, обошлось ему примерно в 1 млрд евро. В частности, новым членам из Восточной и Центральной Европы для подключения к шенгенской информационной системе полицейских данных в Страсбурге потребовалось произвести внушительную техническую модернизацию. В банк данных заносятся сведения о депортированных из шенгенской зоны иностранцах, разыскиваемых лицах и тех, въезд кому запрещен или нежелателен. Упоминание в «черном списке» может служить причиной отказа для выдачи шенгенской визы.

Ну а сам Шенген мало чем изменился по сравнению с 1985 годом. Разве что в нем появились площадь и музей Европы, площадь Шенгенского соглашения и памятник ему да на каждом шагу реют синие флаги Евросоюза. Сюда, к подножию горы Святого Марка, как и четверть века назад, приезжают автомобилисты из близлежащих стран заправиться, как говорят, самым дешевым в регионе бензином.
А жители Шенгена, численность которых едва превышает 400 человек, трудятся в виноградарских хозяйствах и занимаются виноделием. Произведенные ими «Мозели» и «Рислинги», как стало известно «Президенту», оказались на праздничном столе еврочиновников, приглашенных на прием в честь «золотого» юбилея соглашения.

Юрий ПАНИЕВ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры