» » Теплый ветер Апшерона

Теплый ветер Апшерона

11 июнь 2010, Пятница
448
0
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ СОСТОЯЛОСЬ ДЕВЯТОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДВУСТОРОННЕЙ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИЛЛИ МЕДЖЛИСА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Государственной Думе состоялось девятое заседаниЕ двусторонней Межпарламентской комиссии Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Делегацию из Азербайджана возглавлял сопредседатель межпарламентской комиссии, вице-спикер парламента Азербайджана Валех Алескеров. С российской стороны принимали участие заместитель председателя Государственной думы Валерий Язев, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.
На встрече обсуждалось выполнение решений восьмого заседания комиссии, совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества, а также в правоохранительной и миграционной сферах.
Заместитель председателя Комитета СНГ и по связям с соотечественниками Совета Федерации Татьяна Москалькова выступила с докладом по совершенствованию нормативно-правового обеспечения сотрудничества России и Азербайджана в правоохранительной и миграционной сферах. «Взаимодействие России и Азербайджана в правоохранительной и миграционной сферах в настоящее время регулируется 59 многосторонними соглашениями, участниками которых являются оба государства в рамках СНГ, Совета Европы, ЧЭС, и 36 двусторонними актами. В 2009 году было выявлено 33252 гражданина Азербайджана незаконных мигрантов в России. Нашими государствами было направлено друг другу в 2009 году 242 запроса об экстрадиции преступников, большая часть из которых удовлетворена», – отметила Татьяна Москалькова.
Были затронуты и вопросы взаимодействия Азербайджана с Московской областью. Всесторонние связи развиваются на основе подписанного 25 ноября 2002 года Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В настоящее время завершается подготовка проекта двусторонней Программы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Московской областью и Азербайджаном, проект в данный момент рассматривается азербайджанской стороной.
Общий товарооборот Московской области с Азербайджаном составил за 2009 год около 80 млн долларов и это несмотря на то, что в связи с финансовым кризисом показатели снизились. Из Московской области в Азербайджан экспортируются железнодорожные подвижные составы, включая вагоны метро, машиностроительная продукция, электрические машины и оборудование. Одним из перспективных направлений торгово-экономических связей является организация поставок высокотехнологичной продукции, электронной и бытовой техники, а также дальнейшее расширение поставок продукции традиционного экспорта.
По итогам встречи был подписан протокол девятого заседания межпарламентской комиссии.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры